663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Соотечественники

Владимир Шмидт вот уже двадцать лет живет в Лейпциге. Городе крупном, растущем. Это город, расположенный на западе федеральной земли Саксония. Германия.

А когда-то, в далеком 1997 году, как скажут многие - в лихие девяностые, он, вместе со своей семьей решился на отчаянный шаг - переехать в другую страну, на историческую родину предков. В Германию. Что тоже было веянием времени.

Этим летом Владимир Августович в очередной раз побывал в гостях на емельяновской земле. Заехал и к нам в редакцию. До этого момента наше знакомство было лишь по электронным письмам, заочное. Но вот удалось познакомиться и побеседовать "в живую". Интересовало нас многое и разное. Предлагаем и вам, нашим читателям, немного из этой беседы.

- Что вас подвигло уехать? Тяжелые времена были? Вы поехали за лучшей жизнью или это был зов предков, скажем так?

- Время было, конечно, сложное. Но самое сложное мы все-таки пережили здесь, это 90-е годы. В 97 уже было полегче. Но а так как документы обрабатывались очень долго, это три-четыре года, скажем, если я отправил документы на выезд в 93 году, то пришли они только в 97. Для этого нужно было подтвердить что ты действительно немец. Нужно было знание языка, чтобы языком владел хотя бы один член семьи. Хотя бы минимумом. Мне с этим было проще, я языком владел. Я преподавал иностранный, работал на тот момент в школе. Директором. А подвигло, конечно, хотел будущее не для себя - для дочери.

- То есть вы не видели будущего в России?

- Если честно, на тот момент я растерялся. Сами помните, что тогда творилось. Даже если взять образование... каждый делал что хотел, учителя все писали свои программы. Было время такое... Хотя она, дочь, у меня очень хорошо училась. Была девочка умная.

- А жена у вас русская?

- Жена у меня была Голицина. Довольно известная фамилия. Она работала здесь в музыкальной школе по классу скрипки.

- С каким чувством вы покидали страну? Помните или уже все забылось?

- Боялся. И жалел. Но я хотел попробовать что из этого выйдет. Я и не уезжал туда навечно... Я вообще не хотел туда ехать. А вот эта общая волна: брат, сестра из Казахстана уже была на тот момент в Германии. Закидывали нас видео, письмами о том, как там здорово и хорошо. Мы же здесь ничего подобного и не видели... Красота, чистота... И вот на этой волне общего такого "психоза" мы и поехали. Переживал, конечно. А потом, когда уехал, уже не мальчик был все равно, я взял себя в руки. Пол года проходил языковые курсы. Потом у меня здесь в России были два высших образования, я там подтвердил дипломы. Наши дипломы там никакие не шли, ни педагогический, ни по культуре и искусству. Они наше образование сильно не принимали в расчет, нужно было переучиваться. Я отправил свои дипломы в министерство культуры, и они мне из моих двух высших вывели одну специальность, назвали которую "социальный педагог в сфере культуры и образования". Выдали немецкий диплом на котором написано - с правом работы на территории всей Германии. Так и работаю социальным педагогом по сей день. Начинал с русскоязычного населения, потом уже и с немцами начал работать. Сегодня это курсы немецкого языка для беженцев. А тогда это были тоже курсы немецкого языка, но для русскоязычных переселенцев.

Курсы для беженцев откуда?

Со всех стран. В основном арабских. Цель их адаптировать, чтобы они вошли в рабочий рынок. Там биржа труда ищет им работу, если сам ничего найти не можешь. Есть, конечно, оттуда тоже приезжают высококвалифицированные люди.

- Сейчас, в связи с событиями в мире, беженцев стало значительно больше?

- Конечно. В разы. Раньше было много турок. Других национальностей были в основном студенты или по рабочим делам. Массовое такое переселение это было наше, русскоязычное, как только Горбачев объявил - езжайте куда хотите, немцы из России. Сильная волна пошла из Казахстана, Алтайский край, Омская область, ссыльных немцев времен войны, скажем так. С Красноярского края меньше было переселенцев. Потом пошли с Одессы немцы. В общем, со всего Советского союза. Примерно 2,5 миллиона. Сейчас уже к миллиону приближается число переселенцев с Сирии, и еще ожидают.

- А какое у вас гражданство?

- Гражданство у меня двойное. Я гражданин России и гражданин Германии.

- Скажите, в Германии коренным немцам, таким переселенцам как вы стало жить сложнее, когда пошел этот поток беженцев с Востока?

- Психоз. Психологически стало тяжелее. Средний немец не терпит этого. Во-первых, менталитет совсем другой. Ведут они себя как у себя дома. Для немцев, для которых порядок прежде всего - это шок. Шок. Они могут и женщину в трамвае обидеть, и не заплатить контролеру со словами - "мама Меркель заплатит". Даже порой полиция с ними ничего сделать не может. Это тяжело.

- Тем не менее, их нужно одеть, обуть, спать положить. И все это за счет бюджета страны. И я понимаю, что коренным жителям и тем переселенцам, добропорядочным, которые там живут и работают много лет, это не нравится.

- Конечно. Налоги увеличивают, это бьет по карману и бизнесу порядочных людей. Откуда брать деньги на их содержание? С тех, кто работает и платит налоги. Каждый понедельник у нас в городе демонстрации. Люди протестуют против ситуации. Против такой политики. Бараков понастроили целые городки, поставили заборы, охрану.

- Чтобы они не выходили за территорию?

- Чтобы туда никто не заходил. Их охраняют.

- Особенно для немцев это тяжело?

- Естественно. Есть канал такой политический, где каждый день показывают Гитлера. И я знаю стариков, которые просто говорят - "хоть бы еще один такой появился". И это страшно.

- Расскажите о жизни наших немцев - русских.

- Есть общество, называется оно "Российское землячество", образовано оно еще 1950 году. И когда я туда приехал, мы в городе Лейпциге собрались с товарищами. Костя у нас был - музыкант, Сашка - балетмейстер. Собрались мы и решили открыть свое землячество в черте города. Вот оно у нас существует с 1998 года. Я был там несколько лет там председателем. Моя дочь - Кристина выросла там. Занимаемся вопросами культуры: мероприятия, стихи, музыка, проводим вечера культурные. Но одна проблема: приходишь в социальную службу, просить денег на мероприятия. И приходит, например, еще представитель мексиканского клуба. Там говорят: "они то ладно, они иностранцы, но вы то немцы из России, и что вы ехали сюда, чтобы по русски жить?". Раз немцы и приехали жить на историческую родину, значит сами должны... Такие сложности были. Выделяют, конечно, средства, но всегда с такими присказками. Остальным иностранцам в этом плане проще: они вроде как иностранцы, а мы - немцы. Они гражданство не получают, они пенсию не получают.

- Нашим читателям будет интересно узнать ваш доход. Это не праздное любопытство.

- Я могу просто сказать, что средний заработок примерно 900 евро - это среди разных профессий. Есть зашкаливает за 2 000. Смотря чем ты занимаешься, если ты успешно выучился, работаешь. Налоговая система работает круто. Скажем идет начисление 1 200 евро, на руки получает уже 900, расходы на квартиру - еще примерно 300, плюс где-то 50 за свет. При этом прожиточный минимум 371 евро в месяц. На продукты уходит примерно на одного человека 30-50 в неделю. Плюс за машину.

- Вы живете, если так сказать, не лучше чем мы...

- Ну а кто говорит, что лучше? Хорошо живет то, тот кто хорошо работает. Вот у меня друг дальнобойщик. Они хорошо получают, они дома строят.

- Как часто вы в России бываете?

- Первое время года четыре не был. Потом лет пять каждый год приезжал. У меня здесь сестра живет родная.

- Прошло уже двадцать лет как вы уехали. Скажите, насколько вам заметно, что жизнь здесь изменилась? И к лучшему ли на ваш взгляд?

- Не сравнить, что было тогда, и что сейчас. Из той России, когда я уезжал двадцать лет назад... Хоть что можно взять, разница огромная. За эти двадцать лет и в Москве приземлялся, совсем другие аэропорты были. И через Новосибирск летаю, тоже все изменилось. Какие супермаркеты стали, разве сравнишь с теми магазинами. Конечно, все изменилось. И люди изменились. И мир изменился. В целом, конечно, лучше стали жить.

- То есть сейчас бы вы, если бы тогда в России все было как сейчас есть, вы бы уехали?

- Наверное нет. Изменилось все. Работали мы в образовании. Что тогда творилось... Хорзасчет был полнейший. Россия выбирается из той ямы, в которую попала.

- Благодаря чему, как вы считаете, это произошло?

- Наверное есть лидер - Владимир Владимирович Путин. И не я один так считаю. Вся Европа, весь мир так считает. Я вот на работе общаюсь с немцами, они тоже так считают.

- А как коренные немцы воспринимают нас, как врагов?

- Нет. Сегодня уважают политику, курс России.

- А в отношении санкций к России как относится рядовой немец?

- Возмущаются. Тем, что дерут Россию со всех сторон. И за это уважают, что Россия не поддается.

На том и расстались, договорившись о сотрудничестве в творческом плане. Решили создать что-то вроде рубрики "Соотечественники".

Автор: Емельяновские Веси