Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Луц

663020, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: (8-39133) 2-47-40 - гл.редактор, ответственный секретарь; 2-47-20 - бухгалтер, отдел рекламы; 8-902-924-56-26 - по вопросам рекламы
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

В пятницу тринадцатого

"Продам дом цыганам", – объявление такого содержания не в шутку, а всерьез размещено над забором вполне себе благополучного на вид частного дома по улице Березовая в поселке Солонцы.

Когда расшалившемуся малышу полная любви и заботы мамаша говорит, что отдаст баловника цыганке, она, конечно же, шутит. Намекая, что надо вести себя поспокойней. Когда о намерении продать свой дом цыганам, пишут на своем заборе, мне показалось, хотят послать соседу месседж схожего содержания. Мол, веди себя поспокойней и дорожи тем, что имеешь, не то поймешь, что значит настоящее "веселье" и "движуха"!

– В нашем желании продать дом, нет никаких посланий, намеков. Мы действительно хотим продать этот дом, – говорит хозяйка трехэтажного особняка Светлана Шалепа. – Хотим купить дом в другом месте. Уже рассмотрели несколько предложений.

Чуть позже выяснилось, что поменять, все-таки, хочется не столько дом, сколько соседа. По инициативе которого, со слов хозяйки, в короткий период семью посетило пять комиссий с проверками. Семья большая и многодетная. У Светланы Михайловны двое своих детей и семеро приемных.

Само слово "особняк" в бытовом сознании несет в себе изрядную долю негатива, в отношении владельца строения. Впрочем, с одной стороны, мы недолюбливаем владельцев настоящих особняков с дорогими авто у ворот, с другой стороны, гордимся своими знакомствами (случайными встречами) с этими людьми и любим подчеркивать свою к ним причастность. Одна из загадок русской души.

Дом, в котором мне рассказали эту историю, по сути не является особняком – особенным отдельно стоящим строением дорогой постройки. Когда-то, лет 10 тому назад, он был половиной дома. Одноэтажного панельного дома на двух хозяев. Нежилая на вид, ближняя к соседу половина, так и стоит в одноэтажном запустении без тепла и света. Говорят, ее тоже продают, но дорого хотят за отсутствие удобств и не могут избавиться. Вторая половина, ее приобрели Супруги Шалепа, теперь выглядит особняком. Владимир Шалепа богатым человеком не был, но был хорошим архитектором. Человеком со вкусом, головой и руками. Пропорциональные правильные осанистые формы здания его творение. Окончательное воплощение идеи, превращение коробки здания в теплый и уютный дом – дело рук Светланы Михайловны и детей. Родных и приемных.

– Вся отделка – это мы сами, дружно, своими руками, – продолжает Светлана. – Муж умер три года назад, только стены успел поставить. Но дети подросли. Теперь они у меня все умеют делать. Мы и мебель сами себе придумываем и строим. Вот, к примеру, этот шкаф в прихожей. Как говорится, было бы желание, и "Леруа Мерлен" нам в помощь.

Кроме детей в доме живет дружная ватага собак и кошек. Своих, на постоянной основе. И чужих, на временном постое. Своих: три шарпея, один мопс и французский бульдог. Кошек по именам не запомнил. Чужих, на момент нашей встречи – один крупный дворовой породы пес. Умный. Очевидно очень любимый хозяевами, уехавшими в отпуск. Светлана Шалепа держит гостиницу для домашних животных. Это ее маленький бизнес, дающий небольшой доход.

– Материнские заботы отнимают все время, – говорит хозяйка. – Одного в школу, другого в детский сад отвести надо. Только по всем врачам пройти времени надо не один день. Это родных детей можно, по желанию к доктору водить. А приемных, хочешь не хочешь, нужно два раза в год обследовать. На работу куда-нибудь устроиться нереально. Вот, приходится подрабатывать на дому. Гостиница для домашних животных занимает третий этаж дома.

Относительно мирное сосуществование закончилось в августе прошлого года. В тот злополучный день, практически в пятницу 13-го, многодетная мать задала соседу Леониду Водопьянову, вполне, как она говорит, безобидный вопрос о строительном мусоре, появившемся у забора ее участка.

– Знала, что с Леонидом Леонидовичем нужно поделикатней себя вести, – сознается в содеянном Шалепа. – Но почему-то решила спросить… После этого сосед только в течение прошлого года несколько раз обратился с жалобами на нас в различные инстанции. В Министерство социальной защиты Красноярского края, по территориальной принадлежности проверку проводило МКУ "Управление образования администрации Емельяновского района". В МКУ "Управление социальной защиты населения администрации Емельяновского района". В Межрайонный отдел полиции МВД России "Емельяновский". В прокуратуру Емельяновского района, утверждая при этом, что я ненадлежащим образом исполняю обязанности приемного родителя. Что детей взяла не для того, чтобы воспитывать, а чтобы жить на деньги государства. Что я жестоко обращаюсь с детьми. И так далее. Показательно, что ни одно из утверждений, изложенных в жалобах, в результате проведения проверок не нашло подтверждения. Но времени и нервов ушло на это дело изрядно.

Просвещенная публика в большинстве своем в приметы не верит. Оно и верно. Но придание гласит, что именно в пятницу 13-го в октябре 1307 года по приказу французского короля Филиппа IV взяли под стражу последнего Великого магистра ордена Тамплиеров Жака де Моле. Вместо того, чтобы погасить задолженность короны перед орденом, французский лидер обвинил в ереси, сжег на костре главного крестоносца и распустил рыцарскую общественную организацию. После этого предъявление ложного обвинения бесчисленное количество раз послужило инструментом сведения личных счетов.

На костер теперь, конечно, не потащат. Но моим собеседникам, это очевидно, есть что терять. Степановы Евгений и Виктория родные брат и сестра. Они были приемными детьми Светланы и Владимира Шалепа. Были, потому что выросли и стали родными. Теперь они самостоятельные молодые люди. Учатся в красноярских вузах. Имеют собственную квартиру в поселке Солонцы, но по-прежнему живут, как привыкли, в своей большой семье в доме Светланы Шалепа. Степановы написали в редакцию письмо со словами благодарности своим приемным родителям и всем, кто сделал возможным появление такой большой и дружной семьи. "Эти замечательные люди отдают частичку своей души каждому ребенку, судьба которого так или иначе когда-то зависела от них", – пишут бывшие дети. Кроме благодарности они выражают тревогу и необходимость бороться "за честное имя нашей семьи".

Кто-то сказал, что только ровное дыхание близких может превратить холодный каменный мешок квартиры в самое нужное и дорогое каждому человеку место – в дом. Короткого разговора с представителями большого семейства, обмена взглядами, оказалось достаточно, чтобы понять насколько рады и близки они друг другу. Насколько невозможно для них жить друг без друга. Насколько опасным для них является все, что может разрушить эту невозможность.

Светлана Шалепа очень тревожится, что сосед Водопьянов не оставит их в покое. Да, проверки проведены. Нарушений не выявлено. Но бюрократическая машина устроена так, что любая жалоба требует проведения определенных строкою закона действий. Когда будут исчерпаны поводы писать жалобы для организации проверок, можно будет жаловаться на тех, кто проверял, ставить под сомнение их компетентность и добросовестность. Таким образом, легко можно устроить проблемы всем, кто в Емельяновском районе делает сиротское детство счастливым.

Впрочем, чего добивается сосед Водопьянов, лучше спросить у него лично. Ведь не хочет же он просто так разрушить семью и отправить приемных детей от родительских забот снова в детдом? Наверняка, намерения, как воздух гор чисты. А для того, чтобы понять, что на самом деле происходит, у нас есть местные органы представительной власти: Солонцовский поселковый Совет депутатов, Емельяновский районный Совет. Хорошо было бы создать соответствующие комиссии, выехать депутатами на место и разобраться в ситуации. Чтобы за добрые дела похвалить, зла не допустить и виновных наказать. Соответствующие обращения редакция депутатам направит. Кроме депутатов есть Общественная палата, уполномоченные по правам человека и ребенка, общественные организации Всероссийская политическая партия "Единая Россия" и "Народный фронт".

Говорят, что сосед Светланы Шалепа человек не бедный и со связями. Это ничего. Не надо пугать детишек. Партия власти, если нужно проявить принципиальность, сможет кого угодно вернуть в рамки социально ответственного поведения. Как и недостаточно организованную мамашу, если виновата. Так и через чур охочего до организации проверок соседа. В нашей стране детство защищено. Кстати, уже совсем скоро в начале сентября мы будем голосовать в поддержку кандидатов в депутаты Законодательного собрания Красноярского края и Государственной Думы Российской Федерации. Кандидатам в депутаты, уверен, тоже будет полезно побывать в многодетной семье для того, чтобы внести свой вклад в организацию счастливого детства. А мы с удовольствием напишем, как это было.

Так что дом никому продавать не надо. Другой такой трудно будет найти.

Автор: Юрий Гревцов

По этой теме: домсоседиШалепасемья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 6365

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика