Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сегежского района Республики Карелии

186420, Республика Карелия, г. Сегежа, улица Щербакова, 2а
телефон: +7 (81431) 4-23-85
e-mail: doverie46@mail.ru

В память об утраченном

"Чтобы наши земляки не забывали свою историю..."

Еще одна точка появилась на туристической карте Сегежского района. В деревне Надвоицы на месте храма с многовековой историей установили поклонный крест. Знаменательно, что событие произошло в праздник Успения Пресвятой Богородицы, а освятили этот крест на неделю позже – 6 сентября, отметив таким образом важную дату – 200-летие самостоятельной приходской жизни Надвоиц.

Идея воздвигнуть крест на месте храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев принадлежит отцу Игорю Егорову и его супруге Надежде. А работы по установке святыни взяли на себя помощники прихода Входоиерусалимского храма Надвоиц – Андрей Рудой и его бригада. Изготовили же крест также на абсолютно безвозмездной основе в исправительной колонии №1.

Теперь трехметровый поклонный крест возвышается на берегу реки Нижний Выг напротив того места, где стоял храм. Фундамент же самой церкви находится поблизости в границах одного из дачных участков, по незнанию в этом месте построен гараж.

"Мы знали о церкви, но крайне мало. До прошлого года, когда в Надвоицы приехал мужчина, живущий в Москве и интересующийся своей родословной. Он привез в подарок храму Владимирскую икону Божией Матери и материал, содержащий информацию о Надвоицком приходе и о церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, где служил его прапрапрадед", – рассказывает матушка Надежда.

Теперь кроме места расположения об утраченном храме известно: примерная дата постройки первой церкви (возведена на средства Соловецкого монастыря в 1630 г.) и после ряда пожаров дата постройки нового храма (уже на сборную сумму в 1852 г.). Также в Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии, 1896 г., говорится: с внешней стороны церковь имеет вид креста, и в ней один престол в честь преподобных Зосимы и Савватия.

Кроме того, упоминается об открытии в начале 1890 г. школы грамоты, помещающейся в доме псаломщика и отапливаемой и освещаемой исключительно на средства прихожан. Причем занятия в ней велись также безвозмездно, а количество детей в первые годы не превышало 15 человек. Священником в это время состоит Николай Диомидов Сампсонов, 55 лет. Причем упоминается и тот факт, что средства на содержание храма крайне ограничены. Впрочем, как тогда, так и сейчас.

1930-й год стал последним в церковной жизни деревни Надвоицы –храм постигла судьба многих православных святынь. Церковь, построенную на народные средства, отдали под клуб, который долго не просуществовал – сгорел.

Трудные "подпольные" годы православной общины сменились годами обновления в середине 90-х. Но центр церковной жизни переместился из деревни уже в поселок Надвоицы, где силами священника Владимира Глазунова первые службы проводились в бывшем здании профилактория Сегежского КЛПХ.

Входоиерусалимский храм построили только в начале 2000-х и по-прежнему усердием батюшки.

Сегодня – два века спустя – действительность православной общины Надвоиц по-прежнему полна трудностей, граничащих со словом выживание. Правда, совместными усилиями прихожан два года назад удалось открыть семейную воскресную школу.

Завершаются работы по благоустройству второго этажа приходского дома, где в скором времени откроется библиотека православной и духовно-нравственной литературы. Здесь на первом этаже проходят помимо занятий школы репетиции церковного хора и отмечаются праздники. А на территории храма исключительно по инициативе и непосредственном участии Андрея Рудого своими силами – на средства пожертвований надвойчан – построена часовня, где прихожане провожают в последний путь своих земляков.

Кроме того, настоятель Входоиерусалисмкого храма отец Игорь Егоров проводит службы в церкви св. князя Владимира в поселке Попов Порог, окормляет православную общину в поселке Каменный Бор и является руководителем отдела Костомукшской епархии по взаимодействию с УФСИН. В храмах, которые находятся на территории исправительных учреждений, также не угасает церковная жизнь.

"Хочется, чтобы наши земляки не забывали свою историю, в том числе и связанную с духовной жизнью Сегежского района, – в беседе делится матушка. – Ведь о первом храме, принадлежавшем Соловецкому монастырю, мало кто знает".

Облик восстановленной после пожара и снова спаленной огнем церкви сохранился лишь на первых цветных фотографиях начала XX в. Сергея Прокудина-Горского: на берегу реки возвышается, как будто паря над деревней белой птицей, церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев.

Автор: Мария Акимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 857

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика