Версия для слабовидящих |
18+

Аткарск. История города

В 1780 году указом императрицы Екатерины II слободе Еткара был присвоен статус города, получившего название Аткарск. Расположен он в центральной правобережной части Саратовской области, в месте впадения реки Аткары в реку Медведицу.

Город Аткарск является административным центром Аткарского муниципального района Саратовской области. В 1780 году указом императрицы Екатерины II слободе Еткара был присвоен статус города, получившего название Аткарск. Расположен он в центральной правобережной части Саратовской области, в месте впадения реки Аткары в реку Медведицу. Автомобильная дорога республиканского подчинения Саратов-Тамбов связывает Аткарск с Центрально-Черноземным и Центральным районами, а также регионами Нижнего Поволжья. Город стоит на одной из важнейших железнодорожных магистралей страны Астрахань-Саратов-Москва. Кроме того, железнодорожная ветка Аткарск - Лысые горы - Калининск ведет в глубинные сельскохозяйственные районы Саратовского Правобережья, а линия Аткарск-Петровск-Вольск дает выход к Волге. По данным Саратовстата на январь 2012г численность населения Аткарского раойна составляет 41600 человек, в самом городе Аткарск проживают 25400 человек

Историческая справка города

Первые поселения в окрестностях Аткарска относятся к эпохе энеолита (4-3 тыс. до н. э.) и бронзовому веку (2-1 тыс. до н. э.). В XI-XII веках здесь обосновались кочевники.. В XIII-XV веках территория Аткарского края входила во владения Золотой Орды. Земли в пойме Медведицы принадлежали золотоордынскому вельможе Еткаре, в честь которого был назван приток Медведицы. В 1699 году на слиянии рек Аткары и Медведицы по распоряжению Петра I для защиты юго-восточных границ Российского государства от набегов степных кочевников была основана сторожевая слобода пахотных солдат Еткара, названная по имени реки.

В 1780 году императрица Екатерина II пожаловала слободе Еткара статус города. Новый город получил название Аткарск и стал центром Аткарского уезда. В 1781 году был утвержден герб Аткарского уезда, изображавший летящих над рекой птиц-рыболовов.

В начале XIX века город насчитывал 500 мещан, 14 купцов и 1118 пахотных солдат и торгово-промышленного значения почти не имел. После реформы 1861 г. в городе и уезде появились промыслы по переработке сельскохозяйственного сырья. Оживилась торговля хлебом. Однако город продолжал оставаться захолустным и совершенно неблагоустроенным, с невзрачными деревянными постройками, крытыми большей частью соломой и камышом, немощеными улицами, и носил кличку "соломенный городишко". Во время страшного пожара 1870 года город выгорел практически полностью и был отстроен заново. 

Мощный импульс к развитию город получил в 1870 году в связи со строительством Рязано-Уральской железной дороги, связавшей Поволжье с центральной Россией. Аткарск стал важным железнодорожным узлом, в несколько раз выросло население города, по числу школ Аткарск опередил другие уездные города Саратовской губернии. Город превратился в крупный пункт хлебной торговли. Из сел уезда везли хлеб в Аткарск, где его скупали купцы, а потом по железной дороге отправляли в Москву, Петербург и за границу. Ежегодно отсюда вывозилось от 2 до 3 миллионов пудов хлеба.

Примерно в этот период в городе выстроены две паровые и две водяные мельницы, железнодорожное депо, четыре кирпичных заводика, мыловарня, две крупорушки и другие кустарные предприятия. Бурными темпами шло строительство прекрасного ансамбля краснокирпичных зданий в стиле "русский модерн": городской управы, (1904 г, ныне здание администрации района), железнодорожного вокзала (1901 г., архитектор П.И. Зыбин), реального училища (1905 г., ныне здание средней школы №9), женской гимназии (1907 г., ныне здание филиала социально-педагогического колледжа), которые и поныне определяют неповторимый облик города. Железнодорожный вокзал и здание администрации района в настоящее время включены в перечень объектов историко-культурного наследия Саратовской области.

Аткарский район был образован 23 июля 1928 года в составе Саратовского округа Нижне-волжского края, в него вошла часть территории бывшего Аткарского уезда Саратовской губернии. С 1934 года район входит в состав Саратовского края, а начиная с 1936 года- Саратовской области.

В 1960 году в состав Аткарского района была включена территория упраздненного Дурасовского района.

Аткарский парк
Городской парк - одно из любимейших мест отдыха аткарчан. Созданный в 1813 году французом Франсуа Милле в лучших традициях парковой архитектуры, по красоте он соперничал с городскими садами Ялты и Петербурга. По старинным фотографиям воссоздаются узоры клумб, фонтаны. На территории парка расположен зоопарк. Яркий батут, комната смеха, шахматный павильон – все это помогает аткарчанам разнообразить свой досуг. В 2000 году парк преобразован в парк-музей под открытым небом, где создана аллея Героев Великой Отечественной войны. В парке-музее установлены памятники маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, Герою Советского Союза генерал-майору В.С. Антонову, маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому.

   

Город в наши дни…

На сегодняшний день в Аткарском районе производится добыча 4 видов подземных ископаемых: глино-кирпичные для производства кирпича, пески строительные, щебень, нефть. Промышленные предприятия города связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции, транспортом и связью. Среди них: ОАО "Ударник", 000 "Индаур", ЗАО "Контактор", ОАО "Швейная фабрика "Элит", ОАО "Лайма", ОАО "Мясокомбинат", ОАО "Молокозавод", ОАО "Аткарский КХП", ОАО "Лопуховский КХП", МЭЗ ЗАО "Янтарное". В районе функционирует шесть строительных и дорожных организаций: ОАО "Строитель", ПСК "Аткарсксельстрой", СУ-3 Саратовского отделения Приволжской железной дороги, НГЧ-6 Саратовского отделения Приволжской железной дороги, ГП "Дорожник", МУП "Ремонтно-строительное".

В городе Аткарске работает 9 общеобразовательных школ, 10 детских дошкольных учреждений, 2 больничных комплекса, 14 учреждений культуры, и профессиональный лицей.

Достопримечательности Аткарского района

В Аткарском районе расположены памятники природы регионального значения: заказник "Затон", усадебные парки в селах Марфино, Лисичкино, Старая Лопуховка. По реке Медведице пролегают байдарочные маршруты. ФГУ "Аткарский лесхоз", Тургеневский сельский лесхоз - филиал ФГУ "Саратовсельлес", ООО "Питомник декоративных культур" выращивают редкие породы декоративных деревьев и кустарников: голубые ели, амурский бархат, вавилонскую иву, айву японскую, спирею, боярышник, черемуху виргинскую, катальпу, сирень, можжевельник. 

В 2003 году в Аткарске создана новая зона отдыха горожан - благоустроена территория уникального культурно-экологического объекта - родника в Дегтярном овраге. По сведениям краеведа А.Н. Минха, ключевой водой из родника в Дегтярном овраге жители Аткарска пользовались с начала XIX века. В 1885 году родник отделали камнем и рассматривали предложение устроить здесь водокачку и по трубам обеспечивать город питьевой водой. Однако исследования силы родника заставили усомниться в его способности напоить город. Через 118 лет, в 2003 году,  аткарчане приступили к реконструкции родника. Сотни жителей города приняли участие в его обустройстве. 27 августа 2003 года обновленный родник был открыт. В 2006 году у родника открыли и освятили часовню в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Встроенная в центре часовни купель собирает множество горожан в крещенские дни.

Церковь Архангела Михаила в Малой Осиновке - уникальный образец русского деревянного зодчества. К сожалению, подробных исторических данных о церкви не сохранилось. Известно лишь, что ее постройка датирована XIX веком. В Государственном архиве Саратовской области хранятся метрические книги церкви 4 округа Аткарского уезда села Новая Осиновка за 1917 год. Из чего можно сделать вывод, что в 1917 году в церкви еще крестили младенцев. Старожилы села рассказывают, что церковь построена из лиственницы. Рядом с нею стояли дом священника и деревянное здание церковно-приходской школы. В тридцатые годы XX века священник отец Михаил, служивший в церкви, исчез в неизвестном направлении, его дом и школа частично сгорели. Оставшиеся бревна использовали для строительства сельской школы.

Аткарск гордится своими земляками – героями, в славном ряду которых: В.С. Антонов, Л.П. Грошев, В.В. Платицин; талантливыми людьми, имена которых звучат на всероссийском уровне: А.С. Пономарев - генеральный директор телеканала ТВ-Центр, эстрадная певица Валерия. Аткарск – родина поэта П.В. Орешина, основателя русской оперетты М.Н. Лентовского, писателя Л.И. Гумилевского, ученого-эпидемиолога Г.Н. Минха, народного артиста СССР Б.Ф. Андреева, народного художника СССР А.П. Бубнова.

Автор: Татьяна Кошелева

По этой теме: историяАткарск

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 46081

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО