Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельниковского района Республики Мордовии

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

поздравляем!

12 октября жительница села Большемордовские Пошаты Вера Дмитриевна Акимкина отметила солидный юбилей - 90 лет.

Соседи удивляются, как это она в свои-то годы выходит с косой по росе и косит. Так не каждому мужчине по-плечу - коса звенит и свист стоит. Еще совсем недавно держала 6 коз, сейчас остановилась на одной козочке. Совсем без скотины, которую держала всю жизнь, скучно и непривычно. Во дворе большое поголовье кур. "Мама, ну зачем тебе эти хлопоты!" - пытаются остановить дети и внуки. Но она неподдающаяся. Плодами своего подворья добрая женщина (язык не поваорачивается назвать ее старушкой) одаривает всех гостей. Так пошло с детства предвоенной, военной и послевоенной поры, когда ее поколение стремилось побыстрее возродить страну. И они ценой своего труда восстановили достойную жизнь. В семье было принято отдавать, не знали что такое эгоизм. У родителей Екатерины Михайловны и Дмитрия Павловича Мироновых было 6 дочерей и все проявляли заботу друг о друге. Младшие помогали старшим. В войну отдавали все для фронта. В школьные годы после занятий пряли и вязали варежки, вывязывая указательный палец для стрельбы. В таких варежках и руки не мерзнут, и на прицел можно нажимать свободно. Работой своей подростки гордились, чувствовали себя причастными к великому делу освобождения страны и разгрома фашистских захватчиков. Поэтому не ленились в поле и в лугах, работая наравне со взрослыми. Сами голодали, но не роптали. Пололи огороды и колхозные поля, траву набивали в мешки, несли домой, кормить домашнюю скотину. Тем и жили.

Всегда ярким примером был отец. Его, как и большинство крепких мужчин в селе, призвали на войну. В одном из кровопролитных боев был ранен, вернулся хромым, но инвалидность не мешала работать с полной отдачей. Дмитрий Павлович был кузнецом от бога. Имел высокие награды, за отличную работу был командирован поездкой в Москву на ВДНХ. "Мы очень любили отца и гордились им, - вспоминает Вера Дмитриевна. - Вместе с ним обожали ходить на рыбалку после школьных занятий. Помогали ему, чем могли в поле, ездили в лес по дрова, на пасеке". Когда закрыли кузнецу, Дмитрий Павлович работал пастухом, конюхом, мельником на водяной мельнице, пчеловодом. Человек широкой души, он принял в свою семью сестру Александру, которая была инокиней Дивеевского монастыря. Монастырь расформировали и уничтожили в 1927 году к великой печали всех прихожан. Монашество было не в чести, но отец не побоялся приютить близкого человека. От Александры дети научились многим премудростям - прясти, шить, вязать и просто быть добропорядочными людьми. Она привезла с собой из Дивеево иконы, которые до сих пор на паличке в доме у Веры Дмитриевны, молитвенники и святые книги. Вера в бога с детства и навсегда поселилась в сердце героини нашего повествования. Теперь, когда в Большемордовских Пошатах есть храм, она - самая преданная его прихожанка. Говорит: "Спасибо нашему земляку Н.М.Бородачеву за такой подарок, за то, что позаботился о душе нашей". После службы Вера Дмитриевна не спешит домой. Прибирается в церкви, моет полы. Весной и летом пропалывает цветочные клумбы у стен храма, наводит красоту. Такая же красота царит и у нее в палисаднике. Ни травинки нет в огороде. В этом году небывалый урожай картошки, так она не стала дожидаться помощи близких, сама выкопала картофель лопатой. С поля убрать помог внук Сережа, который живет в Саранске, но каждую неделю приезжает проведать бабушку.

Вспоминая свои школьные годы, Вера Дмитриевна невольно сравнивает их с днем сегодняшним. Сколько народа было в селе! В двух первых классах учились по 30 человек в разные смены. А теперь во всей школе едва ли больше 20 учащихся. После 10 класса молодая способная девушка пошла работать в библиотеку. Вышла замуж за Василия Акимкина и супруги приняли решение переехать в г.Первомайск. Хотелось заработать на достойную жизнь. Устроились на тормозной завод, где и прошла вся трудовая жизнь. Работа была не из легких в литейном цехе. За 30 лет безупречного труда награждалась Почетным знаком победителя социалистического соревнования, удостоилась звания "Ударник 11-й пятилетки", "Ветеран труда", "Ударник коммунистического труда", награждалась юбилейными медалями ко Дню Победы. С завода ушла на пенсию. Дети выросли и разъехались. Дочь Татьяна работает врачем и живет в Москве, сын Николай на Ленинградской атомной станции. Когда умер муж, Вера Дмитриевна вернулась в родные, дорогие сердцу Мордпошаты. Здесь ее подруги, родственники, с кем постоянно встречается, вспоминает о былых временах, когда делили пополам и горести и радости. Вспоминает, как проводили Пасху, святую Троицу, Покров Пресвятой Богородицы. Собирались у моста, народу не меньше 100 человек, строили качели. Собирались 5 деревень и из каждой свой гармонист. Много работали, но жили дружно и умели радоваться. До сих пор В.Д.Акимкина любит песню. Поэтому юбилярша была рада, когда поздравить ее с гармонью прибыл аккомпаниатор районного Дома культуры И.Шумкин. Под наигрыш талантливого исполнителя она спела любимые мордовские и русские песни.

Сердечную благодарность выразила Вера Дмитриевна специалистам ГКУ "Социальная защита населения РМ по Ельниковскому району" за добрые слова и пожелания. Была тронута письмом-поздравлением от Президента РФ В.Путина. В этом письме отражен весь подвиг народный во имя спасения и возрождения нашей страны, к которому была причастна юбилярша.

Некоторые из подруг В.Д.Акимкиной, кстати, значительно моложе по возрасту, часто жалуются, что ноги не ходят, или спина болит, или давление зашкаливает, удивляясь ее активному образу жизни. На это Вера Дмитриевна отвечает: "Со мной Бог. Ни на секунду о нем не забываю, всегда в сердце и он мне помогает". Однако, как говорят, Бог-то Бог, да и сам не будь плох. Зимой наша почтенная юбилярша тоже не знает себе покоя. Вяжет носки детям, внукам, правнукам, да и посторонним, кто попросит, для монашек, например, в монастырь. А разминки ради, выходит с палками для скандинавской ходьбы. Доходит от Мордпошат почти до Кадышево и обратно. Это ли не пример односельчанам?

Автор: Елена Носова

По этой теме: юбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика