ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛЕНТА СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
105082, г. Москва, ул. Почтовая Большая, д.26В, стр. 1
телефон: (929) 599-55-77
e-mail: info@sozrf.ru

Кому нужен экофермер?

В России на государственном уровне производитель качественной органической продукции пока не столь интересен.

Вспоминая свои юные годы, не могу не заявить – не те нынче помидоры! И огурцы не такие хрустящие, и арбузы не такие сладкие! А "лисичкин хлеб", который лично пекла к моему приезду бабушка, – вообще был шедевром! Неужели все дело в ностальгии по ушедшему детству? Но почему тогда миллионы моих соотечественников готовы поддержать меня в этом – "не то!"? Потому что действительно – не то... Может, поэтому и ищем мы в супермаркетах продукты с заветной маркировкой – "экологически чистый продукт", якобы выращенный без всякой химии. Мы наивно верим, что продукт с маркировкой "экологический" выращен на здоровой земле, вскормлен органическими удобрениями, не отравлен ядохимикатами, сохранен без консервантов. Мы готовы оплачивать свою веру немалыми деньгами, потому что такой продукт не дешев. Но, скажу прямо, если вы купили настоящий экологически чистый продукт – вам крупно повезло. Фермеров, занимающихся органическим земледелием в нашей стране, – единицы, и их продукция не доходит до прилавков.

Государственные интересы

Начнем с того, что органическое земледелие – наша российская разработка. Многие крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции за рубежом с восторженным придыханием говорят об основателе органической технологии Евгении Овсинском, сто лет назад научно доказавшем возможность ведения успешного сельского хозяйства без химизации. Экономическая обстановка того времени способствовала продвижению технологии Е. Овсинского, у него появились последователи в разных странах, но только не в России.

– Органическое земледелие, основанное на принципе ведения замкнутого цикла производства сельхозпродукции, было предназначено для бедных и нищих фермеров, которые не могли себе позволить закупать удобрения, семена и ядохимикаты, – говорит исполнительный директор Союза Органического земледелия Яков Любоведский. – Это было спасением для фермеров, которые оказались в ужаснейшем положении после первой мировой войны. Российский крестьянин тоже мог бы восстановить свое хозяйство, если бы не последовавшая революция, а за ней – коллективизация. Сверху спускались не только планы, но и шаблоны, по которым нужно было вести хозяйствование на земле. И если кто-либо из местных агрономов начинал выступать против, указывая на особенности почвы, климата, от противника коллективизации быстро избавлялись, как от врага страны.

С распадом СССР земледельцы-органики вздохнули более свободно. Труды Е. Овсинского и его последователей стали доступны, результаты практикующих зарубежных специалистов-органиков впечатляли, отечественное сельское хозяйство, основанное на все большей химизации процессов, было в глубоком кризисе, – продвинутые земледельцы стали внедрять альтернативные технологии. Но тут грянула глобализация.

– Во времена глобализации агрономы, которые ведут индивидуальное сельское хозяйство, – опять не у дел, – утверждает Яков Любоведский. – У нас три компании в мире контролируют 80% рынка семян – Дюпон, Сингента и Монсанто. Если фермер-органик не интересен этим компаниям – то он не интересен государственной системе. Если фермер-органик не интересен банкам, если он не берет кредиты (а в органике кредиты не нужны, если все хорошо поставлено – и семена свои, и удобрения свои, и техника – минимальная), – то он не интересен и государству. Государственные дотации даются тем, кто применяет химию в производстве. Миром правят корпорации, а государственные системы подстраиваются под их интересы. Кстати, в США до начала XXI века тоже не было органического земледелия, ведь там правят корпорации. А вот в Европе 80% продукции сельского хозяйства производится сельскими домохозяйствами. Конечно, не такими как у нас ("бабушкин огород"), это, как правило, крупные кооперативы (самый известный – Валио), из органических кооперативов – "Биоленд", "Деметра". В России же производитель качественной органической продукции на государственном уровне никому не интересен. Есть единичные случаи заинтересованности – в Ульяновской области принят местный закон, Дагестан пытается внедрять у себя такое производство, в Костромской области. Такое отношение очень странно, потому что на российском рынке ощущается страшный дефицит органической продукции.

Экологическое земледелие в России. Потенциал и реалии

В 80-е гг. XX века в России появилось несколько хозяйств, занимающихся экологическим земледелием. Одно из немногих, которое до сегодняшнего дня держится на плаву, – ТНВ.

Его руководитель Анатолий Иванович Шугуров всю жизнь отстаивает свои методы хозяйствования. – Для ведения экологического земледелия нужно не так много – знания технологий, простейшая техника и благоприятный регион, – убежден Анатолий Иванович. – Ну и чтобы не мешал никто – ни ученые, ни политики. Экологическое земледелие в России держится только на практиках. У меня, к примеру, всю жизнь есть противники. Я веду хозяйство по работам Терентия Семеновича Мальцева, занимавшегося чистым земледелием, по книгам Евгения Овсинского, которыми вся Европа зачитывается. С тех пор наша сельскохозяйственная наука стоит на месте. Последние наши ученые в агрономии – Овсинский, Менделеев, Вавилов, Мичурин. Других пока нет Докторов и кандидатов много, а настоящих ученых нет. Их не выучили, они знают только старые технологии. Думающие фермеры не к ученым едут, а к нам – опыт перенимать. И я, земледелец-практик, рассказываю им, что экологическим земледелием можно заниматься не везде, должен быть благоприятный регион. Существуют болезни и вредители, которые встречаются в одном регионе и совсем не бывают в другом. К примеру, шведская муха, совка. Вот в Волгоградской области и Краснодарском крае совка свирепствует, поэтому там никакой экологической продукции быть не может – крестьяне вынуждены применять химию. А это уже нельзя назвать экологическим производством. Вот наш регион очень благоприятен для такого производства. Хотя и у нас бывают неприятности, вот в 2010 г. после жуткой засухи в России налетела на нас муха, нанесла ущерб, но деваться некуда – поделились с ней урожаем.

Испортила она нам и 2011 г. Но опять климат изменился, похолодало – и мухе не комфортно с нами стало. К чему это я рассказываю: для того чтобы заниматься успешно экологическим земледелием, нужно знать особенности своей местности, ее экосреду. На мой взгляд, все северные регионы, Сибирь – огромные площадки для органического земледелия! А сколько в России пустующих, заброшенных полей, которые уже природа очистила от всяких ядов – работай только! Да с умом подходи к земле! Никакой особой техники не нужно: трактор, культиватор, обычные сеялки, которые мы соединяем. Дешевая российская техника позволяет заниматься органическим земледелием. В последнее время многие фермеры интересуются нашим производством. Сама жизнь вынуждает их предпринимать новые шаги: средств у них нет на химию – думают переходить на органическое земледелие. Мне кажется, нужно не просто убеждать, а заставлять крестьян заниматься экологическим земледелием, хватит уже людей наших травить! Была бы государственная поддержка – было б совсем по-другому. Вырастить – мало, нужно сертифицировать продукцию, доставить ее потребителю. Все это должно быть узаконено, систематизировано, налажено. Пока же я вижу только интерес потребителя: к нам в хозяйство едут из Тульской области, из Нижегородской области, из Краснодарского края, из Москвы за чистой пшеничкой и овсом, чтобы экологически чистый хлеб печь. А государственного интереса нет.

Солидарен с А. Шугуровым и Сергей Владимирович Герасимов, руководитель Юрьев-Польского госсортоучастка (Владимирская область), сельскохозяйственного производства, славившегося практикой по экологизации земледелия по трудам заслуженного агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Николая Андреевича Кулинского.

– Государство нас не поддерживает, хотя мы всегда показывали двойные урожаи, – это теперь никому не нужно, – говорит Сергей Владимирович. – Таких фермеров, как мы, занимающихся экологизацией земледелия, в России осталось очень мало. Хотя экологическое земледелие не затратно. нужны просто глубокие расчеты. Вся система Кулинского рассчитана на прифермерские севообороты, не дальше 5-7 км от фермы. Но сейчас никто не занимается делением прифермерских и отдаленных севооборотов. Для того чтобы заниматься экологизацией, нужна интенсификация сельского хозяйства в полном ее понятии. А в России занимаются "токсично-огневым" земледелием – "сжег" поле, вспахал, засеял, снял урожай, потом перевел его в залежь; и так все время. Наш восьмилетний опыт работы на этом участке, наши записи никому не нужны.

Я теперь вынужден заниматься не столько земледелием, сколько защитой растений: подбираю сорта, которые позволяют без пестицидных обработок получать урожай выше 50 ц с га. Есть организации, которые пытаются работать с фермерами-органиками, они предлагают повышенные субсидии, но требуют выращивать ту продукцию, в которой они заинтересованы, не учитывая многих факторов, начиная с климатических условий и заканчивая логистическими возможностями. Практики работают на полях, разрабатывают технологии ученые (к примеру Всероссийский НИИ органических удобрений, выпускающий ежегодно монографию по экологизации земледелия и использованию пахотных остатков, по разработке биопрепаратов) – но это никому не интересно. Вся беда в том, что нет государственной заинтересованности в экологизации. Накоплен огромный опыт, есть великолепные научные разработки, которыми пользуются все страны мира, но России это не нужно. Заинтересованы в этом только крестьяне, но их мало кто слушает.

Долгоиграющий законопроект

Исполнительный директор союза органического земледелия Яков Любоведский
Одним из действенных способов повысить уровень жизни на селе, устойчиво развивать сельские территории, повысить эффективность производства сельхозпродукции является развитие в России органического (экологического) сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России и новой сферой влияния в мире

Нельзя сказать, что государство совсем забросило свое органическое поле. В конце 90-х гг. была предпринята попытка разработки специального федерального закона "Об экологической культуре". Вторая доработанная версия данного законопроекта была внесена в Государственную Думу в 2000 г. Однако законопроект был снят с рассмотрения. В течение последнего десятилетия какие-то попытки систематизировать и узаконить экологическое земледелие были. Еще в 2004 г НП "Агрософия" приступило к разработке законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического хозяйствования. В рамках этой работы была создана "Стратегия разработки законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического хозяйствования", переведены на русский язык экостандарты основных целевых рынков ЕС, США, Японии. В 2005 г. была завершена работа над проектом Технического регламента "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции", который одновременно был принят в качестве Стандарта организации НП "Агрософия". В соответствии с законом "О техническом регулировании" было опубликовано "Уведомление о разработке технического регламента". Проводилось публичное его обсуждение. После этого было опубликовано "Уведомление об окончании публичного обсуждения технического регламента". Таким образом, в настоящее время имеется СТО (стандарт организации) "Агрософия" "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции", по которому российские производители, начиная с 2004 г., ведут свое экологическое производство и проходят сертификацию. Данный СТО гармонизирован и эквивалентен Постановлению ЕС 2092/91 "Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке изделий и продуктов питания", определяющему "правила игры" для биоотрасли стран Европейского Союза. В настоящее время разработаны новые правила органического сельского хозяйства ЕС 834/2007, которые вступили в силу с 2009 г. и отменили правила EU Regulation 2092/91. На сегодня в России практически существует один тип национальной сертификации для подтверждения биокачества – добровольная сертификация "БИО", а также действуют международная сертифицирующая организация "Demeter" и швейцарская "IМО". В Российской Федерации в 2004 г. была создана и официально зарегистрирована Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии "Система добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования "БИО", в рамках которой российские биопроизводители могут подтвердить соответствие хозяйствования различным экостандартам Российской Федерации, Европейского Союза, США, Японии и др. (в зависимости от целевого биорынка).

В настоящее время Минсельхоз РФ вновь ведет разработку федерального законопроекта об органическом сельском хозяйстве. Вторая редакция законопроекта была опубликована 17 июля 2013 г. на сайте Минсельхоза РФ и разослана на межведомственное согласование. В планах Минсельхоза РФ было внесение законопроекта в Государственную Думу в осеннюю сессию 2013 г., – рассказывает Яков Любоведский ("Союз органического земледелия"). – Но почему-то мнение общественных институтов госчиновники не принимают. Мы подали свои предложения в Общественную палату, где проходило слушание законопроекта, но никакого ответа не получили. Более того, на слушании не было ни одного производителя органики. Представители нашего Союза смогли туда попасть после небольшого скандала у входа. В ученой среде мы тоже не видим поддержки.

Такой системой страну не прокормишь

В ученой среде российское экологическое земледелие не отрицают, но средством для возрождения отечественного сельского хозяйства не считают.

Органическое земледелие имеет право на очень ограниченное существование, как впрочем и во всем мире. Экологически чистая продукция производится с большими затратами и реализуется по более высоким ценам. Все сельское хозяйство перевести на органику нельзя – люди будут голодать, потому как резервы таких хозяйств невелики, – уверяет доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Борис Анорьевич Борисов. – В стране просто нет такого количества органических удобрений, которые потребует органическое сельское хозяйство. При советской власти этих удобрений не хватало (было процентов 20 от нормы), а уж сейчас – тем более. А без удобрений – большой урожай не получишь. По сути, на сегодняшний день большинство фермеров получает ту же экологически чистую продукцию в силу того, что у них нет возможности покупать химические удобрения и ядохимикаты. К тому же требуется более качественная и частая обработка почв, для того чтобы защитить урожай от сорняков, это тоже затратно. Для себя этим можно заниматься, но в промышленных масштабах – невозможно. Такой системой всех не прокормить.

Такой вид земледелия необходим средним и мелким фермерским хозяйствам, – вступает в разговор депутат ГД РФ, член комитета по аграрным вопросам Светлана Викторовна Максимова. – Наглядный опыт – европейские фермерские хозяйства, которые придерживаются этой системы.

В промышленных масштабах вести экологическое земледелие не получится. Выращивать органический продукт хорошего качества – возможно, но не экологически чистый, для последнего необходимо соблюдение множества параметров, а это порой просто невозможно в наших условиях. Вступив в ВТО, мы получили возможность сохранить свои мелкие хозяйства, именно на 40 млн га пустующих сейчас земель наши фермеры могут вести органическое земледелие и сделать конкуренцию зарубежным экопроизводителям. Ведь не секрет, что основной потребитель экопродукции – иностранный покупатель. Так что основная функция экологического земледелия в нашей стране заключается скорее не в производстве экологически чистых продуктов, а в сохранении деревни, сельского труженика.

По мнению государственных чиновников, российский покупатель до органики еще просто не дозрел. Как свидетельствует мировой опыт, бурный рост потребления органических продуктов начинается с того момента, когда среднедушевой уровень доходов переваливает за 16 тыс. долл. в год. Люди в состоятельном обществе больше заботятся о собственном здоровье и окружающей среде, лучше осведомлены об экологических свойствах продукции. Ну, а главное, в таком обществе граждане могут себе позволить тратить дополнительные средства на дорогую органику. В общем, кушайте россияне то, что еще пока есть и радуйтесь, что хоть это есть.

Перспективы

Мы, конечно, порадуемся скудному пучку морковки на прилавке, но хотелось бы, чтобы и внуки наши смогли узнать вкус настоящего помидора. И если есть альтернатива развитию отечественного сельского хозяйства, то почему не попробовать?

– Одним из действенных способов повысить уровень жизни на селе, устойчиво развивать сельские территории, повысить эффективность производства сельхозпродукции является развитие в России органического (экологического) сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство может стать новой нишей для России и новой сферой влияния в мире, – утверждает Яков Любоведский ("Союз органического земледелия"), – В России 40 млн га земли, которая не получала химикатов более 20 лет, это больше, чем площади всего органического сельского хозяйства мира. Производство экологически чистой сельхозпродукции все более популярно во всем мире благодаря быстро растущему спросу для малых и средних форм сельского хозяйства, которые в условиях ВТО не способны конкурировать ценой с крупными транснациональными компаниями, органическое сельское хозяйство позволяет выигрывать конкуренцию за счет особого качества продукции и увеличивать свои доходы на 300%.

Органическое сельское хозяйство стало надеждой, что в России появятся условия и механизмы развития малых и средних сельскохозяйственных форм производства. Согласно исследованиям и по прогнозам Союза органического земледелия, уже после принятия Национального стандарта на органическую продукцию в течение 3 лет в России через системы добровольной сертификации будет зарегистрировано более 5 000 производителей органической сельскохозяйственной продукции. Мультипликативный эффект обеспечит прирост ВВП России и повысит налогооблагаемую базу более чем на 100 млрд руб.

Создав условия для развития органического сельского хозяйства, Россия уже к 2020 г. способна стать мировым лидером в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции с оборотом в данной сфере свыше 300-400 млрд руб. на внутреннем рынке и объемом экспорта свыше 300 млрд, и таким образом занять 10-15 % мирового рынка. По экспертным оценкам, количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции в России к 2020 г. превысит 15 000. Развитие органического сельского хозяйства в России позволит создать на селе 75-100 тыс. рабочих мест с высоким уровнем дохода.

по материалам www.agroactual.ru

Автор: Алексей Чернов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2141

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика