Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского района Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, ул. Октябрьская, 10
телефон: +7 (83134) 4-21-74
e-mail: divgazeta@mail.ru

Секретарь школьной организации

Заглянуть в прошлое всегда интересно. Именно такую возможность дают подшивки старых газет. Листаешь пожелтевшие страницы с зернистыми фотографиями давно минувших лет и будто наяву видишь тех, кто создавал историю родной земли.

Заглянуть в прошлое всегда интересно. Именно такую возможность дают подшивки старых газет. Листаешь пожелтевшие страницы с зернистыми фотографиями давно минувших лет и будто наяву видишь тех, кто создавал историю родной земли.

И вот в № 45 газеты "Ударник" от 13 апреля 1971 года нам попалась небольшая заметка под названием "Они признаны лучшими". Захотелось узнать: кто они и в чем – лучшие. Читаем: "Бюро райкома ВЛКСМ подвело итоги смотра-конкурса первичных комсомольских организаций по достойной встрече ХХIV съезда КПСС. Среди школьных комсомольских организаций первое место и вымпел обкома ВЛКСМ присуждены комсомольской организации Большечереватовской средней школы (секретарь Татьяна Денискина)". Сразу возникли вопросы: кто эта девочка, кем она стала спустя десятилетия, что она помнит из своей комсомольской юности. Так мы познакомились с Татьяной Алексеевной Ермаковой, учителем русского языка и литературы Большечереватовской школы.

– Я училась в седьмом классе, когда нас принимали в комсомол. Это был очень волнительный для школьников момент. Мы учили наизусть устав, историю ВЛКСМ. Потом нас приглашали на заседание комитета комсомола школы, где требовалось продемонстрировать эти знания, доказав, что мы готовы с честью продолжать дело Ленина. Только тогда секретарь школьной организации (это была В.Н.Сустаева) рекомендовала нас для вступления в ряды ВЛКСМ. И мы ездили в Дивеево на заседание бюро райкома комсомола. Сильно переживали: окажемся ли мы достойными почетного звания "комсомолец", – делится воспоминаниями Т.А.Ермакова.

Комсомольская пора в памяти миллионов советских мальчишек и девчонок осталась не только как интересное, насыщенное разнообразными событиями, но и очень ответственное время. Ведь в комсомол ребята вступали в 14 лет, то есть по сути еще совсем детьми, а на них накладывались серьезные обязательства, давались важные задания, совсем как взрослым. И, бесспорно, подростки себя такими и начинали ощущать, осознавая собственную значимость в общественных делах, в жизни огромной страны.

И для Тани Денискиной это были не просто громкие слова. Она действительно душой болела за родную комсомольскую организацию. Неудивительно, что активную, ответственную девочку заметили и, как только она перешла в 8-й класс, избрали секретарем школьной комсомольской организации. Татьяна с энтузиазмом взялась за работу.

В Большечереватовской организации в этот период состояло свыше 50 человек. И эти ребята гордо несли знамя ленинского дела по всем направлениям: и в труде, и в учебе, и в культурно-воспитательной деятельности.

– Мы организовывали субботники, сборы макулатуры и металлолома, встречи с колхозниками-передовиками, собрания, вечера отдыха, – рассказала Татьяна Алексеевна. – А еще каждый комсомолец брал на себя обязательства по выполнению ленинских зачетов, которые также делились на разные направления, например, в учебе, в труде, в помощи отстающим товарищам. И о результатах потом нужно было отчитаться на заседании комитета комсомола, поэтому даже мысли не допускали, что можно не справиться, не выполнить порученное задание. Это все серьезно дисциплинировало, заставляло осознавать свою ответственность.

В 1971 году Татьяна училась в 10 классе, когда в апреле Большечереватовская школьная комсомольская организация, секретарем которой была девушка, удостоилась звания лучшей в районе.

– Меня тогда прямо-таки переполняло чувство гордости за родную школу, – поделилась женщина. – Ведь комсомольская деятельность занимала существенное место в нашей жизни, ее роль была нисколько не меньше учебы, если даже не больше. Так что после уроков мы регулярно ездили в Дивеево на пленумы и заседания райкома комсомола, а если не было попутного транспорта, добирались на велосипеде или вообще ходили пешком. Ни о каких пропусках или невыполнении порученного задания не могло быть и речи. Порой как секретаря школьной организации меня направляли даже в обком комсомола в Горький. Тогда я садилась на автобус и спокойно ехала одна, без родителей или других сопровождающих, настолько взрослыми мы себя ощущали, понимая, что нам доверяют важное задание, а значит, мы уже вправе принимать самостоятельные взвешенные решения.

Особую страницу в памяти Т.А.Ермаковой занимает летний отдых комсомольцев-активистов на турбазе "Чайка" в поселке Желнино на берегу р. Оки.

– От района ездили я и Валя Шмакова из Дивеевской школы. Это была специальная смена для комсомольского актива, в течение которой каждый день оказывался насыщен событиями до отказа. Культурные мероприятия, конкурсы, диспуты – мы и отдыхали, и учились, – вспоминает Татьяна Алексеевна. – Ну и конечно, в это время зарождалась новая крепкая дружба. Ведь в "Чайке" собирались ребята со всей Горьковской области, и после мы старались не терять связи друг с другом, общались, писали письма.

В 1972 году, после окончания 10 класса, Таня приняла решение пойти работать, а не поступать сразу учиться дальше. И от комсомола ее направили пионервожатой в Конновскую школу. Там она также с энтузиазмом включилась в работу местной комсомольской организации. Коллектив был молодой, энергичный. Комсомольцы успевали и трудиться с полной самоотдачей, и весело отдыхать: часто готовили концерты, творческие вечера, встречи, ездили с выступлениями в соседние села. В Конновской школе даже был вокальный ансамбль "Учительница" и хор, в котором пел почти весь коллектив, а костюмы шили от Дома культуры. В общем, жизнь била ключом.

– Потом, конечно, тоже было много интересного и важного. Но наша комсомольская юность просто незабываема. Она подарила нам много друзей, причем не только в родном селе, а из других мест. Комсомольская деятельность закаляла характер, учила ставить высокие цели и бороться ради их достижения. Проще говоря, это по сути была наша школа взрослой жизни, – подвела итог Татьяна Алексеевна Ермакова.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото из

семейного архива Т.А.ЕРМАКОВОЙ

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: ВЛКСМкомсомолДивеевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 72

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика