Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельцовского муниципального района Алтайского края

659470, с. Ельцовка, ул. Садовая, 26
телефон: +7 (38593) 2-21-75
e-mail: elcred@mail.ru

Куличи Пасхальные. Попробуйте испечь сами!

Предлагаем рецепты куличей.

Кулич с шафраном и кардамоном

На 1 кг муки:

1,5 стакана молока

6 яиц

300 гр. хорошего сливочного масла

40-50 гр. свежих дрожжей

3\4 ч.л. соли

2 стакана сахара

150 гр. изюма

пакетик ванильного сахара 8 гр

1 ч.л. порошка кардамона

тычинки шафрана(щепотка) залитые за 2 суток до приготовления 50 гр. водкой(коньяком).

Приготовить опару из тёплого молока, дрожжей и 1 стакана муки.Когда объём увеличится вдвое добавить соль, яичные желтки перетёртые с сахаром и ванилином(один оставить для смазки), растопл. масло, всё это перемешать и добавить взбитые в пену белки, шафран(процедить), кардамон, остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным.

Когда тесто подойдёт в тёплом месте, добавить промытый и просушенный изюм. Формы обмазать маслом, бока обсыпать толчёными сухарями, на дно промасленный кружок бумаги для выпечки.

Наполнить формы тестом на 1\3 для получения более пышного кулича, на 1\2,для получения более плотного кулича. Когда тесто поднимется вдвое, смазать взбитым желтком верх, поставить в разогретую духовку на 180 гр.

Во время выпечки лишний раз дверцу не открывать, форму не трясти, если нужно, поворачивать аккуратно. Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть кружком бумаги смоченной водой или фольгой. Готовность проверяют лучинкой. Вынимать из формы горячими. Хранить в целлофановом пакете.

Глазурь:2 охлаждённых белка (от крупных яиц)взбить до появления густой пены со щепоткой соли. Продолжая взбивать ,постепенно подсыпать 1 стакан сахарной пудры и добавить 1 ч.л. лимонного сока. Намазать глазурью куличи и оставить на столе. Глазурь покроется на воздухе лёгкой корочкой, после чего куличи убрать в целлофановый пакет.

Кулич на сливках

300мл. сливок 10%

50 гр.свежих дрожжей

1 кг муки

1/2ч.л. соли

5 яиц

250гр. сах.песка

пакетик ванильного сахара(8 гр.)

300 гр. слив. масла

100гр. горького шоколада.

Для опары сливки подогреть, распустить в них дрожжи, добавить 1 стак. муки, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью при помощи миксера. Растопить масло. Хорошо взбить белки.

Когда опара увеличится в 2 раза, то добавить в нее соль, желтки, теплое масло, белки, всё аккуратно смешать. Добавить оставшуюся муку. Тщательно вымесить, чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывать их растительным маслом. Снова поставить в теплое место.

Шоколад натереть на крупной тёрке. Добавить его к поднявшемуся тесту, перемешать и разложить по формам, не более чем на 1/3 формы(по высоте).Поставить в теплое место для подъема. Духовку разогреть до 180 градусов. Когда тесто подымется на 3/4 высоты формы, смазать поверхность кулича взбитым желтком, поставить в духовку. Готовность проверяют лучинкой. Во время выпечки лишний раз дверцу не открывать.

Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть кружком бумаги смоченной водой или фольгой.

Автор: Евгений Григорев


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 626

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика