Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Хочешь помогать? Научим!

Паллиативная помощь - в нашем обществе понятие новое, несмотря на то, что число онкологических больных с каждым годом увеличивается, а население России признано стареющим.

К сожалению, государственные структуры – здравоохранение, социальная защита, пока не готовы в полной мере помочь даже тем, кто к приходит к ним, как говориться, на своих ногах. А что уж говорить об умирающих? Поэтому все чаще эту функцию на себя берут общественные организации. Благотворительный фонд "Феникс" - один из тех, кто помогает жителям нашего края не просто дожидаться смерти, а по-человечески прожить свои последние месяцы, дни, а иногда – даже часы.

О том, как обстоят дела с паллиативной помощью в Красноярском крае и о том, как выжить маленькому человеку в большом городе, рассказала Татьяна Станкевич, председатель благотворительного фонда социальной помощи, реабилитации граждан и военно-патриотического воспитания молодежи "Феникс".

- Татьяна Львовна, расскажите, как все начиналось…

- Деятельность фонда "Феникс" началась три года назад, когда мы собирали вещи для погорельцев из Хакасии. После сбора вещей образовался благотворительный склад, который мы изначально содержали за собственные средства. Вначале было сложно: народ откликнулся, принес вещи, а что дальше делать с этим богатством, мы не знали! Не было ни машин, которые могли бы развозить вещи, ни людей, которые бы их сортировали. И мы поняли, что работать нужно системно, сейчас склад на Ленина, 35 работает правильно, все рассортировано, есть необходимый запас на случай пожаров и других непредвиденных ситуаций, чтобы можно было сразу загрузить в машину и отправить людям помощь.

- Какую помощь оказывает ваш Фонд?

- Кроме лежачих больных, мы работаем с многодетными семьями, с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, помогали беженцам, но сейчас их стало гораздо меньше. О нас многие знают, у нас есть группы в ВКонтакте и в Фейсбуке, людиприносят вещи, склад постоянно пополняется. Оказываем услуги седелки на два - три часа в день и не чаще одного раза в неделю. Предоставляем средства реабилитации для инвалидов. Вся помощь оказывается на безвозмездной основе.

- Как возникла идея помогать тяжелым больным?

- Наше помещение на улице Ленина 35, к сожалению, не приспособлено для инвалидов. Поэтому, когда поступает заказ от человека с ограниченными возможностями, мы занимается доставкой. И, пообщавшись с инвалидами, посмотрев, как они живут, мы поняли, что тех средств, которые выделяет Фонд социального страхования, недостаточно. Людям не хватает памперсов, других средств ухода. Сначала мы организовали обмен средствами реабилитации между самими инвалидами, затем начали помогать сами, ремонтировать коляски, ходунки на безвозмездной основе. Вот так зародилось у нас это направление – помощь инвалидам и лежачим больным.

- Расскажите о вашем проекте "Маленький человек в большом городе". Почему родилось такое название?

- Потому что каждый человек в городе - маленький. Мы не видим, ни его самого, ни его проблемы. Но помочь надо стараться каждому. Мы не собираемся подменять собой районные соцзащиты и медицинские учреждения. Мы соизмеряем свои возможности и понимаем, что нам нужны союзники. Очень хорошо работаем с городским управлением соцзащиты, в частности с Натальей Юрьевной Береговой, благодаря чему многие вопросы удалось решить легко и оперативно.

Проект направлен на обучение людей, способных работать с лежачими больными, мы создали Школу паллиативной помощи. Волонтер от добровольца отличается тем, что волонтеры выполняет определенные функции безвозмездно, но профессионально (тому или иному направлению деятельности его учат), тогда как доброволец – это, чаще всего, разовая помощь, от сердца, безвозмездно, совершенно в любой отрасли. И наша задача волонтеров научить. Ухаживать тоже надо уметь. Причиняя добро, мы не должны причинить зло. Например, непрофессиональное сопровождение колясочниковможет привести к плачевным последствиям, попросту – к травмам. Поэтому обучение волонтеров – это очень серьезно.

- А почему, все-таки, такое тяжелое направление - паллиатив?

– Потому что мало, кто согласен вести это направление. Паллиативная помощь - это встреча один на один с человеческой болью, с ожиданием смерти, с усталыми, порой нервными родственниками, когда звонит мужчина и кричит в трубку, что его жена, болеющая раком, сейчас умрет, мы понимаем, что помощь в данном случае нужна не ей, а в первую очередь ему. И чтобы им помочь, нужно уметь это сделать. И нужно быть на это способным. С каждым волонтером обязательно работает психолог. Мы ведь не всех можем допустить до работы с лежачими больными, у некоторых уровень возбудимости не позволит им сделать работу качественно. Это очень тяжело, в первую очередь психологически.

Мы заключили соглашение с психоневрологическим интернатом для детей "Подсолнух" и большая часть наших волонтеров пошли работать туда. Я сначала задалась вопросом, почему многие готовы работать в этом интернате? Но потом поняла: потому что там находятся дети. А они всегда открыты, улыбаются, радуются, несмотря на боль и увечья. В отличие от взрослых больных и стариков.

- Чему вы учите волонтеров? Как и где проходят занятия?

- В Школе паллиатива работают лекторы, являющиеся членами КРОО "Общество православных врачей им. Архиепископа Луки" и преподавателями Красноярского медуниверситета, там и проходят занятия. Лекторыакцентируют внимание слушателей, что волонтер – это связующее звено с врачами. Обозначают для нихчеткий функционал: поменять постельное белье, покормить, обработать ногти, голову, вынести судно. Но медицинское обслуживание мы на себя не берем. Мы учим, как правильно вызывать скорую помощь, как сделать так, чтобы этот вызов считался экстренным, как менять белье, обрабатывать пролежни, мерить давление, пользоваться глюкометром.

Также мы проводим мастер-классы по стрижкам лежачих больных, по маникюру и педикюру. Прошлые курсы заняли всего лишь 12 учебных часов, и мы постарались максимально наполнить их практикой.

- Расскажите о ваших планах…

- Моя задача сделать Школу паллиативной помощи регулярной. Если до проекта у нас было 12 волонтеров, то сейчас уже 28. Сейчас мы хотим в качестве лекторов пригласить москвичей. Мы съездили в Москву, познакомились с коллегами. Меня удивил абсолютно другой подход к хосписному движению. В каждом районе города Москвы есть хоспис и от него работают выездные бригады паллиативной помощи, в которых есть и врачи, и медсестры, и социальные работники, и духовные наставники, и психологи и, конечно, волонтеры. Мы бы хотели быть участниками этого масштабного движения в рамках своих возможностей в городе Красноярске. Поэтому нам есть к чему стремиться.

Беседовала Екатерина Перышкина

Фото предоставлено автором

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 949

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика