431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

Человек труда

Алексей Иванович Иняев полвека отдал работе в сельскохозяйственной отрасли, он до сих пор в строю, работает в должности главного агронома Управления и старается, чем может, поддержать аграриев, тех, кто в сложные времена не опускает руки.

Алексей Иванович наизусть знает районную карту земель агротехнического назначения и получает удовлетворение, если в очередной сельскохозяйственный год предприятия входят без сокращения обрабатываемых площадей.

Фактически Алексей Иванович Иняев родился 13 апреля 1946 года. Но в ту послевоенную пору разрухи и еще не угасшей боли от страшных потерь, родители старались записать в свидетельство о рождении детей чуть попозже, чтобы не дай бог, если повториться война, дать своему ребенку хотя бы небольшую отсрочку от призыва. Официально дата его рождения - 1 мая. Как в воду смотрели Просковья Кирилловна с Иваном Максимовичем. Праздник труда наложил отпечаток на всю жизнь их сына. Сегодня за плечами Алексея Ивановича 50 лет трудового стажа в агрономической отрасли, и по сей день он продолжает работать в качестве главного агронома управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан.

Его малая родина - село Стародевичье. Что перенял он от родителей? Работа. Работа. И работа. На ней учился, на ней воспитывался, как и два родных брата. "Благодаря труду мы выживали, - впоминает свое послевоенное детство А.И.Иняев. За труд получали трудодни, так называемые палочки, на которые потом выдавали сколько-то хлеба. С детства сено на корову заготавливали сами. Не зная иной жизни, считали эту правильной, а помощь родителям считалась, как должное. У многих ребят, моих сверстников, отцы воевали в Великую Отечественную. И мы, конечно, гордились ими, в нас жил небывалый дух патриотизма". Отец Алексея Ивановича Иван Максимович был призван на фронт в 1941 году. В одном из кровопролитных боев получил тяжелое ранение, после которого было два года госпиталей, на долечивание его отправили ближе к дому, в Арзамас. В колхозе имени Ильича И.М.Иняев работал бригадиром, заведующим фермой. На пенсию ушел пилорамщиком из строительной бригады колхоза.

Огромную роль в судьбе Алексея Ивановича сыграла Стародевиченская школа, сильнейший, талантливый коллектив учителей. Не забыть ему преподавателя математики А.П.Сальникову и всех, всех, кто учил не только наукам по учебникам, но и главной науке - жизни. А.Иняев учился в старших классах, когда рядом со школьной территорией был разбит огромный сад - 46 гектаров. Будущий агроном, который еще не предполагал, что станет агрономом, в 9 классе работал на тракторе, ухаживая за посадками. Тогда же получил свою первую специальность садовод-механизатор. Технику в школе преподавал С.Е.Черемисов, который многому научил смекалистого парня с пытливым умом. Летом работал помощником комбайнера. Труд тяжелый, но он нравился юноше, не взирая, что техника была слаба в сравнении с современными агрегатами, стара, постоянно требовала ремонта. Управлял комбайном "С - 4", работать на котором научил комбайнер из села Акчеево К.Х.Мещеров. Испытывал большую радость от доверия, оказанного взрослыми людьми, настоящими трудягами, которых никак не мог подвести. Алексей Иванович окончил школу в 1964 году. В голове юноши роились мечты о будущем. А.Иняев пошел к председателю колхоза с просьбой о направлении в университет на сельскохозяйственный факультет. Поскольку любил технику, хотел поступить на инженерную специальность. На что председатель ответил отказом: "На инженера направление уже выдано. Если хочешь, поступай на агронома, нам агрономы нужны". Парень подумал и согласился.

Вот когда пригодился тот багаж знаний, что был получен в школе. Легко выполнил контрольную работу. Легко и грамотно написал сочинение. Поступил легко и учился увлеченно. Занимала даже сложнейшая химия, ее разделы: органическая, неорганическая, биохимия, химия физическая и аналитическая. С третьего курса начал впитывать знания по организации сельхозпроизводства, экономике. Хорошие знания бухгалтерии дали шестимесячные курсы в Горьком. Вспоминает: "Хорошо проявили себя мои однокурсники во время практики. Приезжали руководители из Тульской, Московской, Калининской областей. Им требовались сельхозспециалисты. Из Тимирязевской академии нанимать себе дороже. А наши ребята в быту неприхотливы, могли жить на квартире у какой-нибудь бабушке, при этом работать с полной отдачей. Так все и разъехались по стране. Меня же по путеке обкома партии направили в родной колхоз имени Ильича". Приказом по управлению сельского хозяйства района 18 февраля 1969 года приступил к работе в должности главного агронома. Ранее эту должность в хозяйстве занимал А.В.Кирдяшкин, от которого набрался немало практического опыта. Своим опытом делилась высококлассные специалисты, такие как главный агроном управления сельского хозяйства Н. С. Ширшиков, главный агроном колхоза "Рассвет" З.Д.Ветчинникова. В работе с первых дней помогало то, что с детства знал большинство ильичевских полей и лугов. В школьные годы работал на комбайне, с ребятами и взрослыми ходили косить на корову, работали на картофельных участках.

Год отслужил в армии по призыву в Ивановской области в ракетных войсках. Полгода служил в роте РЗЭМ. Когда новый зам. по тылу узнал, что А.Иняев имеет специальность агронома, поручил ему восстановить разрушенную теплицу в части, с чем Алексей Иванович легко справился, с солдатами, выделенными в помощь, восстановил грунт, сделал отопление, застеклил. За год, благодаря отличной службе, дважды был в отпуске.

После армии - работа в качестве главного агронома. К середине семидесятых условия труда сельских тружеников стали меняться в лучшую сторону. Появились гидрофицированные культиваторы, зерноочистительная техника, более широкозахватные и экономичные комбайны. Оставалась главная проблема - бездорожье.

В 1975 году в 6 районах республики, включая наш, было решено создать спецотделения сельхозхимии. Ельниковское спецотделение предложили возглавить А.И.Иняеву. Алексей Иванович говорит: "Всего полгода посчастливилось мне работать бок о бок с замечательным руководителем Н. Н. Семизоровым, который трагически погиб. Это была большая потеря для всего района. Для меня он на всю жизнь в памяти, как яркий пример настоящего человека и гражданина".

Началось дело новое, ответственное. И взялся за него Алексей Иванович со всей ответственностью. Проявлялся не только высокий профессионализм, раскрылся большой талант руководителя. Он мог подобрать хороший кадровый состав. В коллективе было абсолютное понимание. Управляющий грамотно ставил задачи, которые четко выполнялись. И это при том, что состав организации был разнонациональным. Рабочие приезжали из разных населенных пунктов: из Ельников, Стародевичья, Мордпошат и т.д. Особенно тяжело было в бездорожье ранней весной. Как известно, постоянный мост через Мокшу начал возводиться в 1972 году и закончилось строительство только в 1977-м. Для переправы людей в весенний разлив пришлось приобрести даже катер. По дорогам пробивались дизельные трактора. Всего в спецотделении было 150 единиц различной техники. Это тракторы, погрузчики, грузовые машины. А.И.Иняев вспоминает, что хотя работ было невпроворот, технику постоянно отбирали в колхозы для подвоза кормов в неурожайный год из южных регионов страны. Спецотделение под руководством Алексея Ивановича делало все, чтобы земля, на которой работали крестьяне, дышала, жила, отдавая максимум, на что способна. Труженики "сельхозхимии" занимались доставкой и внесением удобрений, известкованием почв, внесением органики. Они добывали торф и развозили его по полям. Вскоре работа Ельниковского спецотделения была отмечена на российском уровне, где они заняли призовое место в соцсоревновании. В 1978 году спецотделение переименовали в "Сельхозхимию". Росли, как на дрожжах, объемы отгрузок. Ремонтировалась и строилась новая база. Велась работа над улучшением условий труда и жилищных условий рабочих, строились, асфальтировались дороги. Поступала новая техника, в том числе КамАЗы большой грузоподъемностью.А.И.Иняев до сих пор помнит поименно каждого водителя транспортного средства или механизатора, с которыми работал в одной команде долгие годы. С благодарностью вспоминает труд главного инженера предприятия Н.В.Замотаева: "Я абсолютно доверял этому человеку, который не выходил из гаража, пока не убеждался в том, что техника готова к работе. Николай Васильевич из тех людей, кого не стоит контролировать, кто живет работой, кто душой переживает за дело. И таких тружеников было абсолютное большинство".

В 1982 году А.И.Иняева назначают председателем колхоза и не куда нибудь, а в родной колхоз имени Ильича. Назначение было не случайным. Землю, на которой вырос, знает хорошо. Люди его уважают, как земляка и как профессионала, поэтому и подвести их не должен. Расчет был верен. Алексей Иванович работал с земляками и для земляков с полной отдачей. В это время значительно окрепла материальная база колхоза. Да и жизнь самих колхозников перешла на новый уровень. Дороги, новые животноводческие помещения, новая школа, детский сад, клуб, комфортабельное жилье для молодых семей и членов колхоза. Государство финансировало агропромышленный комплекс, но все не сыпалось, как из рога изобилия. Поступившие средства нужно было грамотно и оперативно реализовать. Выполнялась главная задача - увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Выплачивались кредитные средства, полученные от государства. Сельхозпредприятие, как и сегодня, работало на базе четырех населенных пунктов: Стародевичья, Новые Пичингуши, Молчаново, и Сузелятка. И в каждом из этих населенных пунктов, по словам Алексея Ивановича, работали люди ответственные, которые достойно продолжали дело своих предков, поднимали высокую планку на селе и в производственной, и в культурной жизни. "Я горжусь своими земляками. Горжусь годами труда, проведенными в этом замечательном коллективе, который назывался колхоз имени Ильича, который и по сей день остается самым работоспособным, самым передовым предприятием района", - сказал Алексей Иванович.

В 1990-м году А. И. Иняев переведен начальником районного объединения "Мордовмелиорация". "Для эффективной работы этой организации немало сил и организаторских способностей вложил И. И. Кузин, - вспоминает Алексей иванович. - При его руководстве было развернуто масштабное строительство. Появился микрорайон в райцентре. Мы продолжилил строительство дорог, жилья, водопровода". В 1995 году А.И.Иняеву предложили новую должность - главного агронома Управления сельского хозяйства района. Впереди были непростые времена. Перестройка сломала старые стереотипы, ничего не предложив взамен. Было понимание необходимости внедрения рыночной экономики и рыночных отношений, но практически переход на них для многих сельхозпроизводителей оказался болезненным. Из 16 колхозов, работавших на территории района, эффективность в производстве сельхозпродукции сохранили единицы. Для А.И.Иняева это очень больная тема.

А.И.Иняева ценят коллеги. И его очень любят в семье. С супругой Татьяной Ивановной они прошли долгий путь совместной жизни. Она, медик СЭС, сама всегда очень щепетильно относилась к своей профессии. Аккуратная, трудолюбивая, внимательная. Эти качества делали женщину просто незаменимой на своем посту, где проработала до сокращения организации. А дома, она не просто прекрасная хозяйка. И тоже, в своем роде, агроном. У Т.И.Иняевой всегда царят красота и благоухание от домашних растений, цветут садовые цветы, богатыми плодами овощей одаривает огород. Иняевы воспитали двоих замечательных детей и счастливы, имея продолжение рода в чудесных внуках.

Автор: Елена Носова