Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Коллективный летописец истории

В истории всех сел "Семиверстки" определенную роль сыграла районная газета и ее исполнители – работники газеты и типографии.

Первый номер ее вышел в марте 1936 года во вновь созданном (на основании Постановления ВЦИК от 2 марта 1936 года) Емельяновском районе.

– Наша районная газета называлась "По сталинскому пути", – вспоминает первый редактор А.С. Буряченко. – Формат первого номера составлял одну четвертую часть формата газеты "Правда". Тираж ее был всего 500 экземпляров. Весь тираж разошелся по партийным организациям, колхозам и сельским Советам. Газета познакомила первых читателей со своими задачами, а также сообщила о необходимости проведения политической учебы на местах и о помощи редакционному коллективу в подготовке информации о жизни сельских тружеников.

И разговор с читателями начался. Жители Емельяновского района с каждой новой неделей познавали азбуку сельского корреспондента. Пожелтевшие от времени страницы районной газеты – свидетели горячей поры колхозного строительства, стахановского движения, накала социалистического соревнования колхозников. Газета рассказывала о социалистическом преобразовании деревни, о первом тракторе, первом клубе, о людях, награжденных за добросовестный труд.

В июне 1937 года редактором стал Надточий. Правда, ненадолго, так как уже 24 ноября 1937 года работниками правосудии был составлен акт на присвоение им казенных денежных средств. И в начале 1938 года руководство газетой принял на себя сорокалетний З.Е. Зеленков. Всегда подтянутый и опрятный, творчески активный, он сумел повести за собой коллектив. С его приходом тираж газеты вырос вдвое. Изменился и формат издания. Он стал равен половине формата газеты "Правда". В 1940 году газету переименовали в "Сталинский клич". В первые годы войны на фронт добровольцами ушли редактор З.Е. Зеленков, коммунист с 1926 года, сотрудники редакции А. Турицын, Т. Стригина, А. Чекашина. Редактор не вернулся с войны, пал смертью храбрых в боях за социалистическое Отечество. Его дело в газете продолжил Дмитрий Богдашкин, работавший ранее заместителем редактора.

С апреля 1943 года газетную эстафету приняла новый редактор Зинаида Ивановна Зеленкова, работавшая ранее ответственным секретарем. Газета военных лет изобиловала материалами под единой рубрикой: "Все для фронта, все для победы!". В заметках рассказывалось о героической борьбе земляков на фронте, о беспримерном мужестве и стойкости тружеников тыла. Информации и заметки публиковались под рубриками: "Девушки – на трактор!", "Молодежь – на механизаторские курсы", "А чем ты помог фронту?". Газета часто обращалась к населению Емельяновского района с просьбой о сборе теплых вещей, продуктов и денежных средств для защитников Родины. Труд газетчиков в период Великой Отечественной войны был по достоинству отмечен. Наряду с сотнями сельских тружеников района редактор З.И. Зеленкова была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.".

В мае 1944 года газету возглавил А.Н. Соболев и проработал до сентября 1953 года. В первые послевоенные годы газета "Сталинский клич" звала тружеников села на подъем народного хозяйства, на ударный труд во имя будущих поколений.

Меньше года руководила коллективом редакции газеты Зоя Петровна Черняева. И, конечно, за столь короткий период ей, как редактору, проявить себя не удалось.

С приходом в районную газету "Сталинский клич" Константина Сифоркина жизнь в творческом коллективе редакции заметно оживилась. Интересной, боевой стала и сама газета. Новый редактор, прошедший пламень войны, ранение и контузию, не боялся в районе никаких авторитетов. Константин Георгиевич часто и страстно писал критические материалы на самые различные темы.

Редакция и типография находились в одном одноэтажном деревянном доме, расположенном напротив двухэтажного райкома партии. Издательский дом отапливался дровами. Обязанности истопника и сторожа выполнял один человек. У редактора, кроме своей основной работы по организации подготовки и выпуска газеты, было много различных хозяйственных дел, которые поглощали все его остальное время. Организация заготовки дров и доставки их с деляны полностью ложились на редактора. Хлопоты по доставке газетной бумаги из г. Красноярска также приходилось решать руководителю редакции. А сколько времени отнимала заготовка сена для редакционных лошадей… Обычно сено заготавливали коллективно неподалеку от деревни Крутой. Сенокосная страда длилась, как правило, две недели. Надежным помощником в ведении редакционного хозяйства и гужевого транспорта был конюх Владимир Кузьмич Ануров. Он возил сено, дрова с тайги, печатную бумагу с базы Красноярска. Кроме этой работы Владимир Кузьмич был сплавщиком в типографии – варил старый шрифт в электрокотле – "самоваре", разливал полученный гарт в формы и получал чушки. Печатником работала Галина Василовская, наборщиками шрифтового текста трудились Елена Дудникова и Нина Бондарь. Верстку газеты вели Анна Пономарева и Галина Рещикова. Заместителем редактора в пятидесятые годы работал Константин Блохин. Отдел сельского хозяйства вел Николай Юсуповский. Корреспондентом был Колот. Корректором работала бывшая разведчица, участница войны Анна Петровна Прицелюк.

В 1960 году газета в очередной раз сменила свое название и стала называться "Заря". В 1964 году беспокойную должность редактора по решению бюро райкома партии занял Сергей Егорович Оськин. С этим именем связаны пять лет жизни объединенного коллектива редакции и типографии. Внимательный и заботливый к людям, он находил поддержку у всех работников. В районных редакциях конца шестидесятых работникам платили скудное жалованье. И люди от безденежья давно забыли о праздничных днях. И в канун нового 1968 года творческий коллектив редакции "насухую" разошелся по домам. А Сергей Егорович слетал на машине в г. Красноярск, купил на личные сбережения фруктов и овощей. Сделал из своих закупок подарки, сам развез их и вручил непосредственно дома каждому работнику редакции.

С искренней благодарностью вспоминает об этом благородном факте Валентина Николаевна Бербинцева, отдавшая районной газете более тридцати лет. Почти все газетные ступеньки прошла эта скромная труженица: машинистка, корректор, литсотрудник, заведующая отделом писем, ответственный секретарь, заместитель редактора. Не сосчитать, сколько труда, переживаний и души своей отдала Валентина Николаевна родной газете! Оставили свой добрый творческий след в редакции газеты "Ленинское знамя" журналисты 60-70-х годов Аэлита Либрехт (впоследствии редактор тасеевской газеты), Борис Евдокимов, Тамара Холявчук, Татьяна Ефимова, Иван Замяткин, Валерий Ковязин, Николай Малышев, Андрей Третьяков, Валентина Фролова, Евгения Кирилюк, Владимир Розманов.

Август 1969 года отмечен в районной газете "Ленинское знамя" приездом нового редактора Владимира Ивановича Прокушева. В Емельяново он работал до 1972 года. Позднее был заведующим сектором печати Красноярского крайкома партии, собственным корреспондентом газеты "Правда" по Красноярскому краю. Перу В.И. Прокушева принадлежит краеведческая книга "Город Канск".

В течение пяти лет (1972-1977 гг.) районной газетой "Ленинское знамя" руководил Алексей Андреевич Прогалкин. Воспитанный на строгой дисциплине во время службы на флоте, окончивший Хабаровскую высшую партийную школу, А. Прогалкин справедливо требовал строгого выполнения служебной дисциплины и журналистской этики каждым творческим работником газеты. Это был пишущий редактор и совершенно был нетерпим к тем, кто высиживал время в здании редакции.

В конце семидесятых и начала восьмидесятых годов редактором газеты работала Любовь Григорьевна Авдиенко. В своей практической деятельности она взяла крен на всяческую поддержку райкома, чтобы обезопасить себя во всех отношениях. Газета превратилась в рупор райкома. Жанровая тематика стала бледнеть. По страницам газеты "поплыли" пространные доклады руководителей райкома и райисполкома. В этот период (1977-1982 гг.) неоправданно ослабла критика негативных сторон жизни в районе. Чаще стали публиковаться дифирамбы в адрес людей, власть имущих. Заметно усилился зажим критики. Газета постепенно теряла свое лицо. И как результат, снизился тираж.

В январе 1984 года от Емельяновского района отпочковался Березовский куст сел и поселков. А с образованием нового Березовского района образовалась и своя газета "Заветы Ильича". Емельяновская "районка" потеряла солидное количество подписчиков. Но через несколько лет число подписчиков достигло прежнего уровня. В восьмидесятые годы подобрался работоспособный творческий коллектив редакции: супруги Козловы, Евгений и Алефтина, Анатолий Кашкарев и Надежда Малеева. В июне 1990 года бюро Емельяновского райкома партии назначило редактором емельяновской газеты Надежду Малееву. В 1993 году под нажимом переродившихся коммунистов-"демократов" и с молчаливого согласия редактора газета была переименована в "Емельяновские веси". Затянувшаяся перестройка и пресловутая экономическая, а по сути дела гибельная реформа ввергла средства массовой информации как всей России, так и Емельяновскую газету в пучину долгов. Профессиональная самостоятельность газетчиков уступила "единственноправильному" мнению власть имущих. Девяностые годы в Емельяновской газете прошли под знаменем своих малых реформ. Прежде всего редакция по настойчивому требованию редактора решительно отделилась от типографии. Печать газеты "переселилась" из Емельяново в г. Красноярск, а позднее и вовсе к черту на кулички – в Ачинск. Такая дешевизна решения обернулась для коллектива полным разорением. А сам коллектив работников "Емельяновских весей" стал скитаться по "чужим квартирам": вначале под крылом райкома партии, позднее – в здании народного суда, а затем – насквозь пропахших табачным дымом неказистых кабинетах дорнадзора и ГАИ.

Но вот пришел в редакцию новый человек – Марина Геннадьевна Луц. Работа редактора для нее явилась совершенно незнакомой. Однако эта женщина обладает превосходной способностью: мыслить как высокопрофессиональный экономист. В короткий срок Марина Геннадьевна изучила сложнейшую обстановку в этой вконец развалившейся и задолжавшей всем организации.

Новый редактор в корне перестроила свою финансово-хозяйственную деятельность. В течение нескольких месяцев экономист-редактор М.Г. Луц сумела не только погасить задолженность по зарплате работникам редакции, но и ликвидировать все долги перед другими организациями района и края. Коллектив редакции стабилизировался.

Районная газета вновь приобретает широкий круг творческих помощников-рабселькоров по всему Емельяновскому району.

Удачи вам, коллективные летописцы истории.

Автор: Из книги «Семь верст сибирского пути» (А.Смородин, А.Смородин)

По этой теме: летописейАлексей СмородинЕмельяновские весиРедакция

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2780

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика