телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Победы и планы

"Все его разговоры начинаются и заканчиваются на ринге"

С пяти лет Иван занимается единоборствами. И в свои четырнадцать уже может похвастаться наградами с первенств города Красноярска, Красноярского края, Сибирского Федерального округа и даже России.

- Так сложилось, что мне с молодости очень нравился бокс. Я сам занимался, теперь вот и сыну привил эту любовь. Действительно, первую свою тренировку он "отпахал" в пять лет. Сначала занимался кикбоксингом, потом тайским боксом, а сейчас переквалифицировался в классического боксера. Он у нас чемпион серьезных первенств и соревнований и я очень горжусь им, - рассказывает о сыне Михаил Лабур.

Так получилось, что на время интервью у Ивана была тренировка. Поговорить с ним нам удалось лишь совсем немного. К тому же, Иван очень скромный парень и рассказывать о своих достижениях и наградах он бы точно не стал, как прокомментировал Михаил: "Настоящий боксер о своих победах кричать не будет. Все его разговоры начинаются и заканчиваются на ринге".

- Ваня, почему именно бокс?

- Да я и сам не знаю. Когда был совсем маленьким, папа отвел меня в зал на первую тренировку, просто попробовать. Мне сразу понравилось, я втянулся во весь этот процесс. Сейчас вот уже почти десять лет занимаюсь, даже трудно представить свою жизнь без единоборств и бокса.

- Расскажи про нагрузки. Сложно заниматься?

- Заниматься начал рано, поэтому сейчас уже привык. На тренировках приходится реально работать. В этом виде спорта просто не может быть халявщиков. Все недоработки и пропуски тренировок через какое-то время ощущаются на соревнованиях, а впоследствии на теле. Если говорить о нагрузках, то каждый день, кроме воскресенья, я в зале на двух с половиной часовой тренировке. Если же, например, скоро соревнования, то и по две в день. Бегаем, прыгаем на скакалке, разумеется, боксируем в спарринге с партнером.

- Как удается совмещать учебу в школе и занятия? Как учишься?

- Учусь не плохо. Двоек нет. В основном четверки и пятерки. Когда пропускаю школу, бывают и тройки, но я быстро нагоняю и исправляю оценки. График у меня не такой уж и плотный. Поэтому стараюсь все успеть, везде, где отстал, догнать.

- Дальнейшую жизнь планируешь связать с боксом?

- Конечно, это моя мечта. Хочу выступить на мировом уровне, хочу поехать на Олимпиаду. Но тут нужно вложить очень много. Поэтому пока просто хожу на тренировки, выполняю задачи, которые ставит тренер, а что будет дальше, покажет время.

Дальше разговор пошел уже с отцом Ивана Михаилом.

- Вы так тщательно следите за спортивной карьерой сына. Всегда ходите на тренировки?

- Я всегда тут. Еще с малых лет, когда первый раз привел его в зал, почти всегда присутствую на тренировках. Мне это нравится, это моя жизнь. Сам очень люблю бокс, в детстве занимался, потом мечтал, что сын будет боксером. И вот, мечта осуществилась. К тому же, когда он заходит в зал, выходит из зала, находится дома, я не только его отец, я еще и помощник тренера. Мы с тренером выбираем диету, следим за весом Вани, чтобы на соревнованиях он попал в "свою" весовую категорию. Почти всегда езжу с ним на соревнования, поддерживаю перед трудным боем.

- Все настолько серьезно? Даже диета в таком раннем возрасте.

- Конечно. Мы же хотим вырастить профессионального спортсмена. Тут миллион факторов, которые напрямую влияют на победу. Еще добавлю, без заинтересованности родителей ни в каком виде спорта ребенок не сможет добиться высоких результатов. Нужно постоянно поддерживать, сопереживать, где надо и хорошим словцом прикрикнуть.

- А если вернуться к вопросу учебы. Помогаете ему нагонять школьный материал?

- У нас по поводу учебы с мамой надо разговаривать. В нашей семье есть такое правило: я за спорт отвечаю, она за уроки. Поэтому если Ваня куда-то уезжает, супруга занимается объяснением пропущенного материала.

- Тяжело с материальной точки зрения заниматься таким видом спорта, как бокс?

- Про тренера могу сказать только хорошее и ничего больше. Он у нас прям находка. Кстати зовут его Алим Рахматуллаевич, очень грамотный специалист, обязательно про него как-нибудь напишите. Это просто сборник методик по преподаванию, эдакая книга бокса, причем написанная во времена Советского союза. Зал тоже хороший, мы его всем миром делали, нам выделили деньги, а родители и заинтересованные лица произвели необходимые работы по приведению его в надлежащий вид. По сути, если рассматривать занятия боксом не с материальной точки зрения, то тут не сложнее чем, например, в легкой атлетике. На первое время кеды, шорты, футболка и боксерские перчатки, вот и весь набор. Потом конечно необходимо будет приобрести бинты, боксерки, но это все мелочи. Я считаю, если ребенку нравится заниматься, то нечего жалеть деньги, тем более что начальный набор боксера стоит не так уж и дорого.

- Бывают травмы?

- Конечно. Два раза ломал ногу, один раз руку. Без травм никак. Опять же родители и тренер должны грамотно подойти к этому вопросу. Не нагружать травмированную часть тела до момента полного выздоровления и вовремя, а главное правильно - назначить реабилитационные упражнения.

- Какие-то задачи перед собой ставите, как отец, как помощник тренера?

- Как могу, поддерживаю Ваню, не даю неправильно питаться, контролирую, чтобы поменьше сидел в телефоне и компьютере. Хоть и на первом месте у него спорт, но и тут не без греха. Все, как и у всех - подросток.

- Может какая-нибудь запоминающаяся история случалась или же курьез?

- Курьез был. Как-то краем уха услышал, что тренерский штаб сборной Норильска овещались на счет того, кто из их спортсменов займет первое место. Уже определили, кто будет боксировать в финале. Причем все так серьезно, привезли в свою весовую категорию по десятку боксеров. А наш Алим Рахматулаевич взял одного, Ваню. Так он и над теми, и над другими безоговорочно одержал победу. Вот так и недооценили соперника из Емельяновского района.

- Ваня, наверное, всю страну уже объездил.

- Страну? Уже можно сказать мир. В Тайланде был два раза, когда занимался кикбоксингом, в Турции. Часто выезжает в другие города нашей страны: Москва, Новосибирск, Кемерово, Иркутск. Проще перечислить города, в которых он не был.

- Здорово. А в ближайших планах есть какие-то выезды?

- Да. Ждем приглашения в Таджикистан на спортивные сборы. Боксеры оттуда являются самыми титулованными и сильными в мире. Ни кубинцы, ни американцы, никто-либо другой, на Олимпиаде в Бразилии они это доказали. И мы с тренером думаем, что побыть и позаниматься - колоссальный опыт для Вани.

Мы говорили с Михаилом еще около часа. От него я узнал, чем отличается нокаут от нокдауна, какие техники и методики тренировок боксеров существуют в современном боксе. Тем временем Ваня закончил беговые упражнения, и я вырвал еще минутку его времени для фотоснимка с тренером.

Дмитрий Косолапов

Автор: Емельяновские Веси