Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси"

663020, п. Емельяново, ул. Московская, 178 Главный редактор Марина Геннадьевна Луц
телефон: (8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-47-20 - бухгалтер, отдел рекламы; 8-902-924-56-26 - по вопросам рекламы
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru; Адрес ВКонтакте: https://vk.com/id429200157

Я служил на границе с Китаем…

28 мая будет отмечаться столетний юбилей Пограничных войск.

В преддверии профессионального праздника, Дня пограничника, мы встретились с Алексеем Шеленбергом. Срочную службу Алексей проходил в рядах пограничных войск.

Сейчас Алексей вместе со своей супругой и маленьким сыном живет в селе Еловое. Служит в полиции и, если можно так выразиться о представителях данной службы, ведет вполне размеренный образ жизни.

- Алексей, как попали в ряды пограничных войск? Насколько я знаю, туда очень жесткий отбор, не многим даровано проходить службу, защищая границу нашей Родины.

- Вы правы. Особенно в наше время. Стать пограничником тяжело, я это понял, когда перед распределением писал психологические тесты. В них самих не было ничего сложного, но каждый раз к нам подходил старший по званию и предлагал хорошенько подумать. Я тогда особо не придал этому значения, но, когда проходил учебку, понял, о чем идет речь.

- И о чем же?

- Вот смотрите. Протяженность участков государственной границы России со странами-соседями почти 14,5 тысяч километров. Если считать только сухопутную часть. Как вы сами понимаете, расстояние колоссальное, мало где есть дороги. Все это расстояние день за днем патрулируют пограничные войска. Уже спустя месяц я понял, что для человеческого организма нет ничего невозможного. Эти пять километров на утренней зарядке, позже, когда попал на заставу, казались раем. В общем, бегать приходилось очень много. Даже есть поговорка, которую как-то на построении рассказал нам командир: "Пограничник должен стрелять как ковбой и бегать, как его лошадь". По этому принципу мы и служили.

- Какие еще трудности были, помимо физических нагрузок?

- Давайте я немного переформулирую вопрос, немного опишу особенности службы, а вы сами для себя решите, является ли это трудностью. Во-первых, самым сложным для меня была почти полная изоляция от общества. Конечно, рядом есть твои товарищи, которые, кстати, сменялись каждые полгода, когда приходили новобранцы, но каждый день видеть одни и те же лица, особенно первые месяцы службы, для меня было сложно. Но тут же хочу добавить, люди, с которыми я постоянно находился, стали мне семьей и до сих пор мы общаемся и встречаемся. У нас нет такого, что в армии были друзьями, а на гражданке друг с другом даже не поздоровались. Это - армейское братство и армейская дружба. Второй особенностью, которая также отличает пограничные войска от других видов и родов войск, это - реальность. Сразу хочу пояснить, о чем идет речь. Если не брать в счет боевые конфликты и войны, ребята из пехоты, танкисты, ребята из ВВС - тренируются. И если проходят какие-то боевые учения, они поражают учебные цели. У нас таких учений нет и быть не может. И если не дай Бог, кто-то захочет пересечь границу, пограничнику будет необходимо в лучшем случае его задержать, а в худшем применить оружие. Других вариантов просто нет.

- Скажите, а сейчас тоже пограничные войска к Федеральной службе безопасности относятся?

- Насколько я знаю, ребят со срочной службы туда уже не берут. Сейчас пограничники - это люди, которые служат по контракту. Думаю, это связано с тем, что сроки срочной службы уменьшили до года, а пограничник только в учебке находится шесть месяцев. И очень тяжело за это время понять, как нужно исполнять воинский долг. На счет отношения пограничных войск к ФСБ, да, все верно. Как и в то время, когда я служил, пограничники подчиняются Федеральной службе безопасности.

- Есть какие-то особенности подготовки пограничников, что-то такое, чего в других родах войск не практикуют?

- Немного затрудняюсь ответить. По моему мнению, самым главным отличием является серьезный психологический отбор. То есть, если человек психически неуравновешен, имеет склонность к агрессии, либо же наоборот, ведомый человек, на границу его просто не отправят. На первом же этапе вычислят и направят в другие войска. Если брать физическую составляющую армии, то тут хорошо живется спортсменам. Как я говорил раньше, бегать нужно постоянно, поэтому выносливому солдату будет намного проще. Также у пограничников, на стадии учебки уже есть разделение на специальности. Я, кстати, кинолог, меня научили работать с собакой.

- Это интересно. Можно поподробнее? Вы и собак обучали?

- Конечно. Вы даже не можете себе представить, сколько в этом деле нюансов. За то время, которое я провел на службе, мой лохматый товарищ стал для меня братом. Мы с ним и в караул ходили, и в составе экстренной группы постоянно выдвигались.

- Как проходил ваш рядовой день в армии?

- Ранний подъем. Дальше заступаешь на патрулирование, обходишь колючку. Все тщательно осматриваешь, проверяешь целостность сетки. Потом тебя меняют. Если, например, заступаешь в экстренную группу, то тут похожая ситуация. На каждой заставе сидит дежурный, у него пульт. На этом пульте отображается состояние колючки. Если кто-то или что-то ее задело, на пульте загорается лампочка и мы бегом туда, проверять. В основном тревоги ложные, то трава где-нибудь заденет и замкнет контакт, то животные. Но это не важно, на любую тревогу нужно реагировать, и мы выдвигались.

- Как я понимаю места непроходимые, наверное, красиво очень?

- Что правда, то правда. Я служил на границе с Китаем, природа просто изумительная. Множество животных, нетронутые человеком леса и поля. Кстати, бывало к нам заходили медведи, иногда козы, а на соседней заставе видели амурского тигра. Рядом была река. Я не рыбак, но столько рыбы я не видел. Когда летом ходили освежиться и окунались в воду, редко, когда из карманов рыбу не приходилось доставать. Если ловили на еду, то просто на загнутый обувной гвоздь.

- Здорово. Есть какая-то история со службы, что можно рассказать?

- Историй много, но рассказать хочу о человеке - эталоне пограничника. Был у нас на заставе боец, имя и звание называть не буду, это не так уж и важно. Человек, который отдал свою жизнь службе целиком и полностью. У него не было семьи, точнее когда-то давно была, но из-за особенности работы с женой они разошлись. Из своего была квартира, которую он даже не сдавал. Как вы сами понимаете, зарплаты у пограничников-контрактников неплохие, а тратить их особо некуда. Вот как-то раз подошел он к нам, одет в гражданскую одежду. Мы обомлели, ведь всегда его в форме видели. Постоял, постоял и говорит: "Мужики, я какой-то модник недоделанный". Пошел, переоделся в форму и больше в "гражданке" мы его не видели. Также с ним еще был случай. Все наше электричество производил дизельный генератор. Топлива привозили много, мы его даже выливали иногда, так вот накопил он большую сумму и ходил, думал, что бы такое купить. Потом сопоставил избыток топлива и пользу от автомобиля, купил дизельный джип. Конечно, он не оформлял его как служебный автомобиль, но ездить на нем нам не запрещали. Кстати, с появлением джипа служить стало гораздо легче.

- Не скучаете по службе в армии?

- Тут отвечу так. Был молодой, хотелось романтики, сейчас мне уже тридцать лет, да и супруга с сыном как тут без меня. Не хочу быть отцом лишь месяц в году. Тем более у меня и в полиции работы хватает. Бывает сутками там пропадаю, к тому же в командировки езжу в Чечню. Там и адреналин, и романтика, но жить лучше дома.

- А как супруга относится к вашей работе?

- Больная тема. Сначала обижалась, часто ссорились, потом я немного облегчил график, перестал ездить в командировки, она и свыклась. Сын родился, ей вообще не до скуки, нужно его воспитывать. Вы не подумайте, что я плохой отец, все время, проведенное дома, нахожусь с ребенком.

- Слышал, в районе хотите открыть организацию пограничников…

- Это очень хорошо, что вы спросили. Сейчас ведутся подготовительные мероприятия и переговоры с администрацией Емельяновского района об открытии филиала организации пограничников. Хотим, чтобы люди знали о нас и нашей службе, а также нам самим нужна какая-то централизация.

- Как будете отмечать этот праздник?

- 27 мая с супругой пойдем на мероприятие, посвященное этой дате. А 28 планируем собраться с сослуживцами и отметить День пограничника. Все незамысловато, но как есть.

Дмитрий Косолапов

Автор: Юлия Кольман

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 150

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика