Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельцовского муниципального района Алтайского края

659470, с. Ельцовка, ул. Садовая, 26
телефон: +7 (38593) 2-21-75
e-mail: elcred@mail.ru

Национальный парк

В год экологии мы уже писали о планах создания национального парка "Тогул", в который должен был войти и уже действующий Ельцовский заказник.

Напомним, что национальный парк "Тогул" планируется к созданию в соответствии с концепцией развития систем особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, а так же включен Минприроды России в национальный проект "Экология".

В конце января в министерстве природных ресурсов и экологии состоялось заседание, на котором представители общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" презентовали проект национального парка.

В ближайшее время начнутся работы по согласованию внешних границ парка. Также будут подготовлены предложения по границам зоны нацпарка с разрешенным режимом охоты и использования лесов. Затем уже приступят к проектированию охранной зоны национального парка и проведут функциональное зонирование территории.

А пока планируется обсудить проект с жителями тех районов края, территории которых планируется включить в зону национального парка. Наш район специалисты Минприроды края приедут уже на следующей неделе. В связи с этим мы бы хотели познакомить жителей районы с небольшой информацией о том, что будет представлять из себя национальный парк и для чего он нужен.

Границы и территория

Организация национального парка "Тогул" предполагается на участках территорий Заринского, Тогульского и Ельцовского районов края. В предполагаемых границах площадь парка составит 160 240 га, в том числе 58 365 га земель нашего района (26,9 процентов от его площади).

В состав парка войдут сразу две действующих особо охраняемые природные территории – государственный природный клмплексный заказник "Тогульский" (66836 га) и "Ельцовский" (17741 га), которые составят 52,8 процентов от общей будущего национального парка.

Природная характеристика

Основная часть проектной территории парка располагается на западном макросклоне Салаирского кряжа. На юге территория включает осевую часть кряжа и его восточный склон с долиной р. Чумыш. Характерен низкогорный холмисто-увалистый эрозионный рельеф с плоскими и выпуклыми водораздельными пространствами, редкими скальными останцами, расчлененными густой сетью долин, логов, балок, врезанных на глубину 100-200 метров. Абсолютные высоты местности изменяются в пределах от 200 до 500 метров над уровнем моря.

Климат района расположения проектируемого парка характеризуется как континентальный, но смягченный барьерным действием кряжа. Среднее количество осадков за год на территории составляет 600-800 милиметров, увеличиваясь от подножия к осевой части кряжа. Основными водотоками являются реки Чумыш, Тогул, Большая Мостовая, Уксунай, Зауда.

Наиболее характерные для территории типы растительности – пихтово-осиновые с комплексом неморальных реликтов (черневая тайга) и производные березово-осиновые леса с зарослями кустарников и высокотравными лугами. Встречаются также сосновые, еловые и кедровые леса, а так же уникальные для Алтайского края и Сибири в целом леса из липы сибирской.

Небольшие участки на западе и юго-западе територии тносятся к подтаежно-лесостепной зоне. Широкие речные долины Чумыша, Тогула и Уксуная местами заболочены. По предварительным материалам флора проектируемого парка насчитывает около 700 видов.

В списках фауны на данный момент отмечено 53 вида млекопитающих, 150 видов птиц, по 3 вида земноводных и пресмыкающихся, 16 видов рыб. Из копытных животных на территории обитают лось, марал, сибирская косуля. Среди хищников обычны волк, рысь, бурый медведь, лисица, ласка, горностай, колонок, американская норка, изредка встречается рассомаха. Обычными видами являются барсук, азиатский бурундук и заяц-беляк. На речках и в ручьях обитают бобр и выдра.

Часть планируемого национального парка входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения "Ельцовская". На данной территории в летнее время зарегистрированно более 100 видов птиц, среди которых много редких. Ключевая территория выделена/, в частности, как место гнездования большого подорлика и коростеля, а так же большого количества таежных птиц: глухаря, рябчика, лесного дупеля, трехпалого дятла, синего соловья, соловья-свистуна, таежного сверчка и других.

Наиболее ценными видами рыб на рассматриваемой территории являются обыкновенный таймень, сибирский хариус, щука, налим.

На территогрии планируемого национального парка произрастает 29 видов растений, лишайников и грибов, а так же обитают 43 вида животных, включенных в Красную книгу Алтайского края. Особо разработчиками проекта отмечен кандык сибирский, так как Салаирский кряж представляет для него оптимальный ареал обитания. Такой численности и плотности популяции, как на Салаире, кандык не достигает, вероятно, более нигде.

Создание национального парка так же было рекомендовано Красной книгой Алтайского края в качестве одной из основных мер охраны для редких и исчезающих видов растений и животных.

Природные объекты и комплексы, подлежащие особой охране

Малонарушенные участки черновой тайги (осиново-пихтовых, с участием кедра и других пород, высокотравных лесов). Сохранившиеся участки обладают высоким биоразнообразием, представляют генетический резерв пихты сибирской, ели сибирской, ведра и других древесных пород, могут рассматриваться как национальное лесное наследие.

Тогульская липовая роща – единственный в регионе массив широколиственного леса естественного происхождения (внесена в красные книги различного ранга).

Массивы старовозрастных кедровых лесов в верхнем течении реки Чумыш. Кедровники служат местами концентрации биологического разнообразия, редких и исчезающих видов, играют важную водоохранную роль.

Массивы осиновых лесов, представляющих собой эталон единственного в Сибири типа коренных осиновых лесов, генетический резерв хозяйственно ценной зеленокорой формы осины.

Скальный каньон на реке Чумыш (ниже с. Сары-Чумыш). Служит местом обитания редких видов птиц (черный аист, сапсан, хохлатый осоед, филин, таежный сверчек и других) и местом произрастания редких видов растений.

Уксунайская пещера. Является интересным геологическим объектом, имеет научное и познавательное значение.

Местонахождения ископаемой флоры и фауны: силурийского периода – гора Глядень, Жениховское; девонского пениода – Уксунайское, Красный Яр; мелового периода – Баркинское. Объекты представляют значительную научную и познавательную ценность.

Объекты историко-культурного наследия

Уксунайская пещера – имеет статус археологического памятника регионального значения. В пещере обнаружена стоянка древнего человека.

Старый Екатерининский тракт – дорога (ныне заброшенная), соеденявшая в XVIII веке Барнаул и Кузнецк.

Места первых русских поселений на Алтае (конец XVII – XVIII век) в верховьях реки Чумыш, на которых располагались старинные поселения, могут представлять ценность в археологическом отношении.

Состав земель и хозяйственное использование территории

Более 95 процентов проектной территории парка относится к землям государственного лесного фонда. Земли сельскохозяйственного назначения составляют менее 5 процентов и представлены сенокосами и пастбищами, находящимися в общедолевой и частной собственности граждан. При создании парка не потребуется изъятия данных земель у собственников и пользователей. Земли иных категорий отсутствуют.

Хозяйственное использование территории в целом можно охарактеризовать как незначительное. На территории проектируемого парка нет жилых населенных пунктов, отсутствуют жилая и промышленная застройка. На нескольких участках раполагаются пасеки жителей Тогула и Ельцовки с временными постройками. Предполагается, что пасеки продолжат функционирование и после создания парка, так как это не противоречит режимам хозяйственной и рекреационной зон.

На лугово-степных участках, расположенных в относительной близости от населенных пунктов, осуществляется выпас скота и сенокошение. Данные виды деятельности совместимы с режимом национального парка и в случае его создания действующие сенокосы и пастбища должны быть выделены в хозяйственную зону.

Наличие растительных ресурсов (грибы, ягоды, лук-черемша, лекарственное сырье) создает возможности для осуществления их сбора. В настоящее время промысел имеет незначительные масштабы и ограничен плохой транспортной доступностью и труднопроходимостью большей части территории.

Источник – пояснительная записка о необходимости создания национального парка "Тогул".

Материал подготовил Евгений ГРИГОРЕВ

Автор: Евгений Григорев


По этой теме: национальный паркЕльцовский заказникЭкология

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1596

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика