Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси"

663020, п. Емельяново, ул. Московская, 178 Главный редактор Марина Геннадьевна Луц
телефон: (8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-47-20 - бухгалтер, отдел рекламы; 8-902-924-56-26 - по вопросам рекламы
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Жить дружно. Кто против?

Да все, конечно же, - "за". Меж тем, удивительное рядом. Живем на одной шестой части территории планета Земля. А машину поставить некуда. Места нет.

В этом очередной раз убедились жители пятиэтажного дома № 37 по улице 2-х Борцов в поселке Емельяново.

Собравшись 12 июня 2018 года на общее собрание собственников помещений в своем многоквартирном доме, они четвертым пунктом повестки собрания решили запретить стоянку (цитата) "автотранспортных средств возле подъезда многоквартирного дома, путем установки лавочек, урн, а также вазонов под зеленые насаждения". Решение принимали, учитывая голоса и метры участников собрания. Всего, в соответствии с предоставленной в редакцию незаверенной копией протокола собрания, в голосовании участвовал 81 собственник жилья, 2 920,77 квадратных метра. "За" запрет стоянки было подано 78 голосов, 2 855,87 квадратных метра. Против – 1 голос, 64,9 квадратных метров. Два участника собрания, 53 квадратных метра воздержались от принятия решения, по существу. Итого, получилось 97,78 процента за запрет парковки и 2,22 процента против.

На бумаге перевес сторонников запрета парковки получился более чем убедительным. Но на деле силы противников вновь принятого решения оказались более весомыми, чем отображено в копии протокола. Об этом, точнее о том, что группа граждан отказывается подчиниться законному, как считают авторы, решению общего собрания, нам с надеждой на понимание написала группа жителей дома.

В надежде обрести это понимание, мы оправились по указанному адресу. Сквозной проезд вдоль многоквартирного дома перегорожен самодельным железной трубы запором. С обратной стороны дома "зеленка". В городе бы сказали - газон. Местами убранный цветочными клумбами на разный вкус. Где-то отсыпанный камнем для удобства парковки автомобилей. В других местах просто следами парковки на черной земле. С другой, открытой стороны двора - асфальт. Небольшая парковка. Проезд вдоль дома узкий. Легковые авто встречными курсами разъехаться могут, но впритык. Примерно две трети проезда, видно по решению общего собрания собственников жилья, заужено цветочными вазонами из старых автомобильных шин.

Появление незнакомого человека с фотокамерой в руках тут же было замечено отдыхающими во дворе и у окон своих квартир собственниками жилья. По одному они начали подходить ближе с вопросами типа "чего вам тут надо" и угрозами "мы телевидение позовем". Очень скоро вокруг, как показалось, непрошеного гостя собралась целая группа жильцов.

Газета, говорю, вы же письмо писали, поговорить пришел. Видно ситуация во дворе и впрямь в последнее время далека от спокойной. Все подошедшие для начала обозначились гневными тирадами на тему вреда от парковки автомобилей на территории дворового проезда. Или наоборот, что всегда парковались и далее парковаться будем. Говорили и о том, что детям играть негде. И о том, что скорая, не дай Бог, подъехать не сможет. И о том, что раньше припаркованные здесь автомобили никому не мешали. И много еще о чем.

Коли одним из критериев правильности решения у нас является соотношение количества людей "за" и "против", итоги общего собрания собственников жилья мы подводили в цифрах. Считаю уместным сообщить, что около трети собравшихся, чуть меньше, говорили о необходимости ставить автомобили в проезде у подъездов. Другая часть – две трети, чуть больше, были активно против разрешения такой возможности.

И та и другая сторона проводила свои доводы, ссылалась на положения законов, решение собрания, другие признанные кем-то, где-то, когда-то нормы. Выяснилось, проблема налицо. На мой взгляд, если отбросить подробности, проблема эта в том, что люди, прожившие бок о бок по десять и более лет, стали друг для друга источником крайнего раздражения. Я не видел, говорят, что и "до драки вчера дошло". Одни начали убирать вазоны из старых покрышек на обочину, расчищая место для своего авто. Другие активно противостояли этому. Другими словами, я увидел проблему в том, что близкие друг другу, даже чисто географически, люди потеряли способность договориться. Превратились из добрых соседей в недобрых людей.

Что в такой ситуации делать? Да успокоиться. И договориться. Пусть не сразу получится. Напрячься, чтобы понять друг друга придется. Но начинать этот процесс урегулирования все равно надо.

Подобное предложение было весьма неожиданным. Слишком простым, чтобы быть гениальным. И, тем более, уместным. Но в каждом из моих собеседников, в ком надежнее, в ком ближе к выходу, таился один из тех, кого принято называть добрыми людьми. Чаще после повторного предложения подумать над проблемой, люди заметно сбавляли обороты, делали понимающие глаза. Становились другими. Это в общении со мной. В общении между собой подобная перемена им давалась труднее.

- О ситуации, сложившейся в коллективе собственников жилья в 37-м доме по улице 2-х Борцов у нас есть информация, - говорит глава поселка Емельяново Олег Бычков. – Очень нехорошо, что люди настолько ею обеспокоены. Она в работе. Нами направлены официальные запросы о законности целесообразности в дорожную инспекцию, в пожарную службу, другие инстанции. Я думаю, нужно обязательно дождаться официальных ответов. После чего придется потратить время, собраться – представители администрации поселка, собственники жилья, и поговорить. Спокойно, основательно, без злобы обсудить проблемы, связанные с организацией нормальных, принимаемых всеми жителями дома условиями совместного проживания. До тех пор я очень прошу всех участников процесса сохранять спокойствие. И не доставлять друг другу ненужных хлопот. Со своей стороны, я приму все меры, чтобы и представители администрации воздержались от каких-либо действий в отношении оценки сложившейся там ситуации. Уверен, все вместе мы на многое способны. Народ у нас горячий, но отходчивый. Главное - разумный.

Думаю, ответ на письмо жителей 37-го дома в редакцию нужно искать в словах Бычкова. Потому, как какие-либо конкретные меры, предпринятые против того или иного участника энергичного взаимодействия во дворе многоквартирного дома и за его пределами, сегодня были бы преждевременными. Газета вообще не для того, чтобы наказывать, а для того, чтобы рассказывать.

Резюмируя написанное, хочется еще раз отметить: главная проблема в том, что мы очень часто не можем или не умеем договориться по важным для нас вопросам. Это делает обе стороны того или иного противодействия слабыми. И вынуждает нас идти за помощью, за решением своей проблемы к сильному. А сильный - известно, как решает. "Мне нужно для себя решить", - говорил один знакомый умник.

Автор: Юлия Кольман

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 269

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика