Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс городского округа Электрогорск (Московская область)

Московская область, Электрогорск
e-mail: office@moyaokruga.ru

Историческая память

Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области. Проект вошёл в число 100 лучших в стране по итогам открытой оценки результатов проектов, проведенной Фондом президентских грантов в 2019 году.

О проекте

Свистит ветер, откуда-то, будто снизу, доносится слабый, едва угадывающийся шум мотора. Но здесь — полная тишина, завалившиеся в бурьян заборы, печные трубы, десятки лет не нюхавшие дыма. В одном из домов, облокотившемся на старую березу, – на стене ходики, которые не заводили уже целую вечность. Стрелки показывают какое-то время, но это уже не важно – оно здесь остановилось.

Павловка, Федоровка, деревня Курдюки... Десятки названий, которых уже не найти на карте Тамбовской области. В 60 –70 годы здесь, как и во многих других аграрных регионах, был массовый отток людей из деревень в города. Сколько поселений исчезло, точно сказать невозможно, сотни или больше тысячи. Они остались только на пожелтевших фотографиях и в воспоминаниях детей и внуков старожилов тех мест. Чтобы и эти крохи не исчезли, работники Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина и ученые-историки Тамбовского госуниверситета имени Державина задумали создать экспозицию исчезнувших деревень.

Понятно, что вместить все эти свидетельства о жизни тамбовских деревень не смогут даже все библиотеки региона. А интернет способен. Ученые решили составить архив ушедших поселений, привлечь молодежь к этой работе и создать виртуальную экскурсию по деревням.

Итоги проекта

В Тамбовской области есть реестр исчезнувших населенных пунктов. Его участники проекта взяли за основу. Чтобы уточнить список, команды краеведов выезжали на места, осматривали окрестности с высоты полета квадрокоптера. Нужно было попытаться сберечь воспоминания об этих деревнях с помощью фотографий, воспоминаний людей. Параллельно работали с архивами и картами.

Собирали по крупицам. К процессу присоединились краеведы-любители, студенты, которые не только делились своими семейными архивами, но и выступали в качестве исследователей. В группе проекта в соцсетях рассказывали о находках, назначали даты совместных поездок в исчезнувшие деревни. В сети стали появляться первые ролики, с помощью которых любой желающий мог увидеть поселения, где полвека назад кипела жизнь, а теперь только ветер гуляет. Ученые дополняли эти "картинки" интересными рассказами.

– Часто люди оставляли дома как есть, в комнатах – предметы, которые могут многое рассказать историкам, – рассказал профессор Тамбовского университета Валерий Канищев. – Пожалуй, самой запоминающейся находкой стали висящие на стене одного из домов деревни Ново-Александровка остановившиеся часы. Очень яркий символ.

Трудности проекта
Чтобы получить информацию по некоторым поселениям, оказалось мало взять архив и свериться с картой. В исторических источниках были пробелы. Поэтому команде приходилось проводить большой сравнительный анализ: брали много источников, сравнивали даты, координаты, информацию из старых писем, опрашивали жителей окрестных сел.

Проект поворачивал время вспять. Краеведы устанавливали, что в том полуразрушенном здании была почта, а в этом родился и жил композитор Алексей Верстовский. Были и совсем удивительные открытия. Так, в Староюрьевском районе сохранились развалины барского дома знаменитого российского юриста Федора Плевако. Память об этом месте захотели сохранить не только в интернете – начались работы по реконструкции усадьбы.

За время реализации проекта получили сведения о 1566 населенных пунктах, установили координаты 1009 селений. Отдельный блок проекта посвящен созданию виртуального мемориала воинам – уроженцам утраченных поселений.

Тема сохранения памяти об ушедших деревнях захватила и тех, кто далек от истории: местные жители присылали свои архивные фото, письма, документы, становились участниками экспедиций. Организаторы, видя интерес, предложили использовать опыт проекта для развития внутреннего туризма. Но главное – эта работа помогает укрепить связи между поколениями, а также привлекает внимание к современным деревням, где сохранился удивительный колорит и живут люди, которые так же, как их предки, любят свою землю.

Как развивается проект

Авторы проекта уверены, что у этой работы нет конца. Виртуальная выставка на сайте tambov.ru.net/village продолжает пополняться. В декабре 2018 года в печать вышла коллективная монография об утраченных поселениях. Появилась интерактивная карта Тамбовской области, где можно увидеть деревни, существовавшие десятки лет назад.

– В последнее время растет интерес людей к истории своего села, деревни. Наш проект направлен на сохранение памяти о людях, которые жили в этих местах, о событиях, которые там происходили, в более доступном формате, – рассказала директор "Тамбовского библиотечного общества" Людмила Пронина.

Источник информации и фото: https://топ.гранты.рф/project?id=52

Автор: Константин Кумиров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 453

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ