Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского района Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, ул. Октябрьская, 10
телефон: +7 (83134) 4-21-74
e-mail: divgazeta@mail.ru

Музыка их связала

Когда смотришь на Юрия Архиповича и Любовь Николаевну, так и хочется напеть: "Музыка нас связала, тайною нашей стала…". Тайною, 50 лет назад крепко-накрепко связавшей узами их души в нерушимый союз.

Семья Бирюковых, в гостях у которой мы побывали на днях, как нельзя лучше соответствует словам небезызвестной песни группы "Мираж". Когда смотришь на Юрия Архиповича и Любовь Николаевну, так и хочется напеть: "Музыка нас связала, тайною нашей стала…". Тайною, 50 лет назад крепко-накрепко связавшей узами их души в нерушимый союз. Тайною, имя которой известно каждому, да только не всем она доступна. Имя ее – любовь. Причем у Юрия Архиповича и Любови Николаевны Бирюковых это великое чувство друг к другу, пронесенное сквозь множество невзгод и испытаний, дополняет еще и общая любовь к музыке, ставшей в их семье не просто увлечением, а делом всей жизни супругов.

Именно с музыки началась их история. Именно она в далекие 60-е годы познакомила двух молодых людей, которые иначе, возможно, никогда бы и не встретились.

Ю.А.Бирюков родился в страшные годы Великой Отечественной войны в селе Красное Воронежской области. Когда ему было пять лет, семья, спасаясь от разрухи и голода, переехала в Среднюю Азию, обосновавшись в Киргизии, в г.

Пржевальск.

– В нашем доме всегда звучала музыка. Мама пела, у нее был волшебный голос. А папа играл на множестве инструментов (мандолине, домре, балалайке, гитаре), владеть которыми учил и меня, – вспоминает Юрий Архипович. – Так что в 12 лет я уже приобрел собственную гитару, купленную на первые заработанные деньги.

А к девятому классу школы даже руководил лично созданным музыкальным коллективом из сверстников. Играли на духовых инструментах, выступая на различных концертах и конкурсах. На одном из таких смотров художественной самодеятельности талантливого юношу заметили и предложили ему поступить в музыкальное училище. Окончив вокальное отделение Фрунзенского музыкального училища, трудовую деятельность молодой специалист начал в Красноярском театре музыкальной комедии артистом хора, одновременно готовясь к поступлению в Казанскую консерваторию, куда его зачислили в 1966 г.

Будучи еще студентом, Ю.А.Бирюков работал в городском клубе им. В.Маяковского, где руководил вокальным

кружком.

И вот однажды к нему на прослушивание пришла милая девушка.

– Я услышал ее чарующий голос, звучавший, словно скрипка, и был покорен с первой же минуты, – делится сокровенным Юрий Архипович.

Так, под звуки музыки Любовь Николаевна вошла в его жизнь.

Девушка родилась и выросла в Татарстане. Ее семья жила в селе Майдан Верхнеуслонского района, что под Казанью. Сама она училась в Казанском педагогическом училище на дошкольном отделении, была активной участницей художественной самодеятельности. К тому же, в педучилище серьезное внимание уделялось обучению музыке. Любовь Николаевна занималась по классу баяна.

– Наставницей у меня была прекрасная оперная певица, заведующая отделением в нашем училище А.Н.Лучинина, – рассказывает Л.Н.Бирюкова.

Для проверки чувств Любе и Юре хватило года. И в 1968 году образовалась новая семья.

В 1971 году Юрий Архипович окончил факультет хорового дирижирования консерватории, был направлен на работу в Киргизию преподавателем хоровых дисциплин в музыкальном училище г. Ош.

Молодая семья, в которой к этому времени уже появилось маленькое солнышко с красивым именем Лионелла, конечно же, переехала в полном составе. Любовь Николаевна, вынужденная из-за этого бросить учебу в Казанской консерватории, для завершения высшего образования в Оше поступила в пединститут на музыкально-педагогический факультет. Семья Бирюковых крепла и росла. Родилась вторая дочка Оля. Нежность, любовь, взаимопонимание оберегали их домашний очаг, так что супругам были не страшны никакие житейские трудности.

Потому и решение о новом переезде, теперь уже в Таджикистан они приняли с уверенностью и оптимизмом. В 1977 году обосновались в г. Ленинабад (ныне Ходжент).

Юрий Архипович стал трудиться в музыкальной школе, Любовь Николаевна – в педучилище, где впоследствии и была удостоена почетного звания "Отличник народного образования Таджикской АССР".

В Таджикистане Бирюковы прожили 17 лет. Все шло хорошо в их крепкой, сложившейся семье. Дочки выросли и готовы были уже покинуть родительское гнездо. Причем обе они – и Лионелла, и Ольга – профессиональной стезей также выбрали мир искусства, как и мама с папой, подарив свои души и преданность музыке.

Но в 1991 году распадается Советский Союз. В бывших союзных республиках начинаются беспорядки, поэтому в 1994 году Бирюковы встали перед необходимостью покинуть ставший им родным за почти два десятилетия Ленинабад.

– Уезжать оказалось очень тяжело, ведь мы уже были далеко не юны. Юрию Архиповичу исполнилось 54 года, мне – 45. Полностью состоявшиеся люди, имеющие хорошую работу, квартиру, машину, – рассказывает Любовь Николаевна. – Но и оставаться там тоже стало просто невозможно, уже гибли люди. Их убивали ни за что, просто за национальность.

Встал вопрос: куда ехать. Помог определиться один из бывших учеников Юрия Архиповича. Мужчина уже сам перебрался в Саров и предложил Бирюковым тоже из всей необъятной территории России выбрать Нижегородскую область. Даже место работы Юрию Архиповичу нашел, правда, в г. Темников Мордовии.

А дальше все решил его величество случай. В апреле 1994 г. Дивеевский мясокомбинат отмечал свой сорокалетний юбилей. И так сложилось, что Ю.А.Бирюков тоже стал участником этого события. Его яркое музыкальное выступление оказалось настоящим украшением торжества. В результате Юрию Архиповичу предложили остаться в нашем районе.

Так и начался новый этап в жизни семьи Бирюковых теперь уже на дивеевской земле, которая за последующие почти четверть века стала для этих талантливых, не мыслящих себя без музыки людей второй малой

родиной.

Обосновались супруги в п. Сатис. Конечно, начинать все с нуля было трудно. Бирюковы, а семья состояла уже из пяти человек, так как дочка Оля вышла замуж, снимали две комнаты в трехкомнатной квартире. Да к тому же с ними жила и тяжело заболевшая сестра зятя. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Унывать и отчаиваться супруги не привыкли, во всех испытаниях являясь верной опорой и поддержкой друг для друга.

Юрий Архипович был принят хормейстером в Сатисский Дом культуры. И с большим энтузиазмом взялся за создание самодеятельного ансамбля "Россияне".

Еще в Сатисе в это время открыли филиал Дивеевской детской музыкальной школы, где Любовь Николаевна стала преподавателем по классу фортепиано и теории музыки, Юрий Архипович преподавал хор и фортепиано, Ольга Юрьевна – тоже фортепиано, а Лионеллу Юрьевну пригласили педагогом теоретических дисциплин в Дивеевскую музыкальную школу.

Эта замечательная семья внесла весомый вклад в развитие культурной жизни нашего района. Они в качестве опытных педагогов воспитали не одно поколение юных дарований. А что уж говорить про детище Юрия Архиповича, которым поистине можно назвать ансамбль "Россияне". Талантливый руководитель отдавал работе с ним всего себя, недаром буквально через год после создания коллектив заслужил высокое звание народного, и продолжает подтверждать его уже более двух десятков лет (хоть несколько последних лет уже и при другом руководителе). Но не только Юрий Архипович самозабвенно работал с "Россиянами". Любовь Николаевна, всегда и во всем поддерживая супруга, также вошла солисткой в состав ансамбля.

Почти два года после переезда в Дивеевский район Бирюковы ютились в съемных комнатах, порой даже ночевали в клубе. А 31 декабря 1996 г. чудесным подарком к Новому году стал ордер на свое жилье. И зимой 1997-го супруги стали обживать новую квартиру в только что построенном коттедже на две семьи в Дивееве.

– Там были просто голые стены. Но мы и им неимоверно радовались. В выходные всей семьей приезжали и делали ремонт, клеили обои, красили, лишь бы побыстрее переселиться, – вспоминает Любовь Николаевна.

И наконец это счастливое событие произошло. Семья Бирюковых снова обрела домашний очаг. Здесь в уютных стенах, под отчим крылом часто собираются дети и внуки. Родители всегда ждут своих любимых кровиночек. Кстати, у Юрия Архиповича и Любови Николаевны, помимо внучки и внука, уже подрастает правнук.

В этом гостеприимном доме, кажется, не только в душах хозяев, но и будто бы в самом воздухе разлита дивная музыка. Музыка любящих сердец, очаровывающая каждого, кто хоть чуточку соприкоснулся с ней. И такая музыка не может остаться незамеченной, да и сами Бирюковы со всей искренней щедростью готовы поделиться ею с гостями: если душа просит, с удовольствием споют и сыграют. А значит, несмотря на годы за плечами и не обошедшие супругов стороной горести и болезни, жизнь прекрасна, если каждый новый день они есть друг у друга.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: Дивеевский районсемья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 80

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика