413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Воин и художник Борис Дрыжак

... Есть в селе Нижняя Покровка улочка, которую в народе именуют Грязнухой. Это сейчас она улица Заречная. В пору моего детства на ней стояло полтора десятка землянок в основном с плоскими азиатскими крышами...

... Есть в селе Нижняя Покровка улочка, которую в народе именуют Грязнухой. Это сейчас она улица Заречная. В пору моего детства на ней стояло полтора десятка землянок в основном с плоскими азиатскими крышами, вдоль которых по берегу пруда шла вдрызг разбитая дорога. В осенне-весеннюю распутицу по ней нельзя было ни пройти ни проехать. Через землянку от нашей стояло такое же неказистое строение, в котором проживала Акулина Ефимовна Дрыжак (в девичестве Бережнова) - солдатская вдова. Мужа ее Николая Павловича, 1906 года рождения призвали в армию 28 июня 1941 года и направили служить в 326 легкий артиллерийский полк. Он формировался вместе с 507 стрелковым полком в Пугачеве и был включен в состав 148 дивизии. Неподготовленных солдат посадили в вагоны, и уже 4 июля, выгрузившись на станции Чаусы под Могилевом, полк сходу вступил в бой с фашистскими танками, удерживал переправу на Днепре у г. Быхов. Бои были страшные. Полк дважды попадал в окружение, но в конце июля пробился к своим, потеряв почти весь личный состав. Видимо там, под Могилевом, и пропал без вести кузнец колхоза имени Чапаева Николай Дрыжак.

Акулина Ефимовна осталась одна с пятью сыновьями, старшие из которых рвались в армию мстить за отца. В октябре 1944 года, прибавив себе полгода, стал солдатом второй из старших братьев - Борис. Он родился 21 ноября 1927 года, хорошо учился в школе и с ранних лет проявил незаурядные способности к рисованию. Без его участия не выходила ни одна школьная стенгазета. И вот война, и последний военный набор ребят 1927 года рождения. Бориса направили в Вольское авиационное техническое училище и там открылось, что парню нет еще и семнадцати. В порядке исключения оставили на курсе, а затем перевели в Воронежское училище химической защиты. Там он проучился всего два месяца. В это время в воинских тыловых частях прошел набор солдат, умеющих рисовать - в команду специального назначения, которым предстояло обследовать захваченные немецкие секретные заводы, а художникам точно зарисовывать узлы и детали оборудования, техники и передавать их в секретный центр советской группы войск. Сержанта Дрыжака включили в эту команду и прикомандировали к составу 2-ой танковой армии Рыбалко, которая уже вела бои в Польше и приближалась к границам Третьего рейха. В январе 1945 года спецкоманда приступила к работе. Был сначала обследован немецкий ракетный полигон в Близне около Дрездена, потом в Бреслау, Кюстрине и других населенных пунктах. Бойцы-художники не выпускали из рук карандаши, делая рисунки, которые имели огромную техническую ценность. Борис успевал делать не только основную работу, но и зарисовки на военно-бытовую тематику, которые он сшивал в специальный альбом.

Победу Борис Дрыжак встретил под Берлином, сумел побывать с товарищами на ступеньках поверженного рейхстага. Ему не было и восемнадцати.

В июне 1945 года спецкоманду перебросили на Дальний Восток, и когда началась война с Японией, она участвовала в захвате и обследовании химического завода, производящего боевые отравляющие вещества, в г. Чунцине. Туда добирались через пустыню Гоби и хребты Большого Хингана. Задачу выполнили, но на обратном пути Борис и медсестра Люда Молчанова подорвались на мине. Люда погибла, а тяжело раненого в ноги и контуженного Бориса отправили в госпиталь, на целых полгода.

По выздоровлении он продолжил службу в армии. Служил в Болгарии, Корее, Китае. Во время службы в Подмосковье закончил курсы студии военных художников имени М. Б. Грекова. Однако профессионально заниматься живописью не стал - в послевоенные трудные годы нужно было помогать матери поднимать братьев. И все они, в конце концов, встали на ноги, получили образование, выросли достойными людьми.

В конце 50-х - начале 60-х годов Борис Николаевич, который после службы в армии (а завершил он ее в 1953 году в чине майора), закончил Высшую партийную школу и работал в Ошском обкоме партии (Киргизия), каждое лето приезжал в Нижнюю Покровку с семьей - женой Надеждой Константиновной и сыновьями Владимиром и Николаем. Владимир был немного младше нас. Степенный и серьезный мальчик он, тем не менее, наравне с нами с утра до ночи гонял по Грязнухе, купался до посинения в пруду, играл в популярные тогда лапту, городки (по сельскому в чушки) и другие ныне забытые игры. Словом, был своим человеком в нашем “босоногом отряде”. Потом детство кончилось, и встречи наши прекратились. Потом умерла Акулина Ефимовна.... Много лет спустя я узнал, что Владимир Борисович стал ученым, доктором наук, писателем, из-под пера которого вышло немало книг. Живет он в закрытом городе Железногорске Красноярского края, работает на секретном производстве. Ну, а совсем недавно, через Интернет, мне удалось познакомиться с творческой деятельностью Дрыжака-старшего. В 1978 году Борис Николаевич перенес инсульт (сказались последствия контузии) и чтобы разрабатывать руку, снова взялся за карандаш и кисть. Навыки художника оказались сильнее недуга. До этого Борис Николаевич побывал на родине, где в чулане отыскал запыленные альбомы с рисунками военных лет. Батальная тематика снова увлекла его. Рисовал былое по памяти. Одну из первых работ он посвятил медсестре Людмиле Молчановой.

Уже в преклонном возрасте Борис Николаевич и Надежда Константиновна перебрались в Россию, в город Железногорск, который им очень понравился. Здесь Б. Н. Дрыжак продолжил свою творческую деятельность, которая вскоре стала достоянием общественности. Его работами заинтересовались городской Совет ветеранов и местный музей, которые организовали несколько выставок картин. В 2005 году была выпущена книга-альбом с картинами Бориса Николаевича, приуроченная к 60-летию Великой Победы. Назвали ее “Опаленные войной”.

К сожалению, вскоре сказались фронтовые раны, болезни и в 2008 году Бориса Николаевича не стало. Но остались его картины, наполненные героикой и трагизмом военных лет. Трепетно берегут память о нем и в семье Дрыжак. Наследники оказались достойны таланта своего великого предка. Дети Владимира Борисовича - Мария и Дмитрий стали архитекторами, Дарья - дизайнером.

...Той землянки, в которой родился и рос Борис Николаевич, уже давно нет. На том месте возвышается современный особняк. Но на заднем дворе, в огородах около пруда еще шелестят листвой старые ветлы, которые помнят, наверное, годы нашего детства. А на сельском погосте, недалеко от входа, стоит скромный обелиск на могиле Акулины Ефимовны Дрыжак, подарившей Родине замечательных людей и патриотов.

Фото из Интернета “Художник Борис Дрыжак”.

Автор: Юрий Бычков