Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сегежского района Республики Карелии

186420, Республика Карелия, г. Сегежа, улица Щербакова, 2а
телефон: +7 (81431) 4-23-85
e-mail: doverie46@mail.ru

Пройдем дорогами памяти

К 75-летию Победы

Сегежский военкомат продолжает сбор фотографий участников Великой Отечественной войны, а также информации о них. Но с начала акции, за год, в комиссариат обратились с просьбой включить в электронную базу памяти своих родных всего 200 сегежан. Среди них и Нина Фокина, в личном архиве которой хранится уникальная фотография, сделанная во время войны. Как рассказала Нина Васильевна, она очень рада, что еще кто-то узнает о ее дяде Михаиле Афанасьевиче Туркине (на снимке справа), погибшем за месяц до Победы, 6 апреля 1945 года. Портрет сделал отец в память о брате из маленькой фотографии, присланной родителям незадолго до гибели их мальчика, совсем юного, ушедшего на фронт в 19 лет.

"Мы пытались дважды с отцом попасть в Польшу, оформляли документы, а отца не выпустили, потому что он был в плену на территории Польши. Отец рассказывал: "Перед войной они с братом играли в юности в бильярд, около стола висел портрет Сталина, шар случайно попал в него, на брата Мишу сделали донос, его забрали". Отец брата больше не увидел – ушел на фронт первым. Миша, по всей видимости, начинал свой фронтовой путь сначала в штрафном батальоне, потом был реабилитирован и воевал как настоящий боец", – поделилась Нина Васильевна.

Сам из большой деревенской семьи, Михаил Туркин, по воспоминаниям, был покладист, очень смел и "любил сказать справедливое слово". Гвардии ефрейтор, разведчик-наблюдатель, затем командир отделения 334-го Артиллерийского полка 142-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Воевал на Ленинградском фронте, награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", орденами Красного Знамени, Славы II и III степени, был представлен к ордену Славы I степени, но не успел получить его.

Портрет долго висел на стене как напоминание об умершем от ран в польском госпитале сыне и брате. Его бережно хранили, ведь это единственная фотография Миши. Удивительно и то, что получил смертельные раны Михаил Туркин недалеко от того места, где находился концлагерь, где мучился, выживал долгие три года его брат Василий, отец Нины Фокиной (Туркиной).

В базе данных Сегежского района в настоящее время хранится всего около 500 фотографий участников Великой Отечественной войны, из них 200 – это офицеры запаса, по остальным воинам собрана только информация.

"Наш военкомат обращается к родственникам, у которых участники Великой Отечественной ныне здравствующие. Мы хотим узнать, сколько на сегодняшний день участников войны проживает в Сегежском районе. Также нас интересует вольнонаемный состав, то есть санитарки, минеры, продавцы военторга, работники железной дороги. Потому что сейчас привозят из других районов и регионов ветеранов войны, но на учет их не ставят. Родственники могут позвонить по номеру 4-22-02 (Ольга Александровна). Если сложно подойти в военкомат, я подойду домой. В настоящий момент, по имеющимся данным, в нашем районе проживают 11 фронтовиков", – комментирует старший помощник военного комиссара по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе Ольга Владимирова.

Также особую ценность представляют помимо фотографий времен войны и письма с фронта. Большинство из них предоставил Музейный центр.

"Письма очень добрые от мужчин. Они не пишут о страданиях, трудностях. Во всех письмах – жив, здоров, все хорошо, не волнуйтесь, спрашивают о семьях, как дети, как мама. Очень милые письма мамам, они меня буквально потрясли – "дорогая, любимая". Большинство писем написано карандашом, часто на обрывках бумаги, но как! Очень интересный стиль у всех писем, красивые почерка. Все письма с надеждой – вы дождитесь, я вернусь домой. Запомнилось – один воевал всего 20 дней, первый месяц войны, госпиталь, у него ампутировали ногу, но между строк – надежда вернуться домой и жить полной жизнью. Никто не писал: я еле хожу, трудно. Все надеялись на лучшее будущее. В годы войны было такое у людей мышление – не о плохом, только о хорошем. Было одно письмо от семьи: "Дорогой, любимый, не волнуйся, все хорошо, работаем в поле, дети работают". Жены не писали, что устают и падают. Все для Победы. И, безусловно, бережное отношение друг к другу", – под впечатлением от фронтовых писем рассказывает Ольга Владимирова.

Сегежский военкомат по-прежнему ждет жителей нашего района с информацией о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Для внесения в базу необходимо предоставить фотографии ветеранов как военного, так и послевоенного времени, в форменной и гражданской одежде, а также следующую информацию: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, призыва на военную службу, каким военным комиссариатом призывался, воинское звание (если знаете), дату гибели – для умерших, список наград военного времени. "Мы обращались в школы, в администрацию. Но пока в сборе информации нам помогли только четвертая и пятая школы. Будем рады видеть всех радеющих за сохранение истории страны", – продолжила рассказ старший помощник военного комиссара.

Напомним, акция проходит по инициативе Министерства обороны. К 75-летию Победы в подмосковном парке "Патриот" планируется открытие "Дороги памяти" – электронной базы, в которой будут размещаться сведения об участниках Великой Отечественной войны.

Автор: Мария Акимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 147

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика