ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛЕНТА СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
105082, г. Москва, ул. Почтовая Большая, д.26В, стр. 1
телефон: (929) 599-55-77
e-mail: info@sozrf.ru

К вопросу об органике

По данным Evromonitor International, в 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7,8 процента и достигли $148 миллионов. По прогнозам экспертов, с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в стране увеличится еще на 30%.

При этом новая редакция федерального законопроекта о производстве органической сельскохозяйственной продукции, обнародованная на днях Минсельхозом РФ, вызывает критику у экспертов - прежде всего у тех, кто инициировал разработку и принятие этого документа.

"Новая редакция кардинально отличается от предыдущей, по сути, это новый закон", - говорится в пресс-релизе Союза органического земледелия. Главное отличие - отсутствие зарубежной системы сертификации.

В Союзе органического земледелия считают, что в случае принятия закона в таком виде он может "не только породить масштабную коррупцию, но и не даст шанса на развитие оте-чественного производства органической продукции". "Согласно предложенному механизму, принимать решение о присвоении статуса экопродукта будет некий чиновник, это создает благоприятную среду для коррупции, сертификаты могут просто покупаться, - приводится в пресс-релизе мнение исполнительного директора союза Якова Любоведского.

Ссылка

Союз органического земледелия считает, что государство должно разрабатывать стандарты, методологию и контролировать тех, кто будет сертифицировать органическое сельскохозяйственное производство, то есть саморегулируемые организации и системы добровольной сертификации".

При этом стоимость реальной органической продукции будет, по оценкам экспертов, в разы выше. К примеру, ООО "Лесная нива" Старомайнского района, чтобы не "прогореть", должно продавать собственную свинину, выращиваемую без каких-либо химических и белковых добавок, по цене 500-600 рублей за килограмм. Только так можно не только "отбить" вложенные в восстановление свинокомплекса на 1400 голов 18 миллионов рублей, но и продолжать поддерживать органическое производство. В любом другом случае конкуренция свинокомплексам-стотысячникам будет про-играна, несмотря на разницу в качестве продукции. "У нас налажен полный цикл производства - от выращивания свинины и переработки до продажи в собственном магазине, - говорит учредитель "Лесной нивы" Николай Ваганов, - только так можно выжить в условиях ВТО. Но даже несмотря на то, что "чистое" мясо всегда будет пользоваться спросом, без поддержки государства производитель не выживет, что подтверждает мировая практика. Именно размеры этой поддержки на сегодня самое слабое звено в системе российского сельского хозяйства".

Источник: Кирилл Шевченко. К вопросу об органических продуктах// Ульяновская правда: http://ulpravda.ru/paper/article/14693.html

Автор: Людмила Савлук

По этой теме: Органикапродуктыорганические продукты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 6167

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика