Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Семья Торговицких

Не многие люди знают о своих предках, как они жили, их быт, обычаи, характер, плачевно, но некоторые не знают даже имен.

Поколения сменяют поколения, мы мчимся куда-то, не задумываемся о том, что все не вечно, кажется всегда будет так: рядом любимые бабушка с дедушкой, у которой все можно спросить и лишь по прошествии времени сетуем, что не спросили, не поговорили, не запомнили, а жаль...

В памяти остаются лишь обрывки разговоров и небольшие воспоминания. Уже далеко за семьдесят тем, кто может рассказать о своих родителях и родственниках, на долю которых выпало жить во времена больших перемен. Мы встретились с Людмилой Федоровной Савиновой, проживающей в поселке Кедровый, которая рассказала о истории своей семьи, рода Торговицких.

- 14 января 1911 года родилась моя мама Лидия Николаевна. Не прошло и двух недель от рождения, ее отправили жить к совершенно чужим людям, управляющими поместьем в деревне Малый Кемчуг. Позже эти люди стали для мамы родными. Семья по меркам того времени была вполне рядовой. В хлеву: три коровы, лошади, свиньи, гусей и кур было столько, что их никто даже и не считал. В амбарах и складах чего только не было: мясо, молоко, масло в бочках, различные виды солений и варений. Из поместья почти еженедельно отправлялись обозы с зерном и сеном. Дедушка, как потом называла управляющего поместьем Лидия Ивановна, пришел в Сибирь в кандалах, был политзаключенным. Не верил в Бога, не ходил в церковь на службы. На западе у него остались жена и дети. Он многократно звал их жить к себе. Рассказывал, какая тут красивая природа, в письмах отправлял сушеные листья с деревьев.

Ольга Николаевна Торговицкая ни разу не навестила дочь в деревне, вела светский образ жизни в Красноярске и Лида не единственная, кто чувствовал себя изгоем, все дети в этой семье отдавались на воспитание в другие семьи. Но на большие праздники все собирались в богатом доме родителей в Красноярске. Строга и жестока была Ольга Николаевна. Она била своих детей за малейшую провинность, даже в те редкие дни, когда они гостили в отчем доме. Семья Торговицких была богатой по меркам того времени. В городе и в некоторых селах они содержали большое количество торговых лавок, магазинов, доходных домов. В доме постоянно бывали гости, устраивались приемы. Маленькая Лида, живя в имении, от деревенских детей отличалась одеждой - кружевные панталончики, замысловатые шляпки вызывали смех у босоногой деревенской детворы.

Так все и продолжалось, пока не постучал в дом 1917 год... Все смешалось в жизни - кто враг, кто друг пойди, разбери. То красные придут, то белые, мужику только знай, поворачивайся. Одним сена дай, другим хлеба, и все норовят обидеть и застращать. Маленькая Лида запомнила, как шли войска адмирала Колчака по Московскому тракту. Все проходили через Кемчуг. Ни днем, ни ночью не гасились печи в деревенских домах, хозяйки пекли лепешки и хлеб для солдат.

У Ольги Николаевны Торговицкой судьба сложилась печально. Перед революцией муж - Николай Михайлович, уехал в Маньчжурию по торговым делам. После долгого пребывания там, он написал ей о том, чтобы она продавала все магазины, лавки, дома и приезжала к нему. Так она и сделала. За продажу получила мешки денежных знаков – керенок. Когда ехала к мужу, в поезде встретила знакомого, который рассказал, что муж умер от тифа. Есть версия, что он просто побоялся вернуться домой. Тогда многие мигрировали в другие страны. Ольга Николаевна пересела на другой поезд и отправилась обратно на родину, в Красноярск. В это время деньги обесценились и превратились в обычные бумажки. А некогда богатая и успешная Ольга стала нищей.

Позже она вышла замуж, родила сына Игоря и до 60-ых годов прожила в Норильске. Он был высокопоставленным военным, руководил строительством северного города. Прожив там какое-то время, по состоянию здоровья они вернулись в Красноярск. Закончилась жизнь Ольги Николаевны в 1963 году в доме дочери Лиды, той, которую она когда то "выслала" в возрасте двух недель в деревню на попечение чужих людей.

Дмитрий Косолапов

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1056

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика