Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельниковского района Республики Мордовии

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

Наши именитые земляки

С Иваном Ивановичем Черапкиным, нашим именитым земляком из Каньгуш я встретился в середине февраля в его родном селе.

Невысокого роста, с чуть продолговатым лицом, с сединой на висках и молодецким взглядом, он показался мне олицетворением старой интеллигентной школы. Его речь была мягкой. Иногда он вставлял в разговор шутки. Вернее, случаи из своей творческой жизни.

Что скрывать, не часто свои родные пенаты посещают люди, достигшие определенных высот в обществе. Тем интереснее побеседовать с ними, узнать об их становлении на жизненном пути. Мы долго общались с И. И. Черапкиным в помещении школьной библиотеки. Не было той чопорности, которая бывает у людей, едва добившихся какого-то положения. Его безрукавка, а главное, обыкновенная синяя тельняшка под рубашкой сразу располагали к откровенности, и подтверждали, что он свой парень.

И. И. Черапкин родился в простой мордовской семье. Мама - Пелагея Константиновна была родом из Мордпошат. Отец - Иван Осипович из местных, ветеран Великой Отечественной войны. Кроме Ивана в семье было еще трое детей. Хотя мальчик родился 19 января 1945 года, отец записал день рождения 22 числом. Учился он в Каньгушанской средней школе. Его первой учительницей была Анна Петровна Сергушкина.

- Много лет прошло, много воды утекло - говорит Иван Иванович, поглядывая в окно, - а вот приезжаю сюда и как будто снова чувствую себя школьником. Для меня и по сей день педагоги - святые люди. Сколько сил, времени они отдали нам, чтобы мы выросли грамотными людьми. Анна Петровна учила нас рисовать, петь, всесторонне развиваться. Еще в те далекие годы, она каким-то, только ей ведомым чутьем, распознала в деревенском мальчишке склонность к рисованию. Стремилась расширить мои возможности. И я рисовал. Рисовал животных, пейзажи, просто овраги и луга. На Международный женский день 8-е марта я дарил учителям свои рисунки. Их похвала была самой большой оценкой. Не было пластилина, так из глины лепил фигурки зверей, людей.

- Рисуй, рисуй, прославляй школу. Придет время и мы будем гордиться тобой, - говорил иной раз кто-то из педагогов.

Окончив восемь классов, по настоянию учителей и согласия родителей, поступил в художественную школу в городе Саранске. Чтобы иметь немного свободных денег поступил на ТЭЦ-2. Стал учеником слесаря. Товарищи по механическому цеху знали, что юноша учится в училище, поэтому по просьбе начальника рисовал стенды, выпускал газеты-молнии, изображал дружеские шаржы. Два года учебы пролетели быстро. Иван Иванович вернулся на родину. Председателем колхоза "Путь к коммунизму" в то время работал Федор Яковлевич Шумкин. Участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса, он хорошо разбирался в людях. Определил молодого паренька плугарем к Ивану Егоровичу Грызину. Труд был не в диковинку для деревенского паренька. Ещё будучи школьником, вместе со сверстниками помогал взрослым в период заготовки сена. Работал водовозом, сено согребал и в копны складывал. К этому времени ему исполнилось восемнадцать лет. Пришла повестка из райовенкомата о призыве на действительную воинскую службу. По распределению попал на Украину, в Ивано-Франковскую область. После полугода учебки, в звании сержанта направлен в ракетный дивизион. Служба в рядах Вооруженных сил закалила парня. Он возмужал, появилась цель в жизни. Поэтому демобилизовавшись, поехал в г. Саратов продолжать учебу. Поступил в Саратовское художественное училище. Учеба давалась легко, так как некоторые основы будущей профессии уже были заложены. Педагоги с благосклонностью относились к преуспевающему ученику.

- Однажды мой преподаватель Герман Николаевич Кашин сказал: "А что, Иван, давай навестим твое родное село. Хочу посмотреть, как люди живут", - продолжал Черапкин, - и в одних из летних дней мы выехали в Мордовию. Перед этим я несколько раз намекал педагогу, что в деревне нет комфортабельных условий для проживания, после дождя у нас грязь несусветная и так далее. На что он мне сказал: "Я ведь воспитывался в детдоме, поэтому привык ко всему". Так мы оказались в селе Старые Каньгуши в один из летних месяцев. Мама с радостью приняла гостей. Накрыла на стол. Из всех разносолов Герман Николаевич пододвинул к себе горбушку черного деревенского хлеба, две луковицы с зеленью, соль… стакан самогонки. "Этого достаточно", - сказал он. Спать на ночь он напросился на свежий воздух. У нас в саду было строение вроде беседки. Вот там он и ночевал все две недели. В свободное время ходили на речку Мокша, в луга, где травостой по пояс. Наведывались к моей сестре в деревню Потякши. К слову сказать, Варвара Ивановна и по сей день проживает в этом населенном пункте.

Окончив Саратовское художественное училище в 1972 году Иван Иванович был направлен на работу в г. Саранск. Его определили преподавателем рисования и лепки в художественную школу, где он когда-то учился. Директор этого учебного заведения Петр Федорович Рябов был рад вновь увидеть своего талантливого ученика, но уже в другом статусе. Всякий раз, когда они оставались одни, Рябов настаивал на том, чтобы Иван продолжил свое обучение. Поэтому с благословления Петра Федоровича, как выражается сам знаменитый скульптор, он поехал в Москву и подал документы в Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова. Взял с собой рисунки, скульптуры из гипса, глины. Все это нужно было для экзаменов. В течение 20 дней приемная комиссия работала с абитуриентами. Ставки были очень высоки. На каждое место претендовало 10-12 человек, а нужно было только шесть. Как у профильного специалиста, у него были некоторые преимущества. Однако, кроме рисования, лепки, следовало сдать и другие предметы. Все таки он был зачислен в "строгановку". Учился пять лет. Его дипломная работа - рельеф, посвященный милиции. Она так и называется "Рожденная революцией". Выполнена из бронзы и хранится в одном из залов Дворца культуры МВД г. Москвы. Сюжет данного рельефа: Ф. Э. Дзержинский и сотрудники ВЧК, среди которых моряк и молодая комсомолка.

Молодой, красивый юноша стал частым гостем различных выставок. Здесь молодые люди всех сословий обсуждали рисунки, скульптуры, экспозиции. На одной из таких "тусовок" того времени и познакомился с красивой москвичкой. Звали её Елена, а по фамилии Акимушкина. Так началась еще одна веха в жизни Ивана Ивановича. Вскоре молодые люди поженились. Забегая наперед, скажу, что в счастливой семье родились две девочки: Надежда и Ольга. Обе пошли по стопам отца, окончив отделение монументальной скульптуры Строгановского института. Живут и работают в Москве. Как уже говорилось, после получения диплома И. Черапкин стал работать в Московском скульптурном комбинате. Однажды поступил заказ от руководителей металлургического завода г. Ижевска, что в Удмуртии. Они решили увековечить труд сталелетейщиков возле проходной завода. Пригласили Ивана Ивановича с его уже готовыми наработками.

- Я долго думал над тем, что изобразить, какая композиция должна соответствовать металлургам, - говорит И. Черапкин, - из глины изваял сталеваров, которые выбивают клин из доменной печи и расплавленная лава устремляется по нужным конструкциям. Принес эскиз директору завода. Он посмотрел и по выражению на его лице понял, что-то не так. Когда я сказал ему об этом, тот согласился. Я взял статуэтку и вышел. Через час вновь вошел в кабинет, но ваяние из глины было другое. В центре, возле трех сталеваров взметнулся ввысь столб огня от расплавленного металла. Эта скульптура, выполненная из меди так и называется "Укрощение огня". По сей день, она находится в городе Ижевске возле завода "Ижсталь". Высота её 4,2 метра.

Слушая Ивана Ивановича, я с интересом наблюдал за его рассказами, за мимикой и жестами. Так может говорить только человек, безгранично влюбленный в свое дело, отдающий ему всего себя. А с другой стороны - как же иначе! Человек посвятил этому всю жизнь.

- А еще был такой случай, - смеется наш собеседник, - как-то раздался звонок. Абонент на том конце провода сказал: "Приглашаю Вас к одиннадцати часам на Петровку-38". Я же по натуре неугомонной человек, сразу ответил "с сухарями?". "Нет, пока только с паспортом, чтобы выписать Вам пропуск", - ответили мне. Честно говоря, я был в недоумении - с какой стороны мной заинтересовался МУР? Зайдя в обозначенный кабинет, первое, что увидел, большой длинный стол, уставленный яствами и коньяком. Во главе стола сидел человек с тремя большими звездами на погонах.

- Не пугайтесь, Иван Иванович,- улыбаясь сказал хозяин кабинета, - я пригласил Вас вот по какому вопросу: нам во дворе необходимо установить монумент, посвященный сотрудникам уголовного розыска, помогите нам.

Я, конечно, был обескуражен таким поворотом дела. В то же время задал себе вопрос: "А почему бы нет?" Много времени ушло на различные согласования по композиции скульптуры. Наконец, остановились на той, что и стала впоследствии скульптурой. Архангел Гавриил с мечом и щитом и надпись "Московским сыщикам, посвятившим жизни свои богоугодному делу".

Традиции Российской культуры очень велики и имеют огромное значение не только для нашего народа, но и для других стран. Иван Иванович Черапкин частый гость Китайской народной республики. Являясь "Заслуженным художником Российской Федерации", профессор и декан факультета скульптуры Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова преподает и студентам международного Восточного художественного института в г. Джень-Джоу. В учебном заведении занимается шесть тысяч студентов. Для них преподаватель - это своего рода человек, относящийся к особой касте. Его боготворят и обязательно стараются пригласить домой для знакомства с родителями и родными. И. И. Черапкин почетный гость во многих китайских семьях, чьи дети учились у него в Москве.

- А еще китайские студенты любят петь, - из русских песен особо любят "Катюшу" и "Калинку". Я не встречал больше такой нации, которая с раннего детства и до старости чтят свои обычаи и уважают культуру соседних народов.

Слушая Ивана Ивановича о его поездках по стране, за рубеж, о различных случаях, невольно заражаешься его энергией. Сколько её в этом человеке? Не исключено, что именно благодаря этой напористости, целеустремленности из простого деревенского паренька он вырос в маститого художника. В 1998 году И. И. Черапкин был удостоен почетного звания "Заслуженный художник Российской Федерации". В 2008 году в г. Саранске в одном из музеев состоялась презентация выставки Черапкина. На неё были приглашены и земляки. Мастер известен широкому кругу любителей изобразительного искусства, как автор монументальных композиций, станковых произведений и медальерной пластики, работающий с разными материалами - деревом, бронзой, мрамором. Постигнув особенности разнообразных пород дерева, скульптор создал работы, которые сегодня украшают различные музеи страны и мира. Ими восхищаются дети и взрослые в парках и скверах. За свою творческую деятельность И. И. Черапкин награжден многими наградами. Например, Знак "За содействие МВД России" вручил ему в 2016 году Министр МВД РФ В. Колокольцев.

Более пяти часов продолжалась наша беседа с Иваном Ивановичем. В заключении он сказал:

- Я всегда говорил и говорю своим ученикам: не гонитесь за оценками, постигайте знания.

Автор: Виктор Нещерет

По этой теме: ЧерапкинКаньгушискульпторЗемляки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 812

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика