416230, Астраханская область, Черноярский район, село Черный Яр, пл. Ленина, 1
телефон: +7 (85149) 2-12-31
e-mail: chern_v@mail.ru

Посвятил жизнь нашему району

21 октября 80-летний юбилей отметил Виктор Васильевич Садовников. За его плечами очень сложная, напряжённая и интересная жизнь. Именно при его активном участии рос, развивался Черноярский район, в судьбе которого он оставил достойный след.

Родился он в 1938 году в городе Сталинграде в простой семье. Отец был плотником, мама - воспитывала четырёх детей и была мастерицей на все руки, особенно ей удавалось вязание и готовка. Хотя маленький Виктор был ещё рёбенком, но он очень хорошо помнит военные годы. О том, как их переправляли через Волгу, как они плыли на плотах, всё вокруг взрывалось, гибли люди, он и сейчас не может рассказывать без слёз. За Волгой больше года они жили в землянках, питались корешками, пекли из них лепёшки. После возвращения в Сталинград отец собственными руками построил дом, так как в разрушенном городе жилья не было.

Виктор хорошо окончил школу и поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельхозпроизводства. На "отлично" защитил свой дипломный проект, идея которого понравилась членам государственной комиссии. Ему предложили поступить в аспирантуру, но для этого необходимо было отработать год на практике. По распределению инженера с высшим образованием направили в колхоз имени Ленина в село Солёное Займище.

"Незаметно подошёл 1964 год, приближался срок моего поступления в аспирантуру, - вспоминает Виктор Васильевич. - Я уже съездил в институт, чтобы навести справки о порядке подачи документов, но в апреле на учредительной районной комсомольской конференции меня избирают первым секретарем РК ВЛКСМ. Так начался новый этап моей трудовой деятельности в районе.

По решению бюро райкома партии я в качестве главного инженера был направлен на работу в райсельхозтехнику, где проработал 6 лет. Этот период работы запомнился мне больше всего. Было построено много объектов - станция по ремонту автомашин, складские помещения, автогаражи, три 16-ти квартирных дома, продовольственный магазин и многое другое. Райсельхозтехника не только занималась объектами капитального строительства, но и исполняла своё основное назначение - обслуживала колхозы, совхозы и другие организации района. При помощи мехотряда проводились ремонт и строительство орошаемых участков, обслуживание животноводческих объектов.

В 1973 году меня избрали секретарём райкома КПСС. На заседании бюро при распределении обязанностей мне было поручено руководство сельскохозяйственным производством. В то время наш район был включён в программу мелиорации, которая предусматривала реализацию не только мелиоративного строительства рисовых систем, но и решение социальных вопросов.

После этого меня избирали вторым секретарём РК КПСС, председателем райисполкома, первым секретарём Черноярского РК КПСС, председателем областной партийной комиссии. В связи с реорганизацией аппарата обкома КПСС в декабре 1988 года был освобождён от занимаемой должности и назначен главным инженером совхоза "Черноярский".

Благодаря создавшейся благоприятной обстановке в районе в Чёрном Яру за эти годы были построены: школа на 1200 мест, больничный комплекс, универмаг, гостиница, кафе-ресторан, телевизионный ретранслятор, водохранилище, Дом связи, Дом культуры, два детских сада, школы в сёлах района, открыта автодорога Астрахань - Волгоград и было сделано много другого".

5 лет работы Виктора Васильевича прошли в должности главы администрации Черноярского района, а закончил он свою трудовую деятельность заместителем директора Черноярской нефтебазы по капитальному строительству. В 2002 году ушёл на заслуженный отдых.

"За весь период моей работы в Черноярском районе, мне удалось поучаствовать в двух замечательных событиях, - делится воспоминаниями Виктор Васильевич. - Во-первых, это встреча с космонавтом Валерием Быковским и его семьей, которые отдыхали у нас проездом во время отпуска.

Вторая встреча состоялась с тридцатью пятью губернаторами России, участниками торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы в городе Волгограде. А на следующий день после торжеств 10 мая 1996 года вся делегация во главе с президентом Борисом Ельциным и его супругой Наиной была приглашена на праздничный обед в Нижнее займище нашего района.

Об увлечениях и характере Виктора Васильевича рассказывает его дочь Елена Шутова: "Технический склад ума был у папы с детства. Интерес к технике у него возник ещё в послевоенном Сталинграде, когда он был школьником. Транспорт в то время ещё не ходил, протяжённость Волгограда - большая. Но желание заниматься любимым хобби было настолько высоко, что за необходимыми деталями он ходил пешком из Советского района в центр. Он очень любил заниматься радиодеталями, собирать приёмники, трактора, механизмы - всё это было его хобби, которое он пронёс через всю свою жизнь. У нас дома не было ни дня, чтобы папа не чинил чей-то телевизор, приёмник или магнитофон. Делал он это бескорыстно, просто потому что это ему нравилось.

Помню, когда я была маленькая, у папы была идея построить лодку амфибию, которую он в результате воплотил в жизнь. До реки на ней было можно было доехать своим ходом на колёсах, а потом спустить на воду.

Для нас папа всегда был примером. Никогда не повышал голоса, от него мы не слышали грубых слов. При своей занятости он очень редко был дома целый день, поздно приходил с работы, но мы понимали, какая на нём лежит ответственность.

В 1977 году в нашей семье случилось горе, когда умерла мама. С братом Юрой мы остались вдвоём на папиных плечах. Папа никогда не гнушался того, чтобы приготовить нам еду, постирать, убрать.

Спустя время в нашу семью пришла Любовь Андреевна - папина настоящая супруга, добрейшей души человек. Родилась младшая сестрёнка Женя. Всех нас они воспитали достойно. В папином лице всегда чувствовали твёрдую руку и большую поддержку. Он никогда нам не отказывал в наших просьбах, а мы в свою очередь всегда старались помочь, чем могли. Мы всегда жили очень дружно. И сейчас соблюдаем традицию собираться всей семьёй на праздники, вокруг наших дорогих родителей".

В работе руководителей любого уровня важное значение имеет надёжный тыл. А он у Виктора Васильевича был и есть. Это его супруга Любовь Андреевна и дети, каждый из которых занял достойное место в обществе, а дедушка теперь гордится своими взрослыми внуками.

Сегодня Виктор Васильевич и Любовь Андреевна прекрасно выглядят, несмотря на прожитые годы. Так выглядят люди, чувствовавшие на протяжении жизни любовь, уважение, взаимопонимание, вместе преодолевшие все радости, печали и огорчения, которые неизбежны в любой семье.

В день юбилея желаем Вам, Виктор Васильевич, здоровья, счастья, семейного благополучия, бодрости духа и активной жизненной позиции, которую люди Вашего характера не теряют никогда!

Автор: Мария Ананьева