Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сегежского района Республики Карелии

186420, Республика Карелия, г. Сегежа, улица Щербакова, 2а
телефон: +7 (81431) 4-23-85
e-mail: doverie46@mail.ru

К 75-летию Победы

Новые имена появятся на Братской могиле

В Год памяти и славы, объявленный президентом страны в ознаменование 75-летия Победы, на Братской могиле в Сегеже появятся новые имена. 388 солдат перестанут лежать в земле безымянными. При поступлении необходимых средств работы по реконструкции с внесением имен пока запланированы на конец года. Как уточнила начальник отдела архитектуры и строительства администрации Сегежского района Лариса Качалова, все это стало возможным вследствие реализации федеральной целевой программы "Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы". Работы будут производиться за счет средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Дополнительные плиты появятся на "крыльях", изображающих три склоненных флага и расположенных с двух сторон от центральной композиции Братской могилы. Также в ходе реставрации в настоящее время силами Сегежского ЦБК производятся косметические работы. Их планируют завершить ко Дню Победы.

Новые имена захороненных солдат удалось установить благодаря многолетней исследовательской работе бывшего военкома Сегежского и Суоярвского районов, ныне члена фонда "Память Выговского края" Сергея Долгачева.

"За годы поиска захороненные в нашей Братской могиле солдатики стали мне как дети. Ведь в основном там лежат совсем юные бойцы, умершие от ран в Сегежских госпиталях, а также военные и медицинский персонал, погибшие 12 февраля 1942 года во время диверсии в Петровском Яме. Также каждому второму, чье имя написано на плитах сегежского захоронения (на сегодняшний день это 568 человек), внесены изменения и дополнения: исправлены ошибки в имени, фамилии, найден год рождения или смерти и т.д.", – рассказывает Сергей Долгачев. Восстанавливает историческую правду Сергей Геннадьевич более 30 лет. Шесть лет ведет работу по поиску информации, касающейся нашей Братской могилы.

Мы обратились к спискам захороненных (перезахороненных) в Братской могиле, предоставленным Сергеем Долгачевым. Из просмотренных в списке 956 человек 38 – женщины в возрасте от 16 до 37 лет (больше всего девушек от 18 до 23). Средний возраст красноармейцев составил от 19 до 35 лет. Самому старшему стрелку, Абросиму Вяткину, на момент начала войны было 52 года. Причем возрастной диапазон от 40 до 50 малочислен. Самыми юными числятся: девушки – 15-летняя Галина Барашинова (других данных нет), 16-летняя Александра Крюкова(умерла от туберкулеза) и 17-летняя Клавдия Ананьина (дополнительных сведений нет); юноши – 14-летний Б. Трифонов (дополнительные данные отсутствуют), партизаны отрядов: "Комсомолец Карелии" – 16-летний Николай Елисеев, "Мстители" второго формирования – Григорий Лыхоконь, 17 лет, и его ровесники – партизаны Владимир Першиков (отряд неизвестен),Тимофей Таран и Владимир Захарин (оба отряд "Комсомолец Карелии"), красноармейцы Александр Пономарев, Николай Потапов, Николай Романов, Николай Ефименко, разведчик Василий Савечин. Кроме убитых в Петровском Яме во время нападения финнов на госпиталь № 2212 большинство захороненных умерло от тяжелых, несовместимых с жизнью ранений. Также убитыми значатся погибшие во время налета фашистской авиации на авиагарнизон в Сегеже Павел Васильев, Николай Кульбида, Михаил Сергеев. Конечно, помня о том, что в нашем районе располагался аэроузел, нельзя не сказать о летчиках, павших смертью храбрых в результате "катастрофы самолета". Среди них старший лейтенант Панкратий Королев и майор Владимир Шелюх, разбившиеся под Сегежей вместе с генерал-лейтенантом авиации Михаилом Васильевичем Щербаковым 5 сентября 1944 года. Значится в списках и Герой Советского Союза командир эскадрильи 152-го авиаполка Николай Репников, одним из первых совершивший воздушный таран противника на Карельском фронте. Но есть солдаты, причиной смерти которых стала болезнь (на первом месте – туберкулез и пневмония, далее – истощение и авитаминоз). Кроме этого, три бойца простились с жизнью из-за отравления грибами, что можно назвать большой редкостью в то время. Более того, в списках уроженка Ленинграда 23-летняя Елена Александрова, чей организм не справился с последствиями тяжелых родов. Выжил ли 8-месячный младенец, неизвестно. Особая драма войны – не все умирали в бою, от ран и болезней: у стрелка Ильи Гаврияша, 1918 г.р., причиной выбытия названа следующая –"убит 31 декабря 1941 года начальником караула за отказ следовать на гауптвахту", у Петра Маньшева – "умышленное саморанение", Владимира Павлова – "небоевая травма случайным товарищеским штыком в сердце", у Алексея Поликарпова и Ивана Прокофьева – "самоубийство".

Кроме того, встречаются запоминающиеся фамилии: неполные тезки знаменитых классиков – Михаил Лермонтов (младший ветеринарный фельдшер) и Александр Пушкин (стрелок), трижды с отсылкой к герою русских сказок – Михаил Михайлович Медведев и очень нежная – Любый.

Чтобы выяснить, есть ли неизвестные солдаты, нашедшие свое последнее пристанище в нашей Братской могиле, мы обратились к краеведу, в прошлом руководителю поискового отряда "Выговцы" Галине Михайловой. Оказалось, что действительно в середине 90-х отрядом совместно с сотрудником военкомата Виктором Лаптевым были найдены на станции Шпаловая и перезахоронены в сегежскую Братскую могилу два бойца: летчик и солдат. Последнего нашли случайно во время многолетнего поиска останков летчика 65-го штурмового авиационного полка.

"Отчаявшись, мы решили продолжить поиск на кладбище. И действительно на окраине наткнулись на тяжелый брошенный прямо на могилу кусок строительных блоков. Мы подумали: если бы здесь был похоронен местный, блок не бросили бы, – рассказала Галина Михайлова. – Стали копать. Сначала нашли солдата. Продолжив работу, рядышком - летчика. К сожалению, при них не было никаких вещей, по которым можно их опознать. Летчик был в кожаной куртке, крагах. Одежда хорошо сохранилась, как и одежда на солдате. Он был в гимнастерке, надетой на теплый, связанный двойной английской резинкой свитер. Но при вскрытии могилы одежда, конечно, посерела и рассыпалась на глазах".

И если летчика похоронили, как и полагается, в гробу, то солдат был завернут в красную клеенку в положении сидя. Спустя несколько лет, в одной из экспедиций, отряду "Выговцы" посчастливилось узнать от незнакомой женщины, работавшей во время войны на железной дороге на Шпаловой, истории смерти найденных бойцов. Оба погибли зимой в первые годы войны (точная дата неизвестна). Со слов очевидца, "летчик посадил самолет, естественно все ждали, что он выйдет. Когда поняли, что-то не так, подбежали. А он мертвый. На последнем издыхании спас свою боевую машину". Солдат же погиб на Бабьем озере во время бомбежки. Зимой там проходила дорога в Морскую Масельгу, по которой доставляли изготавливаемые на Сегежском бумкомбинате снаряды. Когда подняли машину, тело солдата выпрямить не смогли. Так и похоронили, завернув в клеенку. "Будем надеяться, что и их имена удастся установить. Тем более хоть и небольшая, но возможность такая есть", – подчеркнула Галина Михайлова.

По имеющимся на сегодняшний день данным, в Братской могиле в Сегеже, включая и двух безымянных бойцов, захоронено 958 человек, сражавшихся за мир и свободу. Своею смертью напоминающим нам, живым, о многогранной трагедии войны, заключающейся не только в гибели на поле боя, смерти от голода и болезней, но и нечеловеческой душевной боли, даже из слабого делавшей героя, чью память необходимо хранить.

Автор: Мария Акимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1332

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика