Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Зигзаги трудной судьбы

С юбилейным 90 днем рождения Е.И.Юрину поздравила Г.И.Миронова, директор управления социальной защиты населения.

Жизнь человека похожа на тропинку на заснеженном поле, которая иной раз петляет в неожиданные стороны. Только вот идти каждому приходится самому, и не по проторенной стезе, а по бездорожью…

Десятого ребенка, девочку, народившуюся в одной из семей в Смолине 21 ноября 1928 года, назвали Катей.

Ее мать в дореволюционную пору воспитывалась у местного священника, а потом трудилась там же домохозяйкой. Отец с восьмилетнего возраста трудился у зажиточного односельчанина, повзрослев, освоил портняжное ремесло и уходил на промысел в Мордовию.

В начале ХХ века в Дивееве строился новый храм, ныне – Преображенский собор. На строительном заработке трудился и отец Екатерины, Иван Трофимович Захаров. В годы Первой мировой его призвали на фронт. Он, отвоевав свое, вернулся в родные края. Отбушевали революции, Гражданская война, жизнь постепенно входила в свою колею. Но вернуться к привычному многовековому укладу уже было не суждено. Началась коллективизация.

Этот момент Екатерина запомнила на всю жизнь. Отец первый вступил в колхоз, в назидание единоличникам добровольно отдал молотилку, новую ригу. Тяжелее всего оказалось прощание с лошадью. Иван Трофимович начистил и надел на животное праздничную сбрую, со слезами на глазах торжественно объехал в последний раз на своей лошади родное Смолино. Запомнила Катюша и то, как ее мать при этом утешала супруга: "Не тужи, наживем еще добра".

В целом же Екатерина Ивановна вспоминает свое детство как счастливую пору.

– Баловали меня и родители, и братья с сестрой, как самую младшенькую, – делится Е.И.Юрина страницами своего младенчества.

Но, как ни баловали, а все же старались приобщать к труду. С пятилетнего возраста Катя помогала матери на кухне. Ее брат работал в сельской избе-читальне, и девочка с интересом тянулась к книгам. К семи годам она выучилась читать, писать и считать, поэтому в первый класс Катя пошла не в девять лет, как все ее ровесники, а на полтора года раньше.

Жизнь шла своим чередом. Закончились 1930-е, наступил 1940-й, а за ним и 1941-й. Брат Екатерины после десятилетки собрался поступать в Арзамасский учительский институт. 22 июня он отправился в соседнюю деревушку Павлово, откуда можно было связаться по телефону с Арзамасом. Народ в Павлове шумел. Почему – юноша узнал сразу: по радио и по телефону сообщили о нападении гитлеровской Германии. Бегом он бросился обратно в Смолино и стал для односельчан печальным вестником войны.

В доме Захаровых в тот момент за столом собралась семья, пришли и родственники. Известие о нападении врага ошарашило и возбудило всех настолько, что люди в ту ночь не смогли уснуть.

– Мужики старались взбодрить себя и всех остальных песнями под гармошку, бабы и дети плакали, вспоминает Екатерина Ивановна.

В следующие дни одна за другой в Смолино прилетели повестки. Но мужчины и сами уже готовились к схватке с врагом, собирались в поход.

В то время в свои двенадцать с половиной лет Катя и дома по хозяйству трудилась, помогала обрабатывать участок в 45 соток, а в колхозе косила сено, с серпом выходила на жатву.

Больного престарелого отца на фронт не призвали. Односельчане избрали его председателем хозяйства. Иван Трофимович грамотой не владел, в своей руководящей работе постоянно полагался на дочь. Катя, учившаяся в седьмом классе, брала его сумку, полную бумаг, читала вслух отцу документы и помогала составлять отчеты.

Учебный год в школе начинался после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, когда завершались полевые работы и землю укрывал первый снег. В самую горячую пору, с весны и до середины осени, на школьниках лежало бремя ответственности за помощь колхозу, где трудились женщины и старики. Нередко подросткам приходилось выходить в поле в ночную смену, когда женщины нянчили малышей. В это время, с наступлением темноты, школьники собирали снопы и складывали их в стога и скирды.

Иван Трофимович, будучи неграмотным, переживал за детей, и всем строго-настрого дал наказ: получать не только среднее, но и высшее образование в любых условиях. "Война все равно закончится нашей победой, тогда-то и пригодятся грамотные, чтобы мирную жизнь налаживать", – эту мысль он повторял и Кате, желая ей лучшей доли.

В 1942-м девушка закончила семилетку и оказалась на распутье. Продолжать учебу в Глуховской школе она не могла: учителя ушли на фронт. Ей с детства хотелось поступить учиться на детского врача. Все, родители и братья с сестрой, укрепляли Екатерину в ее намерении. Но без полного среднего образования это было невозможно.

Отец уговорил дочь подать документы в Дивеевское педагогическое училище. Так, против своей воли Катя и поступила, но проучилась недолго.

В 1944-м в Глуховской школе возобновилось преподавание для старшеклассников. Не раздумывая, девушка бросила второй курс педучилища и пришла в девятый класс, надеясь в дальнейшем поступить в институт. Однако надежды оказались обманутыми. В качестве учителей в Глуховскую школу пришли практически случайные люди, без необходимого образования и опыта работы, в основном – жены эвакуированных чиновников. Математика, геометрия и физика не преподавались совсем.

Тем не менее, это время Екатерина Ивановна вспоминает как лучшее в своей жизни. Вернувшись в школу, она познакомилась с мальчиком, учившемся в восьмом классе, сразу покорившем ее чистое девичье сердце.

Через непродолжительное время преподавание для старшеклассников в Глухове вновь прекратилось, и девушка пожалела о потраченном впустую времени. Ей вновь пришлось вернуться на второй курс Дивеевского педучилища.

С ностальгией Катя вспоминала свои прогулки с кавалером. Обстоятельства сложились так, что юношу вскоре забрали в столицу родственники. С тех пор их пути-дороги разошлись навсегда. Он закончил десятилетку и поступил в Московский государственный институт международных отношений. Влюбленные поддерживали переписку, но больше не могли видеть друг друга.

Екатерина, вновь против воли, продолжала учиться в педучилище. Ей хотелось большего, сердце рвалось в Москву, но не суждено было тому исполниться. Девушка порывалась бросить учебу и уйти работать на ферму в колхоз, да отец не позволил.

Завершилась война, Екатерина получила диплом учителя. Молодого педагога по распределению направили в Сосновский район. Три года девушка работала там учителем, смирившись с выбором.

Эти годы она вспоминает как ужасное время. В лесном краю, где ей довелось начинать педагогическую деятельность, ссыльные крымские татары валили деревья, жгли стволы на древесный уголь, добывали серу. К постоянному зловонию и дыму во влажном воздухе добавилось еще одно испытание – скверное и скудное питание. Хлеб пекли из овсяной муки, да и его вдоволь не видели, часто ели грибы.

Через три года от такой жизни молодая учительница слегла от туберкулеза, ее мучили боли в желудке. Екатерину Ивановну направляли в туберкулезный диспансер, однако госпитализацию необходимо было оплатить. Весьма скромная учительская зарплата не давала такой возможности. Выручил родной брат, учившийся на начфина в военном училище. Он переслал больной сестре деньги и путевку в санаторий.

Полгода Екатерина Ивановна восстанавливала здоровье в Пустынском туберкулезном диспансере около Чернухи за Арзамасом. После выздоровления девушка переехала к брату в Москву, трудилась в его квартире как домохозяйка. Через некоторое время пришла пора расставания. Учеба у брата завершилась, его распределили в воинскую часть.

Екатерина вернулась в Смолино. В нашем районе для нее нашлась только временная ставка учителя начальных классов в Верякушах. Вскоре из декретного отпуска вышла педагог, которую заменяла героиня нашего повествования. И временно Екатерина Ивановна перешла трудиться в школу в Ознобишино, а через пару месяцев вернулась в Смолино.

Затем то же самое повторилось в Большечереватовской школе. И хотя череватовский директор обещал подыскать постоянную ставку, девушка решила уехать в родное село.

Переписка с любимым молодым человеком продолжалась, он даже обещал навестить родные края, Екатерина лелеяла надежду повидаться с ним. Но и эти грезы рухнули как воздушные замки. В последнем письме ее кавалер, закончивший МГИМО,

просил прощения и сообщил, что повидаться не удастся: его в составе дипломатической миссии направили в Мексику. Так, оборвалась навсегда единственная ниточка, связывавшая девушку с любимым человеком.

После окончательного возвращения в Смолино Екатерина Ивановна семь лет трудилась учителем начальных классов. Вскоре в село по распределению прибыл еще один педагог. Сергей Иванович Юрин – учитель начальных классов. Заприметил он свою коллегу и стал ухаживать за девушкой. Екатерина Ивановна к тому времени поступила на заочное отделение Горьковского педагогического института. Долго она не обращала внимания на нежданного кавалера, пока мать не забеспокоилась за будущее дочери. Исполнив материнскую волю, девушка вышла замуж.

Год спустя ей предстояла сдача государственных выпускных экзаменов, а на руках у Екатерины Ивановны был четырехмесячный сын. И именно в этот момент младенец здорово занедужил. Пришлось брать академический отпуск и готовиться заново. С сыном Сашей помогала нянчиться престарелая мать.

И вот для Екатерины Ивановны настал еще один самый счастливый момент в жизни, когда она получила диплом о высшем образовании. К тому времени ее вакансия оказалась занятой, педагог перешла на должность учителя истории в Глухово, где проработала 12 лет.

В семье Юриных народилась двойня мальчиков-близнецов, однако растить троих сыновей женщине пришлось одной. Супруг погиб от удара электрическим током когда откачивал воду из подпола. Старшему сыну Александру тогда было 14 лет, младшим – по девять.

– Зарплата у меня была около ста рублей, не до жиру, сыты – и ладно, вспоминает убеленная сединами женщина.

Впоследствии ее избрали секретарем Глуховского исполкома сельсовета. В этой должности Екатерина Ивановна трудилась на протяжении 15 лет до выхода на пенсию. Но и находясь на заслуженном отдыхе, она продолжала несколько лет работать заведующей током в Глуховском колхозе.

Здесь в Глухове она и живет последние десятилетия. В свои девяносто ветеран труда полностью лишилась зрения. По хозяйству ей помогает справляться социальный работник.

Свою профессиональную деятельность Е.И.Юрина оценивает как вполне успешную, но как мать сожалеет, что слишком мало внимания уделяла сыновьям. Однако человек не властен над прошлым, а Екатерина Ивановна прожила пусть очень нелегкую, полную испытаний, но достойную и честную жизнь.

С юбилейным 90 днем рождения ее поздравила Г.И.Миронова, директор управления социальной защиты населения. Галина Ивановна зачитала Екатерине Ивановне поздравительные телеграммы от Президента России В.В.Путина и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина и вручила памятный подарок от администрации Дивеевского района.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: Дивеевский районюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика