Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельниковского района Республики Мордовии

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

Музей. 40 лет

В минувшую пятницу Ельниковский историко-краеведческий музей широко распахнул свои двери для большого количества людей. В этот день пришли друзья наших замечательных краеведов Е. В. Никишовой и Т. А. Шашановой, чтобы поздравить их с 40-летием музея.

Гости надолго задержались около стендов с фотографиями. Многие находили своих знакомых, а кто-то узнавал себя. Все непринужденно общались между собой.

Небольшой зал с трудом вместил всех гостей. Елена Васильевна и Татьяна Анатольевна, по очереди передавая друг другу эстафету, рассказали об истории музея, его сегодняшнем дне.

Инициатива создания музея принадлежит В. Н. Заеву, в 1978 первому секретарю райкома партии. Он был удивлен, что в районе нет музея. Было решено использовать помещение школьной мастерской. Решение оказалось не слишком удачным - здание стояло в стороне, было не особо приспособлено для этих целей. Зимой практически не отапливалось. А через два года музей ограбили - украли очень ценные экспонаты, в том числе три Георгиевских креста.

В начале 1980-х годов музей переводят в новое здание Ельниковской школы. Был выделен класс, созданы хорошие условия. Ученики тех лет вспоминают, как Е. В. Никишова, кинула клич на линейке, чтобы ребята приносили старинные вещи. И работа закипела. Она не только пополняла экспонаты музея, но и проводила уроки истории на наглядных примерах.

Кстати, именно Елена Васильевна с первого дня была бессменным руководителем музея и в здании мастерской, и в школьном классе, когда музей обрел здание, в 1991 году директором стала Т. А. Шашанова.

Пока музей находился в школе, его фонды непрестанно пополнялись, места стало катастрофически не хватать. Было принято решение строить здание специально для музея.

Первым секретарем райкома тогда была А. И. Горшенина. Поздравляя юбиляров, она вспомнила, что ей сразу пришлась по душе идея, устроить музей на месте церкви. В строительстве принимали участие все без исключения организации и предприятия района. Помогали, кто чем может - строительными материалами, рабочими руками. Общими усилиями здание достроили, а 9 мая 1991 года музей был торжественно открыт. Открылась новая страница истории Ельниковского музея.

А. И. Горшенина отметила, что наш музей это, прежде всего, сотрудничество таких людей как Е. В. Никишова и Т. А. Шашанова. "Если бы не вы, мы никогда бы не узнали многие детали истории района, музей это второй храм. Низкий вам поклон, огромное спасибо и долгой работы", - сказала она.

Сегодня музей, новая Михайло-Архангельская церковь, Памятник погибшим воинам составляют единый архитектурный ансамбль и являются символом села Ельники.

Музей сейчас - это 2455 экспонатов. Непрерывная работа по сбору и хранению материалов, запись воспоминаний, работа в архивах, просветительская и издательская деятельность.

Последняя - особая гордость Елены Васильевны и Татьяны Анатольевны.

Как сказала Т. А. Шашанова: "Наши души просят рассказать на страницах книг о своей работе". Среди экспонатов музея немало уникальных. Например, кулерогожный станок, ручная прялка, мордовские женские сапоги гармошкой, граммофон, которому более 100 лет, старинное свадебное платье, которое брали на выставку в Республиканский краеведческий музей.

Краеведы очень гордятся своей экспозицией. На базе этих коллекций регулярно проводятся экскурсии для всех желающих. Но самыми желанными своими гостями они считают детей. Юные умы легко впитывают информацию, многие потом увлекаются краеведением.

Сейчас набирают популярность интерактивные экскурсии, когда посетители могут окунуться в атмосферу прошлого.

За все годы работы в музее было всего лишь 4 сотрудника. Помимо Е. В. Никишовой и Т. А. Шашановой, работала еще О. Н. Рябинина. Внештатным сотрудником был Н. И. Шебардин, заядлый фотогораф-любитель, один из первых в районе. Он оставил после себя сотни фотографий, запечатлевших быт ельниковцев в далекие годы начала 20 века. Он подарил музею негативы на стекле, что очень большая редкость.

Музейные работники испытывают огромную благодарность к своим единомышленникам и помощникам. Это В. М. Сидорина, бывшая во времена строительства музея заведующей отделом культуры, сменившая её на этом посту О. И. Кузина, М. Г. Имяреков, выдающийся поэт, наш земляк, неоднократно помогавший в трудные минуты, Г. К. Самолькин ген. директор АО "ЕДСПМК" никогда не отказывающий в материальной помощи, Т. Г. Гулькина, которая в бытность главой района помогала чем могла, всегда готова прийти на помощь глава Ельниковского сельского поселения В. В. Кидяева.

В юбилейной презентации большое внимание уделено исследовательской деятельности, особенно военной истории. В последние годы появляется много новой информации, это позволяет находить все больше фактов из истории района, в том числе о Первой мировой войне, о Великой Отечественной войне, об Афганистане и Чечне. Военная тематика ложится в основу уроков Мужества, которые проводятся для школьников.

Эти встречи оказывают огромную помощь в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Об этом говорит и А. Ф. Горшенин, председатель районного Совета ветеранов. Данная общественная организация одна из главных помощников ельниковских краеведов в их исследованиях. Александр Федорович отметил, что молодые люди, увлекающиеся историей родного края, как правило, становятся состоявшимися личностями. Ему приходилось бывать в разных музеях, но лучше нашего, считает он, нет, ни в одном музее из них нет издательской деятельности.

В завершение своего выступления А. Ф. Горшенин вручил знак "Почетный ветеран" В. В. Евсееву, которому в тот день исполнилось 80 лет.

Активно наши музейщики сотрудничают с Музеем боевой славы, Республиканским краеведческим музеем.

Много лет работает кружок "Юный краевед". Это еще одна форма работы с подрастающим поколением. Старшеклассники помогают собирать краеведческий материал, проводят собственные исследовательские работы, ездят в архивы. Марина Беляева, выпускница Ельниковского лицея, будучи школьницей, написала 3 исследовательские работы.

- Моя история началась в 9 классе. Тогда я написала про поиск захоронения моего прадедушки. Именно тогда под свое крыло меня взяла Елена Васильевна. Она очень многому меня научила и помогла, - сказала девушка.

Следующую тему Е. В. Никишова отметила особо - "Зов предков". Это настолько интересный и необычный материал, что хочется слушать снова и снова и писать о нем бесконечно. В 20 веке много ельниковцев оказались вдали от родины, а в 21 веке благодаря развитию информационных технологий сумели найти свои корни. Началось все с семьи священника Кашина, потомки которого случайно увидели свою фамилию в книге "Край Ельниковский" и после этого удалось установить историю целого рода. На юбилей музея пришла открытка от 92-летней внучки священника Кашина с поздравлением и словами благодарности.

Профессор Н. В. Корниенко из Новосибирска знала, что её корни в Ельниках. Поэтому когда представилась возможность, она приехала сюда. Об этом была большая статья в районной газете. И вдруг выясняется, что здесь живут её близкие родственники супруги - Виктор Васильевич и Валентина Владимировна Макаевы. Они пригласили Н. В. Корниенко в гости и с тех пор завязались хорошие родственные отношения.

Дочь Н. В. Корниенко Светлана пишет: "Если бы ни ваш музей, еще вопрос, смогли бы мы найти дорогу на родину предков".

Интересна история наследия фотографа Скворцова, еще более невероятно обретение дневников Л. Викторовой. Об этом подробно писалось в "Ельниковской трибуне".

Наши краеведы никогда не отмахиваются ни от какой информации, благодаря этому в музее появляются новые, интересные экспонаты и пишутся изумительные книги.

Издательская деятельность началась в 1998 году с книги "Край Ельниковский". Н. М. Арсентьев попросил помочь с материалом для неё. С этого началось знакомство Е. В. Никишовой и Т. А. Шашановой с известным ныне издателем, а тогда студентом К. И. Шапкариным и доктором исторических наук, тогда тоже студентом, С. В. Першиным.

К. Шапкарин вспомнил, как познакомился с ельниковскими краеведами, какое впечатление они на него произвели.

- Секрет ваших чудес, - сказал он, - в открытости ваших душ и дверей. Нигде не встретишь такого гостеприимства. Два человека делают больше, чем многие крупные музеи.

С. В. Першин считает, что как исследователь сложился именно под влиянием Е. В. Никишовой: "Горжусь, что участвовал в этой работе. Все, что сделано в музее, это неоценимый труд и опыт".

Содружество с К. Шапкариным, ставшим большим другом нашего музея, продолжается по сей день.

Кроме "Края Ельниковского" музей выпустил 3 буклета, книги "Боевая слава и трудовая доблесть. Ельниковский район 1941-1945", "Ельники" - к 400-летию села. Сейчас работает над проектом "Ельниковцы", выпустили 1 том, еще 2 в плане.

Все, кто пришел поздравить музей с юбилеем, сказали множество теплых, благодарственных слов.

В. В. Евсеев пожелал, чтобы музей сохранился и продолжал дальше свою интереснейшую работу.

Ф. Ф. Хохлов, уроженец д. Краснофлотец, живущий в г. Чебаркуль. "Наш агент на Урале" - назвала его Е. В. Никишова. Также случайно зашел в музей из любопытства, а стал другом и активным помощником. Сейчас при его участи в Краснофлотце возводится памятник первопоселенцам.

В. В. Кидяева сказала спасибо любимой учительнице за то, что она опять почувствовала себя ученицей: "Это историческое мероприятие для ельниковцев. Музей наша гордость. Низкий поклон от жителей села, за то, что вы вкладываете душу, чтобы сохранить и передать потомкам историю малой родины".

О. И. Кузина, говоря о гостях мероприятия, заметила, что сегодня в музее присутствуют и те, чьи фото висят на стендах. Пожелала, чтобы рождались дети, "дети - ваши помощники и дети - ваши книги".

О. И. Мялькин пожалел, что не было таких краеведов раньше, возможно, удалось сохранить гораздо больший пласт истории.

В. Н. Шмелев считает, что музей это паспорт района, в котором собраны основные данные о нем.

В. М. Сидорина связывает большой отрезок своей жизни именно с музеем. Пришлось приложить много усилий, чтобы музей жил. Запомнились, по её словам, и холодные ночи, когда возникали проблемы с отоплением, и теплые вечера душевного общения.

О. Н. Рябинина недолго проработала в музее. Но дружба с Е. В. Никишовой и Т. А. Шашановой продолжается уже более 25 лет. Эти люди, как она сказала, интеллигенты с большой буквы. Музей живет только их энтузиазмом, бескорыстием и настойчивостью.

Отдельно хочется сказать о сотрудничестве районной газеты с музеем. Мы с удовольствием помогаем нашим краеведам в их работе, публикации на различные темы украшают страницы газеты, делают её увлекательней для наших читателей.

Коллектив редакции присоединяется ко всем поздравлениям, желает музею дальнейшего процветания, новых открытий и интересных исследований.

В этот день поздравления шли изо всех уголков России. Музей поздравили: Институт мировой литературы РАН им. Горького (г. Москва), Министерство культуры РМ, потомки ельниковских крестьян Журавлевых и Сальниковых (г. Москва), внучка священника В. И. Кашина Лукшина О. Д. (г. Казань), доктор филологических наук, член-корреспондент АН Корниенко Н. В. (г. Москва), доктор филологических наук Корниенко С. Ю. (г. Новосибирск), сын военного летчика Анашкина Г. Г. - Анашкин С. Г. (г. Воронеж).

Автор: Светлана Владимирова

По этой теме: музейюбилейдрузья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1257

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика