413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Не расстанусь с комсомолом

29 октября для многих перелюбцев среднего и старшего поколений памятный день - день рождения Коммунистического Союза молодежи, школу которого окончили тысячи жителей нашего края.

29 октября для многих перелюбцев среднего и старшего поколений памятный день - день рождения Коммунистического Союза молодежи, школу которого окончили тысячи жителей нашего края. Созданный в 1918 году, он прошел славным курсом побед и достижений, вписав своё имя золотыми буквами в историю Советского Союза. Теперь СССР нет, нет и комсомола. Но остались люди, которые помнят свою молодость, причастность к жизни ВЛКСМ. Прошел его школу и ветеран труда из села Перелюб Николай Николаевич Лосев. Родился он в 1948 году в семье фронтовика-артиллериста, кавалера и трижды орденоносца Николая Васильевича Лосева. В 1966 году, закончив 11 классов Перелюбской школы, работал, потом служил три года на Черноморском флоте на крейсере “Жданов”. Комсомольский билет получил в школе и уже тогда приобщился к общественной работе. Она продолжалась и во время службы. И вот в 1970 году бравый демобилизованный старшина первой статьи снова в Перелюбе, снова на родной земле, с которой он связал всю свою жизнь.

-Да, было время, время золотое, - вспоминает Николай Николаевич. - Молодость, энергия через край и желание работать. Без дела сидеть не пришлось, и уже через две недели тогдашний первый секретарь райкома комсомола С. Ротачков предложил мне должность секретаря ВЛКСМ в Грачевокустовском СПТУ-18. И меня избрали секретарем. Через несколько месяцев в райкоме произошла смена власти - Семена Ивановича перевели на партработу, а вожаком районных комсомольцев избрали В. Мельникову. Вторым секретарем тогда работал И. Колодежнов. Ну, а меня из училища перевели в РК ВЛКСМ сначала на должность инструктора, а затем заведующего организационным отделом. Вот так мне помогали осваивать комсомольскую работу, которую курировал хороший человек - Яков Трофимович Комаров, второй секретарь райкома партии. В 1973 году Вера Васильевна уехала учиться в Высшую партшколу. Было это летом, в разгар уборки, в которой принимали участие почти все мужчины райкома - работали комбайнерами. Вот меня прямо с комбайна и сняли. Предстал я пред очами первого секретаря райкома партии Ивана Федоровича Кулика. Тот меня огорошил: завтра организационный пленум райкома комсомола и мы будем предлагать тебя на пост первого секретаря райкома ВЛКСМ. Я взял под козырёк - слово коммунистов тогда имело вескую силу, и райком КПСС знал кого и куда ставить, проводил достаточно уверенно политику подготовки и расстановки кадров, особенно молодых. И вот с 17 августа 1973 года я возглавил районный комсомол. Хозяйство досталось большое, но я его хорошо изучил за время работы заворготделом. Под моим началом было более полусотни организаций, в которых состояло не менее 1800 комсомольцев. Некоторые из организаций - в совхозах “Труд”, “Первомайский”, “Красноармеец” имели по 100 и более членов ВЛКСМ. Молодежи тогда было много, и комсомольцы играли важную роль на производстве и в общественной жизни. На ряде участков были созданы комсомольско-молодежные бригады, кроме того райком организовывал социалистическое соревнование среди членов ВЛКСМ. Одновременно шла и внутрисоюзная работа - проведение собраний, пленумов, прием новых членов, учеба секретарей комсомольских организаций и т.д. Работа что называется кипела. Бывало, что членские билеты новичкам мы вручали прямо в поле, около трактора или комбайна.

У нас подобралась крепкая сплоченная команда. Вторым секретарем работал Н. Якушев, заведующим орготделом А. Олейников. В аппарате райкома активностью также отличались Н. Мулянова (Якушева), Н. Артюшенко, Т. Богданова, Н. Клопова, членами бюро были А. Дорошенко, Ю. Бычков, Н. Солдатенко, А. Фырлин, В. Горбунов, А. Куропов, А. Абрашкин.

Что еще запомнилось из тех времен? Большая активность молодежи в поле, на фермах, в клубах и учебных заведениях. Летом почти весь актив комсомола трудился комбайнерами, зимой, во время окота овец - на сакмане. Проводились массовые ударники на сенозаготовке и благоустройстве населенных пунктов. По инициативе райкома в помощь милиции в Перелюбе был создан комсомольский оперативный отряд, который помогал поддерживать общественный порядок в райцентре. А как не вспомнить наши агитбригады, особенно районного Дома культуры, которые поставили во время посевной и жатвы сотни концертов? Райком во всем подавал личный пример. Ваш покорный слуга во всю играл на баяне, на трубе в духовом оркестре, на сцене районного театра и даже пел частушки. (У Николая Николаевича и сейчас в зале в уголке стоит любимый баян. Прим. автора).

Велось большое патриотическое воспитание. Я помню, как в феврале 1975 года райком организовал лыжный пробег по району в честь 30-летия Великой Победы. За неделю лыжники посетили 27 населенных пунктов района, организовали много массовых мероприятий, поставили 8 концертов художественной самодеятельности, а всего прошли почти 300 километров. А перед 9 мая того же года и снова в честь Дня Победы состоялся агитационный велосипедный пробег через 44 населенных пункта. За три дня комсомольцы во главе с командиром Н. Якушевым преодолели 350 километров. Кроме того, райком ВЛКСМ организовывал и ежегодно проводил военизированную игру “Зарница”, туристические слеты учащихся, молодежные диспуты на злободневную тематику и т.д. Ну, а как выкинуть из памяти незабываемые встречи с делегацией комсомольцев-побратимов из Васильковского района Днепропетровской области и наш ответный визит на Украину? Всё это было как вчера, оставило неизгладимый след в душе.

Неслучайно в тот период времени районная комсомольская организация была награждена двумя переходящими Красными знаменами - Центрального Комитета ВЛКСМ и областного комитета, которые остались в Перелюбе на вечное хранение. Сегодня их можно лицезреть в районном музее.

Три с лишним года я возглавлял районную комсомольскую организацию. 1 апреля 1977 года начался новый этап моей жизни - меня избрали секретарем парткома колхоза “Россия” (с. Грачев Куст). Но моё дело с честью продолжили те товарищи, которые росли и воспитывались в наших рядах - А. Олейников, В. Ульянов, А. Ратачков, А. Клопов и другие. Комсомол выковал из них успешных руководителей, хороших организаторов, которые внесли весомый вклад в развитие района. Ну, а я , отработав парторгом шесть лет в Грачах, был выдвинут на должность председателя колхоза имени ХХII партсъезда в Холманке, которым руководил три года. Затем работа в райкоме партии - инструктором, заведующим орготделом, вторым секретарем. И так до известных событий в августе 1991 года, когда прекратили свою работу и партийная, и комсомольские организации. Далее до 2010 года работал заместителем главы районной администрации. Ушел на отдых по собственному желанию. Ну, а сейчас на пенсии, занимаюсь в основном домашними делами. Но продолжаю в душе оставаться комсомольцем. Им и останусь...

Добавим к сказанному, что за честную и добросовестную работу на разных постах Николай Николаевич награжден двумя Почетными грамотами губернатора, нагрудным знаком губернатора “За стойкость и выживание”, множеством других грамот, в т.ч. и Центрального комитета ВЛКСМ. Рядом с ним верная спутница жизни жена Валентина, с которой узами супружества он связан с 1971 года. Вырос сын Игорь, растёт внук. Словом, жизнь продолжается.

Автор: Юрий Бычков