Выбрать регион

Программа развития прикладных компетенций журналистов и редакторов районных и сельских СМИ

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии Распоряжением Президента РФ №68-рп от 05.04.2016, на основании конкурса, проведённого Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
2. Мультимедиа

Мультимедиа на сайте СМИ

Вводное видео о возможностях бесплатных онлайн-сервисов по созданию мультимедийного контента для сайтов СМИ

Тайм-линия в СМИ

В этом уроке вы познакомитесь с прекрасным способом визуализации событий — тайм-линией. Современные тайм-линии позволяют читать описания событий, смотреть фото и видео, слушать аудиозаписи — и всё это в одном окне!

Тайм-линия: создание

Обзор онлайн-сервисов для создания тайм-линий: Timeline JS, Tiki-toki. Вы можете наглядно рассказать историю, показать хронологию, биографию героя публикации, анонсировать события. В каждую точку можно добавить текст, ссылки, фото, видео.

Интерактивная графика в СМИ

В этом уроке вы познакомитесь с интерактивной графикой. Возможности этого инструмента велики: от простого комментирования фотографий до мультимедийных конструкций. Вы можете разместить на иллюстрации огромное количество дополнительной информации.

Создание интерактивной графики

Обзор сервиса Thinglink для создания интерактивной графики. Вы можете подписать людей на фотографии, указать точки на карте, отметить части схемы или чертежа.

Инфографика в СМИ

В этом уроке вы познакомитесь с инфографикой. Инфографика сегодня насчитывает десятки вариантов, сотни онлайн-сервисов предлагают свои услуги по её созданию.

Инфографика: создание

Обзор сервисов по созданию инфографики: Infogram, Piktochart. Вы можете визуализировать числовые и категорийные данные: создать диаграммы, схемы. В инфографику можно включить текст, ссылки, фото, видео.

Карты в СМИ

В этом уроке вы познакомитесь с использованием карт для медиа. Многие события и факты намного проще показать на карте, чем описывать в тексте. Города и страны, маршруты и отдельные районы — всё это можно отметить и продемонстрировать своим читателям.

Карты: создание

Обзор сервисов для создания интерактивных карт: Яндекс Карты, Google Maps. Вы можете указать точки на карте, проложить маршрут. Можно показать расположение объектов в пространстве, добавить текст, ссылки, фото, видео в каждую точку.

Облака слов в СМИ

Обзор использования "облаков" слов в СМИ. Это прекрасный инструмент для визуализации текстов: наиболее частые слова в тексте будут крупнее остальных. Можно создать "облако" на основе своего списка слов и использовать его как иллюстрацию.

Облака слов: создание

Обзор онлайн-сервисов для создания облаков слов: Tagul, Tagxedo. Видеоуроки последовательно покажут ход создания публикации в сервисе и сохранение результата.

Панорамные фото в СМИ

В этом уроке вы познакомитесь с принципами создания панорамных фотографий. Современная панорама — это не только фотография на 180°. Это и круговая панорама (360°), и 3D-панорама (фиксирующая небо и землю), и круговая панорама, направленная внутрь

Панорамные фото: создание

Обзор онлайн-сервисов для создание панорамных фото: Dermandar, Photosynth. Сервис автоматически "склеит" фотографии, снятые на цифровой фотоаппарат или телефон, а потом создаст интерактивную панораму.
Яндекс.Метрика