Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

История жизни человека

И в продолжение темы о тружениках нашего района, мы хотим рассказать еще об одном замечательном человеке - Флюре Николаевне Кузьминой.

Женщине, которая своим трудом и грамотным руководством на протяжении многих лет отлаживала технику производства продукции на стекольном заводе в поселке Памяти 13 Борцов, главном инженере завода.

Детство и юность. Флюра Николаевна родилась в Забайкалье.

- Самое мой яркое воспоминания из детства - это служба отца. Он был солдатом в железнодорожных войсках. Помимо боевых действий, которые велись на западной территории Советского Союза, над нашей страной нависала угроза с Востока. Угроза в лице японских захватчиков. Пока шла война, каждые полгода его вызывали на военные сборы, а потом увольняли в запас. Нашей семье было трудно каждый раз переживать это. Вроде бы вот он дома, а через несколько дней приказ и он уезжает на несколько месяцев на восток, - вспоминает Флюра Николаевна об отце.

После победы наступили голодные годы, и Флюра Николаевна вместе с семьей переезжает в Казахстан. Вспоминает: "Жить там было легче, чем в Забайкалье. Зимой не так холодно, мало снега. А если и выдавались снежные деньки, то ветер очень быстро разносил снег по степи. Голод? Сами понимаете, послевоенные годы, кто тогда питался вдоволь? Все силы были направлены на восстановление страны, ее экономики и производственной мощности".

Становление инженера. Отучившись семь лет в сельской школе, Флюра Николаевна переехала в город и стала получать среднее образование уже там. "С тех пор, как нам стали преподавать химию, я ходила в школу, как на праздник. Очень мне нравились все эти химические соединения, молекулярные связи и лабораторные работы. Хотела ли я стать ученым химиком? Скорее нет. Ведь в основном такой вид деятельности предполагает теорию, а я хотела быть практиком. Что-то создавать, модернизировать и тут же внедрять в производство. Поступила в Томский политехнический институт имени С.М. Кирова".

Инженер-технолог, так называлась специальность, которую пять лет предстояло осваивать Флюре Николаевне. "Учиться было интересно. Бывали трудности, но благодаря помощи преподавателей я преодолевала их. Мне нравились все предметы, что связаны со стекловарением. С самого первого дня в ВУЗе мне очень приглянулось это направление, на протяжении всего периода обучения я уделяла этим предметам большую часть времени".

Поселок Памяти 13 Борцов. "Честно говоря, были и другие варианты. Ведь в то время на территории Советского Союза было очень много предприятий, изготавливающих стеклянные бутылки, посуду, автомобильные фары и даже хрусталь. Но я поехала сюда и не пожалела. Сама история поселка и стекольного завода помогли мне в этом выборе. 1Его не сломили ни гражданская, ни Великая Отечественная войны. Завод расцветал, руководством приветствовалась инициатива, а к молодым специалистам относились с уважением и верой в то, что именно они - будущее предприятия. Вот и мне поселокприглянулся", - вспоминает моя собеседница.

Первая должность, на которой трудилась Флюра Николаевна, называлась точно так же, как и полученная специальность при обучении в ВУЗе – инженер-технолог. "На этой должности я проработала не долго, всего несколько недель. Потом меня назначили старшим стекловаром. Но так как название должностей постоянно менялось, последующие несколько лет я была и главным технологом, и инженером стекольного производства, и снова главным стекловаром. Что примечательно, менялись лишь названия. Специфика работы и удовольствие, которое я получала от нее, оставалось прежним. За все время моей трудовой деятельности нам с командой инженеров удалось внедрить в производство огромное количество различных технологических новшеств".

Стекольный завод. Когда я спросил о том, какое это было предприятие, Флюра Николаевна загрустила. "Да, хороший был завод. Если вы хоть чуть-чуть знакомы с историей нашего поселка, то знаете, что на протяжении двухсот лет он оставался градообразующим предприятием. Когда я студенткой приехала в поселок, весь его быт и все его жители существовали в один такт с заводом. Его плавильная печь была сердцем поселка. Вокруг нее постоянно кипела жизнь. Ежедневно сюда привозили по нескольку десятков тонн сырья, в лабораториях завода трудились лучшие умы Красноярского края, а с его конвейера в сутки выходило около 150 тысяч бутылок. Это сердце билось каждый день, а в его жилах текло расплавленное до 1 500 градусов стекло. Люди круглые сутки стояли у станков и возделывали стеклянные изделия, бригада ремонтников заходила в стены цеха лишь для того, чтобы проверить работоспособность всех узлов, а мне порой даже становилось скучно из-за того, что все работало и не требовало моего вмешательства. Вы понимаете, все, чем сейчас богат поселок, было возделано руками и силами работников завода. Управление открыло заводской детский сад и клуб. Спонсировали постройку домов для сотрудников, помогали реконструировать больницу и школу, заасфальтировали улицы поселка. Что уж говорить, они инициировали проведение электричества в каждый дом. Вы, наверное, посчитаете меня за человека, который слишком привязан к прошлому, но если бы вы хотя бы на один день переместились в то время, то на сто процентов поддержали бы мою точку зрения".

Дружба предприятий. "А какое было счастье, когда меня, как главного инженера, приглашали принять участие в какой-нибудь конференции, посвященной технологическим аспектам стекловарения. Никакой секретности. Инженеры делятся опытом, рассказывают о своих наработках и новшествах в производстве. Я и сама частенько брала идеи для модернизации на такого рода мероприятиях. Отличия от настоящего времени кардинальные. Тогда мы работали на благо нашей страны, не конкурировали, не гнались за выручкой. Если наш завод выпускал 150 тысяч бутылок день, то администрация завода точно знала, что их купят, а работники получат свою заработную плату. Наряду с этим мы старались модернизировать производство таким образом, чтобы не увольнять людей, а облегчить их работу", - вспоминает о технологических аспектах производства стекла Флюра Николаевна.

Неудачный хрусталь. "Не стоило мне заикаться об этой истории, но раз уж начала, придется рассказывать. Я не буду озвучивать фамилии тех людей, которые этим занимались. Как-то раз нам пришло задание из райкома партии: отладить технологию производства хрусталя. Даже для того времени развернуть и организовать такое сложное производство в стенах действующего стекольного завода было затеей очень затратной и проблематичной. После долгих переговоров мы сошлись на том, что произведем несколько опытных образцов, попробуем пройти сертификацию в надзорных органах, и если у нас это получится, будем думать, как запустить производство хрусталя в промышленных масштабах. Тем временем на задворках стекольного завода стала возводиться целая лаборатория. Силами инженеров, химиков и работников нашей лаборатории было получено несколько опытных образцов. Но проблема заключалась в том, что за неимением опыта работы с таким сложным материалом и отсутствием необходимого оборудования, хрусталь получился не очень качественным. С ним меня и отправили в Москву на показ руководству. Как сейчас помню, меня приглашают в кабинет, в центре которого стоит шикарный отполированный стол, я достаю шелковую салфетку и ставлю на нее опытные образцы. Как только я это сделала, мне подносят опытный образец точно такой же формы, но произведенный на другом предприятии, и говорят: сама понимаешь? Я говорю: понимаю (не тот отблеск, слишком острые грани). - Вот когда будет также, тогда и приходи. С этим я и отправилась на родной стекольный завод", - вспоминает Флюра Николаевна.

Закрытие завода и дальнейшая жизнь. "Еще несколько лет назад я даже не могла пройти мимо того, что осталось от этого мощного предприятия. Труба, которая служила для отвода дыма и пара из печи до сих пор напоминает мне о его величии. Просто представьте, в 70е-80е годы на заводе кипела жизнь. Был осуществлен переход на жидкое топливо (после многолетнего использования дров и угля). Каждые несколько лет проводилась ревизия стеклоформирующего оборудования, с его последующей модернизацией. Стали применяться современные огнеупоры. На территории завода был построен новый цех, корпус которого был в железобетонном исполнении. Но те изменения, которые пришли в 90-е годы, очень негативно сказались на стекольной промышленности. Небольшие стеклозаводы останавливались в связи с нерентабельностью, которая возникла из-за дисбаланса между затратами на производство и оптовыми ценами на единицу конечной продукции. И наше предприятие было остановлено. Это не могло не отразиться на жизни поселка. Коллектив профессионалов рабочих оказался не у дел, а производственные мощности со временем стали приходить в негодность и превращаться в металлолом. Когда стекольный завод закрылся, я уже там не работала, но мне очень грустно видеть его в таком состоянии. Ведь в его цехах работали очень хорошие, добрые и отзывчивые люди. Мы вместе трудились, вместе жили, вместе переживали горе и радовались победам. Без этих людей вы бы не приехали ко мне сегодня и не стали бы обо мне писать. Конечно, мне жаль, что так вышло, что бутылка, которую тут производили, стала резко никому не нужна. Что финансисты, просчитавшие что возить песок в наш поселок не рентабельно, решили его закрыть. Но самое грустное в этой ситуации то, что после банкротства завода, его жители сильно разобщились. У них нет общей цели, нет интереса к жизни поселка. Я уволилась со стекольного завода до его закрытия. Позже работала на другом предприятии, где руководила строительством и организацией работы стекловарного цеха. А когда и то предприятие закрылось, стала работать на себя. Открыла небольшой магазинчик и торговала продуктами".

История жизни человека, часть истории огромного предприятия. Обиднее всего понимать, что времена величия и могущества стекольного завода канули в лету. Но самое грустное даже не это. А то, что люди, которые в свое время перенимали опыт у сторожил стекольного завода, теперь могут поделиться своим накопленным опытом, но это никому не нужно.

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 971

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика