Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Территория добра

На улице разбушевавшаяся метель швыряла в прохожих снегом, останавливала на дорогах машины, терлась белой пылью об окна. А в доме Татьяны Ивановны Мальковой было тепло и уютно. Это зимнее утро застало ее в хлопотах.

На улице разбушевавшаяся метель швыряла в прохожих снегом, останавливала на дорогах машины, терлась белой пылью об окна. А в доме Татьяны Ивановны Мальковой было тепло и уютно. Это зимнее утро застало ее в хлопотах. На плите кипели в кастрюле щи, шкварчали в сковороде оладьи. Между делом разрумяненная жаром кухни хозяйка собирала разбросанные по комнате игрушки – внучата гостили у бабушки с дедушкой в Липовке. С выходом на заслуженный отдых у женщины появилась возможность полностью посвятить себя своей большой семье. А что до хлопот, так это ей только в радость. Для родных кровиночек неутомимая сельская труженица горы готова свернуть. И сворачивала в былые времена, когда разрывалась между домом и работой на колхозной ферме.

Раскатистый лай собаки позвал Татьяну Ивановну выбежать на крыльцо и окунуться в белесую пелену вьюги.

– Ба, да на пороге неожиданные гости, – всплеснула она руками, увидев меня. – Не хочет пускать незнакомых, – как бы извинилась хозяйка за ретивого стража. – А вообще-то мы всегда рады людям.

Гостеприимство и уют в доме, действительно, чувствовались сразу. Все здесь создавало приятную устроенность быта: разостланные по полу яркие коврики, прижавшиеся друг к другу в корзинке разноцветные клубочки… Но главным признаком уюта все же являлось радушие хранительницы очага, ее мягкий голос, открытая улыбка. Наверное, хорошо, что приехала я к жительнице маленькой деревни именно в такой неласковый на погоду день. Ведь иначе могла не ощутить, как способно согреть после зимнего холода своей добротой и искренностью щедрое женское сердце.

Обрадовался гостье из районной газеты и общительный внук Татьяны Ивановны. Вихрастая голова проснувшегося Саши на минуту скрылась под одеялом, а потом мальчуган быстро вскочил и подбежал знакомиться. Рассказал, как закончил вторую четверть пятого класса, как ему нравится жить у бабушки, перечислил всех своих друзей, поинтересовался возможностями моего фотоаппарата… Но вот вместе с двоюродными братишкой Севой и сестренкой Верой, малышами двух и трех лет, Саша отправился завтракать румяными оладьями, а у нас с хозяйкой потекла беседа. Сельчанка поведала о своей глубоко русской судьбе, о выполненном пятикратно главном женском предназначении, о великом счастье материнства и невосполнимой потере дорого дитя, о преданности малой родине и крестьянскому труду.

Она росла в Темяшеве, в семье, где детьми с молоком матери впитывались любовь к деревенской размеренной жизни, к земле, что кормит и поит. Понимание, что родителям нужно помогать по хозяйству, к ребятишкам из таких больших семей приходило рано. Вот и Татьяна, как только стала дотягиваться до зыбки, начала нянчить младших сестер и братьев. С нее, третьей по счету из десятерых детей, спрашивали как со старшей. В девятилетнем возрасте девочка уже умела доить корову. Все братья и сестры Татьяны тоже знали свои дела: кто воды натаскивал из колодца, кто в избе прибирался, кто скотину пас… Родителям без помощи детей было не обойтись, оба с утра до вечера работали в колхозе, отец – скотником, мать – телятницей.

Шестиклассницей Таня начала ходить с матерью на ферму. Тянуло девочку к животным. Она могла часами любоваться, как смешно пьют и едят сено новорожденные телята. Еще тогда, помогая в колхозе, юная сельчанка усвоила золотое правило: делать все на совесть, с душой. А когда стала старшеклассницей, в летние каникулы вместо отдыха уже самостоятельно работала в телятнике. Спозаранку, на ходу кидая в лицо пригоршню воды из-под умывальника, бежала со всех ног к своим питомцам. Радостью было видеть, как рогатые головы дружно поворачивались в ее сторону, приветствовали мычанием. Девушка проворно орудовала вилами у кормушек, раздавая сено, следом в ее руках оказывался скребок, выскабливающий стойла. К 8 утра с усталого, но довольного лица стекал пот. Теперь до пол-одиннадцатого можно было отдохнуть. 15-летняя труженица шла домой и думала о том, что после окончания школы не уедет никуда из родных мест, а останется работать в животноводстве.

– Вот и выросла твоя Танюша. Как хорошо, когда дочка рядом, не покинула свою деревню, – завидовали односельчанки матери Татьяны, когда она шагнула во взрослую жизнь.

Молодая энергичная колхозница на ферме завоевала уважение. В каждом ее поступке сквозила неуемная жажда сделать для общего дела лучше и больше. Казалось бы, закончила работу, пора отдыхать. А она еще раз заглянет в стойла, ласково погладит своих подопечных, кого яблоком угостит, кому хлеба даст. Раньше восьми вечера никогда не покидала телятник. Возвращалась домой, когда деревня уже встречала ярким светом окон да задушевной песней девчат, направлявшихся в клуб. Но Татьяне и после трудового дня часто было не до веселья. В своем хозяйстве ждали дела, младшие сестры и братья встречали с нерешенными задачами и примерами…

Нелегка крестьянская доля, что и говорить. Однако девушка была счастлива своей глубоко русской судьбой. И мечтала о такой же, в какой выросла сама, большой семье. Некоторые подруги звали ехать учиться на товароведа, родственники из Сарова предлагали поселиться у них и обещали устроить в городе на работу. Не хотела преданная малой родине сельчанка прельщающей других легкой жизни. И чуть свет торопилась по знакомой с детства тропинке на колхозный двор.

Несмотря на молодость, старательная животноводка держала первенство в соревнованиях. За ней не угнаться было и бывалым колхозницам. Фамилия передовой труженицы в графике показателей прочно укрепилась в первых рядах. На шуструю девушку, у которой ловко и споро кипела работа в руках, обратил внимание слесарь хозяйства Владимир Мальков.

– И чем только я могла приглянуться видному парню? Ходила ведь всегда в резиновых сапогах, стареньком ватнике и повязанном назад платке, – с недоумением произнесла моя собеседница, вспоминая былое. – Я так стеснялась, когда Володя брал меня за руку – ладони были огрубевшие, в твердых мозолях,

Наверное, эти руки красноречивей всего характеризовали девушку из большой крестьянской семьи, без слов говоря о ее трудолюбии. В выборе парень из Липовки не ошибся. Скромная, немного застенчивая, немногословная, но очень добродушная и работящая сельчанка стала верной спутницей жизни и прекрасной хранительницей домашнего очага.

Деревню Липовку, куда Татьяна переехала к мужу, она полюбила всей душой. А в маленькой глубинке, где каждый из жителей на виду, все полюбили девушку с чистыми глазами и щедрым сердцем. Да и мать Владимира приняла ее как родную дочь, так смогли поладить между собой свекровь и сноха. Благодаря новой хозяйке дом Мальковых стал поистине территорией добра. С чуткой, всегда приветливой и открытой людям Татьяной все вокруг делились горем и радостью, а она искренне сопереживала и помогала каждому, кто нуждался в теплоте ее души и трудовых руках.

Татьяна Ивановна осуществила свою мечту о большой семье. Один за другим зазвенели в ее доме детские голоса. И многодетная мать стала олицетворением добра, мудрости, ласки, заботы и неиссякаемой любви для своих пятерых ребятишек.

Теплой волной на мою собеседницу нахлынули воспоминания о том времени, когда росли ее Сережа, Саша, Наташа, Ваня и Таня. Дети – главное богатство женщины. И она изо всех сил старалась обеспечить их всем необходимым, не считаясь с бессонными ночами, проведенными за швейной машинкой, с бесконечными хлопотами по хозяйству. В деревнях большие семьи всегда жили за счет своего подворья, вот и у Мальковых скотины было полным полно – две коровы, овцы, поросята, утки, куры, да земли обрабатывали три гектара. А ведь сельская труженица также работала в колхозе, только уже на Стукловской ферме дояркой. Вставала в три утра, чтобы успеть свою живность обиходить и завтрак домочадцам приготовить. Но зато днем, в промежутках между дойками, она могла побыть с детьми, помочь им с уроками, настряпать для них пирогов. На ногах приходилось быть допоздна, а частенько и заполночь женщина все еще возилась по хозяйству. Но не считает она тот нескончаемый поток дел, который переделывала изо дня в день, трудностями. Будничные хлопоты для хозяйки большой семьи были не в тягость, а в радость. И ребята, отвечая на материнскую заботу, во всем помогали. Они также, как Татьяна в детстве, знали свои обязанности. Родителям никого не приходилось заставлять, они сами топили печь, прибирались в доме, нянчили младших, ходили за скотиной и бегали к матери на ферму. Пример трудолюбия взрослых был для детей самым действенным методом воспитания.

Очень гордились сыновья и дочери передовыми заслугами мамы. У нее было немало грамот за производственные показатели, а приносящая удовлетворение работа звала к новым и новым достижениям. Тем более что труд на ферме облегчился – появились кормораздатчики, молоко стало надаиваться не в бочки, а поступать по трубам. Подопечных у животноводов, конечно, тоже прибавилось – группы доходили до 70 коров. Но Татьяна Ивановна по-прежнему баловала всех буренок, которые на это отвечали высокими надоями.

Некоторые многодетные матери посвящали себя только семье, но героиня этого рассказа от труда в колхозе не отказывалась. Нелегко было разрываться между домом и работой. Особенно в пору перестройки, когда зарплату не выдавали месяцами и приходилось жить только за счет своего подворья. Тогда Татьяна Ивановна пряла, вязала и шила по ночам, чтобы ребята были одеты не хуже других, хлеб для своей большой семьи сама пекла и петушки из полученного по талонам сахара варила – сладкого-то ребятишкам хотелось. А с фермы не ушла – как же там без нее остались бы ее рыжухи, ночки, звездочки… Практически не отдыхала, но ощущение супружеского и материнского счастья перебарывало усталость. И после напряженного трудового дня как на крыльях летела к своему родному очагу.

На этой территории добра всегда царило тепло и дружелюбие. Дети росли и только радовали. За делами им некогда было шалить. Да и в школе на родительских собраниях многодетная мама слышала о своих ребятах только хорошее. А с мужем Владимиром Михайловичем они были по-настоящему родственными душами. Наговориться дома не могли – всеми новостями близким людям хотелось друг с другом поделиться, обо всем расспросить. Пусть за хлопотами, но благодаря супружеской гармонии и, конечно же, взаимной любви, они наслаждались каждым мгновением семейного счастья.

– Володя для нас – надежная защита и опора, – пооткровенничала женщина. – Если бы ни его сильное мужское плечо, не было бы возможности выучить детей. Мы хоть сами любили крестьянствовать, но для ребят не хотелось на всю жизнь такой тяжелой доли. А трудиться на земле они и сейчас не перестают, приезжают в Липовку и помогают по хозяйству. Внучат вот привозят.

В добротной пятистенке Мальковых места много – глава семьи постарался и сделал к дому пристрой. Как поведала Татьяна Ивановна, в былые времена им давали от колхоза четырехкомнатную квартиру, но супруг отказался. Он считал, что свое жилье для большого семейства лучше, а мужу жена никогда не перечила. Сейчас же хозяйка радуется, что твердое слово Владимира Михайловича не дало покинуть деревенский дом. Здесь и подворье можно развернуть, и на земельном участке сколько всего вырастить. Мы заговорили о Владимире Михайловиче, и он, услышав это, выглянул с кухни, поздоровался.

– Вот жена считает, что в старом ватнике и платке понравиться нельзя, а я сразу увидел, что за ними скрывается бриллиант, – ласково улыбнулся муж своей второй половинке. – У супруги и душа, и руки золотые.

Да, знакомая характеристика Татьяны Ивановны. По дороге в Липовку об этих замечательных качествах жительницы маленькой деревни рассказал Василий Сергеевич Космачев, глава местного самоуправления Ивановского сельсовета. Он и предложил написать в районной газете о многодетной матери, неутомимой труженице и человеке со щедрым сердцем.

Собственно, жить заботами односельчан, несмотря на свои нескончаемые хлопоты, это особенность характера героини нашего рассказа. Она просто притягивает односельчан на свою территорию добра. Обладая неиссякаемой энергией и позитивным взглядом на жизнь, умеет найти слова утешения и одобрения, подсказать положительный выход из самых крайних обстоятельств. Хотя именно ей знакома ситуация тупика, безысходности.

У Татьяны Ивановны вздрогнули плечи, сдвинулись к переносице полоски бровей, руки сжатым в них носовым платком закрыли лицо. Я растерянно замолчала, пытаясь понять, каким бестактным вопросом задела больную струну в ее душе. Видимо, вот этим, последним: "А где сейчас ваши дети?".

Этой женщине выпало испытать самое страшное для матери горе. Нелепая авария отняла у нее сына. Александр трагически погиб в 25-летнем возрасте, и с потерей дорогого дитя у Татьяны Ивановны началась черная полоса. Ей казалось, что жизнь на 46-м году остановилась, ничего хорошего впереди уже не будет. Не передать, сколько слез пролила, как разрывалось сердце от терзающей его боли. Только переживший подобную утрату может понять состояние безутешной матери. Но, как вымолвила она сквозь подступивший к горлу комок: не дай никому такого Бог.

Четверо детей и уже появившиеся маленькие внуки помогали залечивать душевную рану. Поддержка родных людей не дала опустить руки. Татьяна Ивановна нашла в себе силы вынести самый тяжелейший удар судьбы ради тех, кто ей дорог, и кому дорога она. Женщина смогла вернуться к жизни, к любимой работе. И осталась для всех примером терпения, мужества и сердечной щедрости.

Утешение своей душе она стала находить и в художественной росписи икон, которые начала вышивать для близких. Детям, внукам, родственникам дарит сельчанка рукоделие. Работы у мастерицы получаются прекрасные. Ведь когда-то школьницей она очень хорошо рисовала, учителя советовали развивать способности к изобразительному искусству, но у девочки из большой крестьянской семьи не хватало на это времени. И все-таки ее талант не оказался зарыт в землю. Сейчас каждую свободную минутку Татьяна Ивановна старается посвятить художественному творчеству. Дел, как говорит, убавилось. С 50 лет многодетная мать вышла на заслуженный отдых, да и свое хозяйство теперь не такое крупное. Как выразилась моя собеседница, всего-то козы, утки, куры и 70 соток земли, в общем, мелочь.

Родительский дом – тот надежный причал, куда при любой возможности спешат повзрослевшие сыновья и дочери Мальковых. Впрочем, никто из них не уехал далеко от родных мест. Сергей с семьей живет в Нижнем Новгороде, Наталья и Татьяна обосновались в Арзамасском районе. Ну а Иван остался в родной деревне. Семеро внуков постоянно гостят у бабушки с дедушкой в Липовке. Всем уютно и тепло у хранимого хозяйкой семейного очага.

Оладьи внуками съедены, выпит и ароматный чай на травах – домочадцы очень любят стряпню Татьяны Ивановны. Да и как блюдам не получиться вкусными, ведь в каждое добавляется очень важный ингредиент, не указанный ни в одном рецепте. Все готовится с любовью к дорогим кровиночкам. И сытым малышам уже не терпелось ощутить эту любовь, забравшись к бабушке на колени. Удерживаемые дедом, внучата выглядывали с кухни. И недоумевали, почему нельзя ринуться во всегда ласковые объятья и прильнуть ко всегда улыбающимся им губам.

Я не стала больше нарушать семейную идиллию, царящую в доме Мальковых. Распрощалась с женщиной, счастливой своей глубоко русской судьбой. Двое карапузов, помахав пухлыми ручками, тут же обхватили бабушку, уже более сдержанный в своих чувствах 11-летний Саша нежно прижался к родному плечу.

Разыгравшаяся с утра метель совсем не хотела униматься. Она кружила и выла, все больше занося улицу маленькой деревни. Но шагнув в белесую пелену вьюги, я уже не чувствовала холода и лепившего в лицо колкого снега. Меня продолжала греть теплота щедрого женского сердца, частичку которой я унесла с собой с территории добра.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 248

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика