Закон о банкротстве

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, позволяющие признать банкротом гражданина - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем

Прокуратура

Прокуратура 1

Вопрос: С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, позволяющие признать банкротом гражданина - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Какой суд будет рассматривать дело о банкротстве гражданина? Может ли сам гражданин обратиться с заявлением о признании его банкротом?

Ответ: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127- ФЗ " О несостоятельности (банкротстве)" с изменениями, вступающими в законную силу с 01.10.2015 года, вводит детальное регулирование института банкротства гражданина.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Для этого требование к гражданину должно составлять не менее 500 тысяч рублей, и оно должно быть им не исполнено в течение трех месяцев с даты наступления срока исполнения.

При этом, согласно ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Также гражданин вправе подавать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются арбитражными судами.

Наряду с документами, перечень которых определен в ст. 213.4 Закона о несостоятельности (банкротстве), гражданин должен внести в депозит арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина. Вознаграждение финансового управляющего составляет десять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Кроме того, гражданин также должен уплатить сумму процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов в качестве вознаграждения финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов. Указанная сумма составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов.

Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет так же два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

Межрайонный прокурор

Советник юстиции Д.В. Болдырев

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.