Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского района Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, ул. Октябрьская, 10
телефон: +7 (83134) 4-21-74
e-mail: divgazeta@mail.ru

Школа в ее сердце - навсегда

Я шла к Елене Владимировне Усимовой, а в памяти всплывали картинки минувших школьных лет.Я шла к Елене Владимировне в преддверии Дня учителя по заданию редакции. Но больше хотела пообщаться с ней не как сотрудник газеты, а как бывшая ученица.

Я шла к Елене Владимировне Усимовой, а в памяти всплывали картинки давно минувших школьных лет. Вот я семиклассницей слушаю ее увлекательный рассказ про Африку. И, завороженная виртуальной экскурсией по самому жаркому континенту земного шара с удивительной природой, решаю, что, став взрослой, непременно буду жить там. А вот, вроде-бы в 8 классе, за 40 минут урока совершаю воображаемый восход на Эверест, и долго потом дома заучиваю, стараясь правильно выговорить, второе название этой высочайшей горы мира, именуемой еще и Джомолунгма. С учителем географии мы, школьники Дивеевской средней, на каждом занятии путешествовали по материкам и океанам. Слушая Елену Владимировну, словно сами ощущали жару Африки и холод Антарктиды, плыли по самой большой реке Земли Амазонке, видели мощный и грохочущий поток Ниагарского водопада – так интересно объясняла она тему урока. Как Жюль Верн обладал способностью писать приключенческие очерки, не вставая из-за своего дубового стола, так и педагогу, не бывавшему в изучаемых на географии точках земного шара, удавалось увлекать учеников наукой о частях света, о природе нашей планеты, о свойствах оболочек Земли… Помню, как после прозвеневшего с урока звонка мы не уходили из класса, а окружали преподавателя, засыпая вопросами. А потом, помогая нести карты и глобус, и в коридоре продолжали это путешествие вокруг света.

Я шла к Елене Владимировне в преддверии Дня учителя по заданию редакции. Но больше, наверное, хотела пообщаться с ней не как сотрудник газеты, а как бывшая ученица. Мне не терпелось подарить ей цветы, сказать спасибо за педагогический профессионализм от себя и двоих своих детей, тоже помнящих яркие уроки географии. Она и встретила меня как та самая наставница, сеявшая разумное, доброе, вечное и всегда щедрая на мудрые советы. Не зря говорят, что бывших учителей не бывает. Педагог – это на всю жизнь. И неважно, преподает он или находится на заслуженном отдыхе. Вот и Е.В.Усимова, уже не спешившая поутру к своим питомцам, распрощалась с работой, но не со школой. Разговоры по-прежнему все о ней и об учениках, к судьбам которых она никогда не сможет остаться

безучастной. Ведь любимому делу вести детей по дороге знаний отданы были 42 года профессиональной деятельности.

Стать учителем для Елены Владимировны было заветной мечтой с самого детства. Росла в семье педагогов – отец Владимир Николаевич Родин преподавал в Дивеевской средней школе математику, многие годы был директором, мама Нина Федоровна вела уроки домоводства.

"Как же маленькой девочкой я грезила о толстом красном карандаше, которым папа проверял тетради! И любимым занятием была игра в школу", – вспоминает свое детство Елена Владимировна.

Конечно же, в этой игре она всегда выполняла роль учителя, а за партами сидели кукла, мишка, зайка и младшая сестренка Иришка. Художества мелом на шкафу, заменяющем школьную доску, дома с трудом оттирали, но родители дочку не ругали, шутили, что у них растет будущий педагог. Нравилось ей бывать и в гостях у соседки-учительницы Анны Филипповны Акуловой, которая еще до поступления в первый класс давала девочке уроки чистописания и арифметики.

Став настоящей школьницей, Лена очень старательно училась. В отличие от некоторых ленившихся и шаливших сверстников, директорская дочка всегда помнила о том, что родители не должны за нее краснеть, поэтому в дневнике в основном стояли "пятерки". А любимыми предметами были биология, ее вели сначала Виктор Григорьевич Никишкин, а затем Наталья Павловна Золотова, и география, которую преподавала Евдокия Ивановна Калинина.

"Как на их уроках горели наши глаза! Без умолку потом все тараторили дома о земной коре, об атмосфере и гидросфере…", – до сих пор с восторгом говорит о тех ярких занятиях Елена Владимировна.

К моменту окончания школы желание выбрать учительскую стезю у нее не пропало. Ей хотелось стать географом, но в Арзамасском педагогическом институте, где решила получить профессию, этого факультета тогда не было. Поступила на биолого-химический.

Лекции, семинары, читальный зал, в котором порой просиживала до ночи… Годы учебы летели незаметно, потому что были интересными. И вдруг как-то неожиданно – выпускной вечер. До сих пор в ее в памяти остались напутственные слова ректора АГПИ: "Через ваши руки пройдут сотни учеников, и какими они станут, во многом будет зависеть от вас. Постарайтесь им дать богатые знания и в каждом увидеть хорошее, а увидев, развить и закрепить. И не теряйте доверие учеников".

С этим добрым наставлением молодой педагог Елена Владимировна и ее муж, тоже выпускник биолого-химического факультета, отправились по распределению в далекую Тюменскую область. Сейчас она с юмором вспоминает приезд в село Дубровное Ярковского района, где предстояло начать преподавательскую деятельность. А тогда, в 1976-м...

Автобус фыркнул голубым облачком дыма и умчался. В августовском вечере растаяло и это облачко, и туча поднятой пыли, а юные биологи так и стояли посреди улицы одни в незнакомом селе. Стояли, пока к ним не подошла пожилая женщина: "Учителя? Так что же вы растерялись? Домой ведь приехали! Идемте". И пришли супруги в перестроенный под жилую комнату бывший фельдшерско-акушерский пункт. Так вот для них начались одновременно педагогическая практика и свадебное путешествие.

А потом – знакомство с сельской десятилеткой, с ребятами. Школьная жизнь захлестнула. С каждым днем все меньше была робость, нерешительность перед уроками, постепенно, крупицами накапливался опыт. Энергичная и деятельная, Елена Владимировна находила общий язык с учениками, влилась и в педагогический коллектив. В итоге в сибирском крае с непривычным для жителей средней полосы суровым климатом, где зимой мороз доходил до минус 50 градусов, супруги отработали не положенные три, а четыре года.

Улыбка приятно тронула лицо учителя при воспоминаниях о тех ребятах из таежного села. В их местности была широко развита лесная и деревообрабатывающая промышленность, во время уроков за окном то и дело проносились грузовики, гудели тракторные моторы. Но для детей, которые сидели за партами, не существовало ничего, кроме их серьезного дела: они получали знания.

После практики в Тюменской области последовало сразу два радостных события – возвращение на малую родину и пополнение семьи сынишкой. К педагогической деятельности Елена Владимировна вернулась через год, но уже в качестве другого предметника. В Дивеевскую среднюю школу требовался учитель географии, и ей предложили пройти курсовую подготовку и начать преподавать эту дисциплину. Решила перепрофилироваться. Таким образом, сбылась мечта посвятить себя науке, изучающей поверхность Земли с ее природными условиями и общественными закономерностями. С тех пор только с географией была связана профессиональная стезя Е.В.Усимовой. Евдокия Ивановна Калинина, когда-то привившая любовь к этому предмету, стала для молодого учителя мудрой наставницей.

Мы были пятиклассниками, когда в 1981 году Елена Владимировна пришла к нам в класс с картой и глобусом. Тогда казалось, что учительница знает абсолютно все, что она, наверное, объездила весь мир, побывала на всех шести материках, поэтому так интересно рассказывает о Евразии и Африке, Антарктиде и Австралии, Северной и Южной Америке. Мы поражались, как, не глядя на карту, она за доли секунды находила на этих континентах моря и острова, а мы, уставившись на маленький чертеж земного шара, бесконечно блуждали по нему указкой. Но из урока в урок мы учились работать с физической, а затем с экономической картой. Нам открывались удивительные вещи о природе планеты, об уникальности каждого из материков, о том, как люди обнаруживали и осваивали новые земли. Просто, но в то же время нестандартно, а главное интересно объяснялись изучаемые темы. Конечно же, мы не задумывались, сколько за этой кажущейся простотой стояло исканий, сомнений, а то и разочарований. Школьники этого не замечали, но педагог всегда видел, когда урок не получался, когда терялось внимание учеников, рвалась ниточка взаимосвязи. И Елена Владимировна разбиралась над ошибками, совершенствовала методику преподавания. А сколько ответов искалось ею вечерами в книгах, энциклопедиях на заковыристые порой вопросы! Она никогда не жалела своего личного времени на работу с детьми, на посещение, если это требовалось, их родителей, поскольку была и классным руководителем. И давала не только хорошие знания, а учила ребят познавать цену добра и зла, справедливости и корысти. Как губка впитывала она малейшие проявления характеров своих подопечных, постигала на практике нюансы детской психики. Так, день за днем, от урока к уроку оттачивала педагогическое мастерство. Через пять лет преподавания автоматически получила вторую квалификационную категорию. А когда стала чувствовать только удовлетворение от работы, подала заявление на первую. И успешно ее получила.

Шли годы. И вот уже Е.В.Усимова стала наставником для молодых коллег, которым в школьные годы также смогла привить любовь к своему предмету. С гордостью говорит она об учениках, закончивших естественно-географический факультет

педагогического института. Ее дело продолжают Ирина Трошкина, Евгения Романова (работают в Сарове), Геннадий Широков (преподает в Суворовской школе), Надежда Горбунова (учитель географии Дивеевской средней) и еще немало ребят.

Бесспорно, она состоялась как прекрасный педагог. И именно работа помогала залечивать душевные раны от невосполнимых потерь, жестоко посланных ей судьбой. Сначала Елене Владимировне пришлось пережить преждевременную смерть отца. А затем нелепая трагедия отняла у нее сына. И без любимого дела, без ее второго школьного дома, без поддержки коллег и учеников эта женщина могла просто угаснуть.

Говорят, что дважды в одну реку не войти. А она сумела выплыть из тянущей ко дну воронки и войти в реку жизни снова. Ради двоих маленьких внуков, ради старенькой мамы, ради своего призвания вести учеников по материкам и океанам страны знаний, ради поиска ответов на сотни детских вопросов. И продолжала преподавать географию в Дивеевской средней до выхода на заслуженный отдых. Только с этого учебного года она распрощалась с работой. Но не рассталась со школой.

Мы проговорили с Еленой Владимировной три часа, но нам так и не хватило времени для обсуждения всех тем, как когда-то его было мало на даваемых учителем уроках. И провожая меня, она не переставала вспоминать истории из школьной жизни, экскурсии и поездки с ребятами, своих многочисленных учеников… За плечами у Е.В.Усимовой 42 года педагогической деятельности. Но школа в ее сердце – навсегда.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: День учителяДивеевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 84

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика