Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Черноярского района Астраханской области

416230, Астраханская область, Черноярский район, село Черный Яр, пл. Ленина, 1
телефон: +7 (85149) 2-12-31
e-mail: chern_v@mail.ru

Моряк, душа которого поёт

Военный, певец, экскурсовод, писатель — как ни странно, но всё это об одном человеке.

Вячеслав Переведенцев служил на корабле, а в свободное время организовывал экскурсии по кремлю, пел дома с супругой, какое-то время работал фотографом в газете. Сейчас, в 85 лет, Вячеслав Александрович продолжает заниматься творчеством: он выступает на концертах в школе третьего возраста центра "Содействие" и пишет мемуары.

О службе на корабле Вячеслав мечтал с детства. Мальчишкой он зачитывался книгами о морских приключениях, капитанах дальнего плавания, прославленных флотоводцах. Целеустремлённый пятиклассник знал всё о Фёдоре Ушакове, Павле Нахимове и путешествиях Джеймса Кука. После окончания школы Слава серьёзно взялся за осуществление мечты — сдал экзамен в мореходное училище.

"Как же я был горд и счастлив надеть новенькую морскую форму с ленточкой ВМФ и надписью на бескозырке, — вспоминает наш собеседник и добавляет, — но в училище всё было очень строго. Получил две двойки и не исправил в течение недели — отчисление, испортил форму — отчисление".

Курсант учился прилежно, он был уверен, что ничто не помешает ему прийти к своей цели. Когда Вячеслав получил желанный диплом, его направили работать на научно-исследовательский корабль "Гидрограф" в Баку, а товарищей — на линкор Черноморского флота "Новороссийск". Парень завидовал друзьям, каждый месяц исправно писал рапорты, просил перевести его на "Новороссийск". А через 8 месяцев, в 1955-м, в Севастополе в ста метрах от берега на этом красивейшем корабле-гиганте прогремели взрывы*. Корабль ушёл под воду вместе с заживо погребёнными молодыми моряками. Погибло более 800 человек, среди них был друг Вячеслава… О страшной катастрофе Вячеслав узнал от своего капитана. Это сильно шокировало парня. Он стал просить о переводе в Астрахань, как будто не мог ни одного дня оставаться вдали от родного города, от близких. Вячеслава выслушали и пошли навстречу. Вскоре наш герой переводится на боевой корабль и приезжает домой.

Неслучайно Вячеслава тянуло на малую родину. Здесь он познакомился с будущей женой Валентиной. Их история знакомства — это любовь с первого взгляда. "А пойдёт ли она за меня?" — спрашивал он себя, как только увидел её в гостях у семьи брата. Валечка же была покорена бравым моряком и на знаки внимания ответила взаимностью.

"Жили мы в 60-е не очень хорошо. У меня был "голый" оклад, не платили ни за звание, ни за выслугу лет. А мне так хотелось одеть свою молодую красавицу жену. Я не гнушался никакой работой",—вспоминает Вячеслав Александрович.

Наступление зимы, а значит и начало отпусков для всех моряков и их командиров, для Вячеслава было сигналом к поиску дополнительной работы. Он помогал с учёбой студентам автодорожного техникума, после окончания курса по фотографии работал фотокорреспондентом в газете "Волга". Затем Вячеслав был преподавателем в автошколе, куда, кстати, бегал на работу по льду, чтобы быстрее добраться на другой берег. Но после того, как чуть не угодил в больницу, спортивные пробежки по льду прекратил.

В 1969-м Вячеслав Переведенцев окончил курсы для будущих гидов. Один из немногих в группе получил свидетельство экскурсовода первой категории, нагрудный знак и возможность проводить экскурсии, в том числе для иностранцев. Вячеслав водил группы по кремлю и другим популярным туристическим маршрутам. Он был гидом для путешественников из Финляндии, Чехословакии, Болгарии. Интересно, что тогда для иностранцев организовывали только автобусные экскурсии. У новоиспечённого гида так хорошо и увлекательно получалось рассказывать об астраханских "изюминках", что его пригласили работать в краеведческий музей на должность младшего научного сотрудника.

Все подработки были только в отпуске и в редкие свободные часы. В "обычное" время Вячеслав служил на флоте, которому он посвятил около 30 лет своей жизни. А когда вышел на пенсию, скучать не собирался. Он работал в пароходстве "Волготанкер" инструктором технического пожарного надзора и начальником стрелкового караула военизированной охраны, а в выходные хозяйничал на дачном участке.

Вячеслав Переведенцев награждён правительственными и ведомственными наградами. На его парадном мундире восемь медалей "За долголетнюю и безупречную службу" I, II и III степени, два нагрудных знака: "Военный специалист первого класса" и "Лучший инструктор морского флота".

К Переведенцевым тянулись их близкие и друзья. Вячеслав "сражал" гостей красивым пением. Он вырос в музыкальной семье — у отца был могучий левитановский голос. Друзья Вячеслава подыгрывали на гитаре и подпевали. А жена Валечка каждый раз удивляла кулинарными изысками. В семье Переведенцевых часто устраивали театральные постановки и литературные вечера. Вместе супруги прожили почти 50 счастливых лет.

Сейчас Вячеслав Переведенцев выступает на концертах в школе третьего возраста центра "Содействие" (бывшем комплексном центре соцобслуживания Кировского района), что помогает заполнить пустоту в душе от потери любимой. В его квартире — фотографии с новыми друзьями, дипломы и грамоты за участие в областном майском фестивале "Красная гвоздика", творческом фестивале "Мои года — моё богатство!", районных музыкальных шоу "Точь-в-точь" и "Достояние республики". Например, на конкурсе "Точь-в-точь" Вячеслав Александрович исполнил сложнейшую арию Мистера X из оперетты "Принцесса цирка".

Через какое-то время наш герой даже собрал свой ансамбль с морским названием "Фрегат". "Я люблю песню, и лирическую, и патриотическую. Песня — это жизнь", — вот так лаконично объясняет наш собеседник свою страсть к музыке.

Вячеслав Александрович находит утешение и в мемуарах. Он пишет об истории, флоте, освоении космоса. А вот о своей службе пока рассказать не может — военная тайна. Смеётся, что есть стимул дожить до 100 лет — тогда истечёт срок документа о неразглашении. А пока греют душу музыка и друзья, которые всегда с радостью ждут его песни и рассказы.

*Обстоятельства трагедии до сих пор не раскрываются. Возможные причины: взрыв донной мины, диверсия (До 1948 года корабль входил в состав Итальянского флота под названием "Джулио Чезаре").

Автор: пресс-служба министерства социального развития и труда Астраханской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 88

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика