телефон: +7 (81431) 4-23-85
e-mail: doverie46@mail.ru

Всемирный день охраны труда

"Работать в безопасных условиях – право каждого".

В борьбе за нормальные и безопасные условия труда человечество прошло очень длинный и непростой путь. И сегодня представить себе хотя бы одно более или менее крупное промышленное предприятие без специалиста по охране труда просто невозможно.

На Сегежском ЦБК работает около двух тысяч наших земляков, и большинство из них выполняет свои трудовые обязанности в достаточно непростых условиях. Чтобы минимизировать риски травматизма и не допустить появления профессиональных заболеваний, на карельском флагмане бумажной промышленности создан целый отдел, в ведении которого находятся вопросы охраны труда. К его сотрудникам предъявляются высокие требования, но зато на этих людей всегда можно положиться, ведь в их руках жизнь и здоровье работников комбината.

О тонкостях работы, новых проектах и перспективах охраны труда на Сегежском ЦБК накануне профессионального праздника мы поговорили с главным специалистом по ОТ Мариной Панько (на снимке).

- Марина Викторовна, как судьба привела вас на комбинат и какой путь вы прошли, ведь, можно сказать, начинали с самых низов?

- Я тружусь на комбинате практически с 15 лет – с момента окончания школы. Судьба сложилась так, что воспитывалась я бабушкой и дедушкой, за что им очень благодарна. 90-е годы – время трудное, и на тот момент мне хотелось им хоть как-то помочь, самой себя обеспечивать… Мне повезло, тогда еще брали на работу несовершеннолетних. В итоге с 1991 по 1995 год я работала в цехе ширпотреба клейщиком бумаги, картона и изделий из них. Затем была принята на должность смазчика в цех химкорпуса, где проработала до 2013 года.

Позже стала инженером по ОТ в отделе охраны труда, работала ведущим инженером, в настоящий момент я главный специалист по охране труда. К слову, в следующем году будет ровно 30 лет, как я впервые прошла через проходную комбината.

- Что для вас стало точкой отсчета? Когда ощутили желание двигаться вперед?

- Знаете, с детства меня интересовала юриспруденция, это было, можно сказать, моей мечтой. К тому же, позже мне хотелось быть примером для моих детей. Я очень упорный человек, и если что-то задумала, пусть и медленно, но цели всегда добиваюсь.

Так и с образованием. В 2008 году я окончила Карельский филиал Юридического колледжа Международной полицейской ассоциации в Петрозаводске и получила специальность юриста-правоведа. А спустя четыре года стала обладателем диплома о высшем образовании, заочно отучившись в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на факультете юриспруденции.

Конечно, в то время на жизнь у меня были несколько другие планы, впрочем, как и у многих. Я не ожидала, что буду работать в охране труда. Но, придя в эту отрасль, поняла, что мое юридическое образование вместе с немалым трудовым стажем на производстве только помогают мне в работе.

- Зачастую у простого обывателя профессия специалиста по охране труда ассоциируется в первую очередь с какими-то инструктажами по технике безопасности. Как говорится, расписался в журнале – и забыл… Но это, конечно, далеко не так. Что включает в себя термин "охрана труда", если ваши должностные инструкции перевести на бытовой, обыденный уровень?

- Вообще, охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Согласитесь, термин очень серьезный. К сожалению, мало кто задумывается, какие принципы он в себе заключает. Если его разобрать по частям, можно понять, какая это обширная область. Очень обидно, когда люди считают, что мы проводим только инструктажи и осуществляем проверки. Ведь, по сути, специалист по охране труда – это универсальный солдат. Медосмотры, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, расследование несчастных случаев, работа с персоналом, в том числе и с подрядными организациями, и много всего другого.

Наша работа незаметна, но суть ее заключается в сохранении жизни и здоровья работников. Поверьте, самое печальное в нашей работе, это когда сообщаешь родным и близким, что с их родным случилось несчастье, или приходишь в больницу и видишь мучения пострадавшего. Ведь мы все это пропускаем через себя, и поэтому нам нужно быть морально устойчивыми, иначе просто нельзя. Я ценю труд своих коллег и труд работников всего нашего предприятия и призываю всех соблюдать нормы и правила по охране труда. Ведь это не только в наших интересах, но в первую очередь в интересах самих сотрудников предприятия. Нас всех ждут дома живыми и здоровыми.

- Марина Викторовна, за какое направление работы отвечает ваше подразделение и как вопросы безопасности сотрудников решаются на таком крупном предприятии, как Сегежский ЦБК?

- Если сказать абстрактно, то в наши обязанности входит профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве, уменьшение или полное устранение воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, снижение профессиональных рисков.

На нашем предприятии разрабатывается много мероприятий, проектов по улучшению условий труда на производстве, проводится специальная оценка условий труда на рабочих местах, устанавливается более современное оборудование, выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, а также проводятся различные обучения работников. Работать в безопасных условиях – право каждого человека, и сотрудники нашего отдела в своей работе при любых условиях придерживаются этого принципа.

- Какие наиболее яркие проекты или инициативы в области охраны труда, появившиеся в последнее время на предприятии, вы могли бы выделить и какова их эффективность?

- Особо мне по душе проект "Комфортная среда", благодаря которому значительно улучшаются санитарно-бытовые условия, освещение территории, появляются на территории пешеходные маршруты и многое другое.

Еще хочется отметить конкурс "Баланс безопасности", который у нас сейчас проходит. В нем участвуют работники предприятия. Конкурс командный, и это еще больше радует. У работников есть возможность быть более сплоченными. Цели конкурса – снижение производственного травматизма, пропаганда здорового образа жизни.

Вообще, можно много описывать выполняемые и запланированные мероприятия, но хочу просто отметить, что лично мне, как специалисту по ОТ и как бывшему простому работнику, очень заметны перемены в лучшую сторону в области охраны труда.

- Есть ли обратная связь от сотрудников комбината по вопросам охраны труда? Могут ли они сами обращаться к вам с предложениями, пожеланиями, замечаниями и как они учитываются?

- Каждый работник предприятия может к нам обратиться с вопросами или предложениями как индивидуально, так и коллективно. За каждым подразделением закреплен специалист по ОТ, который решает многие вопросы незамедлительно, на рабочих местах. К тому же, у нас есть проект "Фабрика идей", каждый сотрудник комбината может подать свою идею, к слову, за это он может быть еще и вознагражден.

Недавно у нас проводился письменный социальный опрос работников предприятия с целью улучшения охраны труда, после проведения анализа ответов были разработаны и проведены мероприятия по улучшению условий труда на тех местах, на которые указали работники.

- Что можно сказать о перспективах развития охраны труда на Сегежском ЦБК? Ведь с каждым годом производство совершенствуется, усложняется, появляются новые требования?

- Я не люблю забегать вперед. Специалисты по охране труда вообще народ суеверный. Мы, как и каждая уважающая себя и своих сотрудников организация, стремимся к нулевому травматизму и усиленно стараемся работать в этом направлении. С каждым годом предприятие совершенствуется и делает все, чтобы идти в ногу со временем, поэтому мы готовы к переменам, и только в лучшую сторону!

В завершение разговора Марина Панько поздравила своих коллег с наступающим профессиональным праздником, поблагодарила за их труд и отметила, что они одна большая команда, в руках которой главное – максимальная безопасность на производстве. Как говорится, трудиться – хорошо, но хорошо трудиться безопасно.

Автор: Ольга Храмкова