663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Люди земли емельяновской

Совсем скоро Павел Васильевич Матлаков отметит свой девяностолетний юбилей. Без малого - век.

Век, за который "хлебнуть" пришлось всякого. Военное детство, годы службы, двадцать два года на посту руководителя ветеранской организации Емельяновского района. Жизнь, полная событий, свершений и побед. Но, обо всем по порядку...

Родился Павел Васильевич 11 мая 1927 года в деревне Ильинка Седельниковского района Омской области. Семья была большая, только детей семь - "семеро по лавкам". Отец ушел из жизни скоро, в начале 1938 года погиб на работе в лесу. Все заботы-хлопоты легли на хрупкие плечи матери, да старших братьев.

Когда грянула война, старших братьев забрали на фронт, а сестра пошла работать в школу. Самого Павла Васильевича призвали в армию в ноябре 1944 года, когда ему еще и 18 лет не было.

Начал я службу в Красноярске, рядовым в пулеметном батальоне. До призыва в армию успел окончить 8 классов. Не смотря на то, что у меня не было среднего образования, уже в марте 1945 года меня отправили в военное училище – учиться на офицера, - вспоминает ветеран. - В мае 45-го наше училище, оно находилось в Канске, расформировали. И нас, две роты курсантов, отправили продолжать учиться в Новосибирское военно-пехотное училище.

В октябре 1947 года Павел Васильевич окончил военное училище, присвоили звание - лейтенант и отправили служить в военную часть в город Красноярск командиром стрелкового взвода.

Как вспоминает Матлаков, старался служить хорошо. И уже через три года его назначили замполитом части в стрелковой роте.

И вот, в конце 1952 года меня откомандировали служить в Германию. Служба там была очень серьезная, трудная. Проходил службу в танковом полку, в мотострелковой роте. В июне 1953 года немцы-фашисты организовали мятеж, разгромили тюрьму, где сидели политзаключенные. Мы получили приказ на ликвидацию этого мятежа. Была команда: "можно стрелять". В боевом положении мы находились 5-6 дней. Надо отметить, что наши солдаты в таком "чрезвычайном положении" проявили высокую дисциплинированность и исполнительность.

Отслужив в Германии пять с половиной лет, в июле 1958 года Павла Васильевича направили служить в Емельяновский райвоенкомат. Где его обязанностями были – подготовка призывников к службе и призыв их в военные части. Здесь пришлось изучать законы и другие документы, которые в военных училищах и не изучали. Надо было устанавливать деловые связи с администрацией района и сельскими советами. Впрочем, со всем этим Матлаков справился без труда.

В запас Павел Васильевич уволился в звании полковника с должности канского горвоенкома.

- И, в возрасте пятидесяти лет - пенсионер. Я решил, пока есть силы, надо работать. В Емельяново работал в сельхозуправлении, в управлении соцзащиты, РОНО, РайПО. В общей сложности трудовой стаж "на гражданке" около шестнадцати лет.

За годы военной службы Павел Васильевич награжден медалями, более тридцати наград в послужном списке ветерана. Особенно ему дороги, как он сам говорит, награды: "За победу над Германией"; "За боевые заслуги"; "Медаль за заслуги перед Отечеством 2 степени". Множество Грамот и наград за успехи ветеранского движения Емельяновского района, другие медали и почетные знаки.

- Трудность состояла в том, что гражданским чиновникам не прикажешь, их в строй не поставишь, - говорит Павел Васильевич, вспоминая как после армии иногда нелегко было работать с гражданскими. Но справлялся, на все хватало сил.

И вспоминает годы службы в военкомате, армии: - Военкомат – это не только призыв в Армию. Вести учет военнообязанных, а так же учитывать автомобили и вообще технику. И добиваться того, чтобы она была технически исправна, готова для поставки в вооруженные силы. Особенность службы в армии: периодичная смена места службы, это значит переезд в другие регионы, обустройство на новом месте: жилье, соседи, школа. Так и у меня служба в Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Канске, Иланске, Емельяново. В итоге тридцать три года службы в Красной и Советской армии. Переезды с семьей, проблемы с квартирой.

Да и личная жизнь особо не баловала, в пятьдесят лет остался вдовцом. Жена тяжело заболела и умерла. Но и в этом возрасте Бог дал второй шанс на счастливую личную жизнь. Ветеран встретил хорошую женщину, с которой живет и по сей день.

- Вот уже сорок лет я на пенсии. Ветераны Емельяновского района оказали мне доверие руководить ветеранской организацией района целых двадцать два года. И в настоящее время, по поручению председателя Райсовета ветеранов, я участвую в общественной работе с ветеранами, а так же в военнопатриотической работе с молодежью.

Век без десяти... А ветеран, полковник в отставке Матлаков как и прежде - в строю. С военной выправкой, в форме, блистающей медалями.

С юбилеем, Павел Васильевич! Дай Вам Бог!

Автор: Емельяновские Веси