Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Женщина из русского селенья

В Маевке буквально через дом семьи Кузнецовых. Прочными корнями вросли в землю-матушку носители этой простой русской фамилии. Среди тех, кто беззаветно предан отчему краю, одна из старейших жительниц глубинки Таисия Васильевна Кузнецова.

Всем нам памятны кадры из фильма "Живые и мертвые", когда танкист Иванов заявляет: "На моей фамилии Россия держится". А в нашем районе есть селение, где каждый второй житель может заявить, что на его фамилии малая родина держится. В Маевке буквально через дом семьи Кузнецовых. Прочными крестьянскими корнями вросли в свою землю-матушку носители этой простой русской фамилии. Среди тех, кто беззаветно предан отчему краю, одна из старейших жительниц этой глубинки Таисия Васильевна Кузнецова. Здесь в далекую довоенную пору она появилась на свет, здесь в суровые сороковые протекало ее босоногое детство, здесь в нелегкое послевоенное время закалялась трудом ее юность, здесь она подняла и вывела в люди восьмерых своих детей. Глубоко ушли в родную землю ее корни, оставив на поверхности чистые жизненные борозды.

Осень уныло нависала над деревней, стуча в окна жителей Маевки колючим дождем. Но зайдя в дом к Таисии Васильевне Кузнецовой, я как будто попала в царство лета. Простое открытое лицо возрастной сельчанки, ласковая улыбка и добрый взгляд тут же обогрели после уличного ненастья. Приятно защекотало в носу от запаха гречневой каши и аромата трав из заварочного чайника. Атмосфера домашнего уюта и радушие хозяйки, по русскому обычаю приглашавшей к столу, окутали теплом, словно легкое пуховое одеяло. И такой же теплой оказалась беседа с этой женщиной из русского селения.

Скромная труженица сидела передо мной, сложив на коленях мозолистые руки. Эти руки познали многое: все радости и трудности работы в колхозе, все радости и трудности хозяйки большой семьи. Они умеют ловко доить корову и владеть серпом, прясть шерсть и вязать носки, выпекать пышные булки и пеленать детей… Я невольно засматриваюсь на эту женщину с самой распространенной в Маевке фамилией. И вижу засеребренные пряди волос, испещренное морщинками лицо, по-матерински ласковые глаза. Наверное, и морщинок, и седины у нее чуточку больше, чем у других женщин такого же возраста, и глаза немножко внимательнее, но зато в ней заметно больше и душевной красоты. Таисия Васильевна для всех в деревне стала олицетворением трудолюбия, добра и неиссякаемой сердечной щедрости.

Она выросла в большой семье, где была второй дочерью из пятерых ребятишек. И хоть время ее детства пришлось на суровую военную пору, когда все тяготы легли на женские плечи, обделенной материнской любовью она себя никогда не чувствовала. Может, это и помогало, поддерживало и давало тогда силы, чтобы жить дальше. Материнская ласка согревала от холода и спасала от голода. Только из рук матери ребятишкам удавалось съесть лепешки из лебеды, деруны из перемолотой картофельной кожуры. И материнская похвала награждала детей способностью трудиться наравне со взрослыми.

Отец воевал. Домой после победы он вернулся, но тяжелое ранение сказалось на здоровье, вскоре семья осталась без опоры. Старшие дети стали главными помощниками матери. Тая в десятилетнем возрасте вела все домашнее хозяйство – за скотиной ухаживала, корову сама доила, готовила и стирала, за младшими ребятишками присматривала. Старалась пособить матери и в колхозе. Убирала с ней просо, научившись вязать и ставить в поле снопы.

Да, у представителей нашего старшего поколения не было легкой жизни, а у сельского особенно. Вот и героине этого рассказа после семилетки пришлось окончательно повзрослеть и встать в трудовой строй. Ее 14-летней девчонкой приняли на работу в лесхоз. Пешком пятеро юных тружениц из Маевки ходили за Кистарас (это урочище за д.Полупочинки) сажать елочки и сосенки. Десять километров туда и столько же обратно ежедневно протопывали, неся с собой в узелках нехитрый обед – бутылку молока, два яйца и краюху хлеба. Вставали и ложились затемно, иначе, не начав работу рано утром, не успели бы выполнить заданную норму. За посадку лесополосы платились крохи, зато работникам отводились делянки для заготовки дров и участки для покоса травы. Четыре сезона Таисия трудилась в лесхозе, затем год была в Маевке почтальоном. Ну а с 19 лет начала приносить пользу родному колхозу, работая сначала в полеводческой бригаде, а затем на ферме телятницей.

К тому времени у нее появился спутник жизни. Правда, целый год девушка еще ждала мужа из армии – свадьбу они играли, когда солдат приходил домой на побывку. Ну а вернувшись со службы, супруг Николай Васильевич тоже пошел в колхоз.

В хозяйстве больше половины работников были с фамилией Кузнецовы. На таких крестьянских корнях, передовиках производства и животноводства, и держался колхоз. А деревня продолжала разрастаться. В Маевке во многих семьях было по восемь-десять детей, и редко в какой воспитывалось меньше пяти. Таисия гордилась тем, что после замужества стала носить фамилию Кузнецова. И что судьба наградила ее многократным счастьем материнства.

Их восемь – сыновей и дочерей Таисии Васильевны. Ей помнится каждый шаг начинающей ходить Вали, первые слова, произнесенные Аней, Коля с разорванными на коленках штанишками, тянущая ручки к кукле Оля, Толя с нарисованной к 8 Марта открыткой, радующийся поступлению в первый класс Саша, играющий в солдатика Слава, звонко смеющаяся малышка Марина… Семья Кузнецовых росла быстро, каждые два года в ней было прибавление. В маленьком доме родителей мужа, куда Таисия пришла жить после замужества, со временем стало тесновато, решили делать пристрой к бревенчатой пятистенке. Глава семьи был мастером на все руки, сам мог и сруб поставить, и крышу покрыть. Так собственными силами Кузнецовы и расширили свое жилье. Дети у отца были на подхвате – подавали то топор и гвозди, то доски и шифер.

Сыновья с дочками в этой семье всегда были родителям помощниками. Таисия Васильевна вспоминает, что ни между собой, ни со сверстниками ее дети никогда не ссорились. И в школе о них слышала только хорошее. А ведь внимание воспитанию ребятишек в деревнях как правило уделялось немного – сельчане от зари до зари трудились. Получается, что это воспитание давалось собственным достойным примером. Старшие дети без всяких просьб заботились о младших, выполняли дела по хозяйству. А как они поддерживали маму, когда в дом пришла нежданная беда.

Несчастье случилось с супругом в ту пору, когда он уже работал завхозом в школе-интернате. Возвращаясь однажды из командировки в Горький, они с водителем увидели в селе Суворове пожар. Проехать мимо не смогли, остановились и бросились помогать тушить. В какой-то момент охваченный пламенем дом рухнул, накрыв Николая Васильевича. Он чудом смог выбраться из огненного завала, вся одежда и волосы горели. Получив тяжелейший ожог, целый год потом провел в больнице. Врачи смогли залечить обгоревшие до костей участки тела, но следы ожогов навсегда остались на лице и спине, руках и ногах.

Кто вычислит, сколько слез и тревог, сколько сил и забот тогда было потрачено женщиной, чтобы выхаживать мужа, чтобы растить детей и вести хозяйство, чтобы трудиться на колхозном животноводческом дворе… Она буквально разрывалась между больницей, домом и фермой. Сейчас сама удивляется, как могла со всем справляться, как успевала накормить, обстирать свое многочисленное семейство, скотину во дворе обиходить, ведь и подворье было немалое. Чтобы в доме был достатоки дети были собраны к школе, держали корову, теленка на откорм, поросят, овец, кур. Сажали большущий огород овощей и усадник картошки. Вставать приходилось в три-четыре утра. Топила печь, доила корову, пекла хлеб, чтобы, когда дети проснутся, на столе лежала свежая краюха и стоял кувшин с парным молоком. Чугун щей задвигала в печь, чтобы к полудню был готов обед. Теперь пожилая женщина с улыбкой вспоминает, что готовила тогда в прямом смысле слова ведрами. А съедалось это за раз. Многие многодетные матери посвящали себя только семье, но Таисия Васильевна от работы в колхозе не отказывалась. В зимнюю стужу и осеннюю слякоть, в зной и холод, поднимаясь ни свет ни заря, ходила она на скотный двор. И так год за годом, десятилетие за десятилетием писалась скромная биография телятницы. Жила в постоянном труде, закладывая любовь к нему и своим детям. Практически не отдыхала, но ощущение материнского счастья перебарывало состояние усталости. И пусть у этой простой деревенской женщины не было профес-

сионального образования, а были только неустанные руки рядовой колхозной труженицы, она овладела другой наукой – быть хорошей женой, прекрасной матерью, центром семьи, где в хранительнице домашнего очага пересекаются линии всех отношений. Науку трудную, заставляющую совершенно забывать о себе, быть любящей, бескорыстной, мудрой и неутомимой, строгой и уступчивой. Следуя ей, она выводила своих ребятишек в люди и учила ими быть.

Все ее восемь детей нашли свое место в жизни. Валентина, Николай и Александр получили рабочие профессии, Анна и Ольга стали педагогами, Анатолий – водителем, Вячеслав – военным, у Марины диплом экономиста. Теперь и у них уже у всех семьи. Десять внуков и семь правнуков у Таисии Васильевны. Есть для кого жить! И именно своих дорогих кровиночек считает она главной наградой судьбы, хотя отмечена и наградами от правительства – Орденом "Материнская слава" I степени и Почетным дипломом многодетной матери Нижегородской области.

В слове "мама" для всех ее сыновей и дочерей заключаются нежность, доброта, тепло, участие, терпение и мужество. Как птенцы спешат спрятаться от холода под крыло птицы, так и дети Таисии Васильевны стремятся за материнским теплом в родное гнездышко. Анна, Николай и Анатолий живут в Дивееве, Александр и Вячеслав – в Сарове, Ольга – в Новосибирске, а две дочери остались на своей малой родине. У Валентины дом неподалеку от родительского, а Марина не уехала от матери, с мужем и дочкой окружают ее любовью и заботой. Дорожа родным очагом и его святой хранительницей, умелыми руками превратили деревенскую пятистенку в красивый и комфортный двухэтажный особняк. Часто бывает людно и шумно в этом ставшем таким просторным отчем доме – дети приезжают в отпуск, на выходные и праздники. Склоняются колени перед матерью, ложатся поцелуи на морщинистые, пахнущие детством и чем-то особенно родным щеки. Что-то с радостью вспоминается, от чего-то взгрустнется. Но для матери каждая встреча со своими кровинками – огромная радость.

Таисия Васильевна четыре года назад похоронила мужа. Бережно хранит она память об отце своих детей, с которым в горе и радости прожила долгую жизнь. Часто 84-летняя женщина подходит к изготовленной детьми картине в виде генеалогического древа семьи Кузнецовых. На ней фотографии всех детей, внуков и правнуков. 25 росточков Таисии Васильевны уходят родовыми корнями в маевскую землю! И эти корни навсегда связали носителей простой русской фамилии со своей дорогой сторонкой.

Мы поговорили с одной из старейших жительниц деревни, и я вновь шагнула из царства лета в осень. Но холодный ветер и колючий дождь теперь уже совсем не чувствовались. Меня продолжало греть тепло сельчанки с открытым лицом и ласковым взглядом, всю жизнь хранящей верность своей малой родине и оставившей на ней чистые жизненные борозды. Есть еще в русских селеньях женщины такой огромной душевной красоты! И они несут в себе ровный и яркий свет, щедро одаривая всех лучами любви и добра.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: Дивеевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 592

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика