Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Строить, чтобы жить

На место происшествия я подоспел к шапочному разбору, в прошедшую пятницу к десяти часам по полудню.

За пару дней до этого к нам в редакцию обратилась жительница поселка Емельяново Зинаида Александровна Гончарова и сообщила о том, что рядом с двадцать девятым домом по улице 2-х Борцов выкопали яму, которая кроме обычных неудобств, вызываемых проведением земляных работ, отрезала от "большой земли" личный транспорт семьи.

Автомобиль, оставшийся в гараже капитальной постройки, оказался не выездным на все время проведения работ. Об этой неловкости накануне мы поговорили с представителями ООО "Емельяновский коммунальный комплекс". Сказали, что о проблеме знают и сделают все, чтобы устранить неудобную для жителей поселка ситуацию.

Сказали и, что нехарактерно для практики ведения дел в прошлые годы, сделали. Подошли к решению вопроса оперативно, так, что на момент нашей встречи с должностными лицами ООО "Емельяновский коммунальный комплекс" на месте ведения работ, ямы преграждающей выезд из гаражей уже не было. Грунт на месте раскопа был ровно спланирован и утрамбован колесами тяжелой техники.

- Все равно, как сейчас не трамбуй, грунт еще сядет, - говорит главный инженер ООО "Емельяновский коммунальный комплекс" Валерий Садыков. – Нужно это учитывать при отсыпке. Проблема в том, что в самом начале, при присоединении к нашим тепловым сетям, застройщик не выполнил требований официально выданных технических условий на присоединение. В документе было четко прописано: тепловую трассу для подачи тепла в жилой микрорайон "Емельяновский посад" проложить 159-ой трубой от трассы на улице 2-х Борцов до "Емельяновского посада". Видно контроль за действиями застройщика со стороны уполномоченных органов был слабый, и он подсоединился к трассе 133-тей трубой на подачу и 108 трубой на обратку. То есть дефицит тепла в новом жилье был изначально предопределен пропускной возможностью трубы, положенной с нарушением расчетных требований.

- Получается, что вам приходится исправлять чужие ошибки?

- Чтобы предоставить услугу по отоплению жилых помещений в соответствии с требованиями нормативов, мы вынуждены были как-то решать вопрос. Сначала мы попробовали увеличить проток теплоносителя, поставили поближе к врезке насосную станцию. Этого оказалось недостаточно. Установкой дополнительных насосов мы целиком проблему не смогли решить. Тепла хватило только на 23-й и 25-й дома. На таунхаусы не хватило. В такой ситуации оставалось одно - поменять трубопровод, увеличив сечение трубы. Это и пришлось сделать. Причем для того, чтобы испытать новую ветку, ее обязательно нужно было запустить до окончания отопительного сезона.

- Поэтому вы начали земляные работы не дожидаясь пока грунт оттает?

- Да. Все работы, направленные на организацию снабжения теплом "Емельяновского посада", в нормальном штатном режиме мы провели и проводим за счет нашего предприятия.

- Почему за свой счет? Можно было настоять на выполнении подрядчиком технических условий присоединения к тепловым сетям. И провести требуемую реконструкцию ветки за счет тех, кто обязан был ранее выполнить все необходимые требования.

- Возможно. Но выяснение отношений лежит в области юридической. Во-первых, это не моя профессиональная сфера. Наше предприятие занято производством и подачей тепла. Во-вторых, выяснение отношений в судах, насколько я знаю, может длиться и год, и два, и более. При этом нет ни какой уверенности в том, что ожидание и судебные издержки будут оправданы. Поэтому мы придерживаемся старого правила – если хочешь что-то сделать, сделай это сам. Тем более, что работать здесь мы собираемся долго. Поэтому латать наспех дыры, искать виноватых – это не наши методы. Мы заинтересованы в отладке коммунальной системы районного центра, чтобы иметь возможность подавать людям тепло в нужных объемах по первому требованию.

Нашу беседу прервал водитель самосвала. Привез гравий, чтобы отсыпать площадку. Ему точно надо знать "куда сыпать". Садыков говорит, чтобы с одного края начинал. Чтобы когда следующий раз приедет было удобно разгрузиться. Когда гравия навозят, его растянут по площадке. Потом вомнут гальку в грунт. Получится "народный" асфальт. Кстати говоря, если правильно сделать, лежать без ремонта будет лет сто. "Городской" асфальт, конечно ровнее ложится, лучше по-городскому выглядит, но этот нам более, пока, по карману.

- Когда начали вскрывать теплотрассу, мерзлый грунт пришлось пилить барой, - продолжает главный инженер. – Это еще увеличило стоимость работ. Потом мы за счет "Емельяновского коммунального комплекса" приобрели бетонные лотки, крышки. Уложили в грунт железобетон, в него на лежках 219-ую трубу. Утеплили ее. И накрыли лотки крышками. То есть выполнили все современные требования к прокладке тепловых сетей. Думаю, труба нового сечения сможет пропустить достаточное количество тепла, и новая ветка прослужит нам верой и правдой долгое время. Сейчас довезем еще гравия и устроим дорожное полотно, пригодное для передвижения пешком и на транспорте. Наведем порядок.

Нужно отметить, наведение порядка - основное направление приложения сил и средств ООО "Емельяновский коммунальный комплекс". Рассказывая о трудностях в сфере коммунального хозяйства, у нас принято кивать на "сложное наследие советской эпохи". Не совсем верно. Строили тогда, как могли и умели. В основном хозяйственным способом. Как получалось, насколько денег хватало. Правил прокладки трасс не нарушали, потому что правил этих не было. Теперь другое. Правил и контролеров хоть отбавляй, но переделок за современными строителями тоже хватает. Советские трубы хоть пролежали по 30-40 лет, современные бракоделы живут одним днем. Тем значимее позиция руководителей ООО "Емельяновский коммунальный комплекс". Мне рассказали о планах предприятия по установке в этом году 21 нового котла. Поселок растет, нужно увеличивать мощность генерирующего оборудования. В след за модернизацией котельных, планируется повысить пропускную способность магистралей. Провести гидравлическую настройку системы. Провести ремонт всех объектов коммунальной системы поселка.

Все спланированные работы и приобретения предприятие намерено выполнить за свой счет, за счет средств, собираемых с населения за тепло и воду. Раньше основные затраты по подготовке к новому отопительному сезону ложились на бюджет. Точнее на бюджеты поселка, района и края. Теперь подход принципиально другой. О бюджетном софинансировании вспомнили лишь в одном случае. ООО "Емельяновский коммунальный комплекс", совместно с администрацией Емельяново, планирует установку на все котельные "циклонов" и дымососов. Это позволит в значительной мере уменьшить количество выбросов. Сделает снег в районном центре белым, а воздух чистым. Это планы. Если случится, как наметили, у нас еще будет возможность рассказать о содеянном. Для того, чтобы доложить о том, что уже сделано, я отправился к нашему заявителю, к Зинаиде Александровне Гончаровой.

- Яму закопали, - говорю, - Как вы просили. Можно выгонять машину.

- Знаю. Муж уже сходил в гараж. Выгнал машину и обратно поставил. Работает.

- И хорошо, что работает.

- Надеюсь, теперь без предупреждения копать не будут. Вообще мы всегда как-то спокойно жили. А вот последние два года никак покоя нет. Как началось под боком строительство, так и начались наши проблемы. Он свои частные дома строит, а у нас гаражи топить начало. Все сорок лет простояли они сухими. А теперь, как весна, подтапливает их. Надо что-то делать.

Согласен, говорю, надо. Только жилье теперь все частное. Строят его, потому что надеются продать его людям. Если люди покупают, значит оно, это частным образом построенное жилье, им нужное. Вот только строить нужно так, чтобы тем, кто проживает в жилье, построенном ранее, беспокойства от этого было по минимуму. Супруги Гончаровы предложили хорошее решение. Говорят, можно было бы вокруг готовых домов землю раздать жильцам по сотке на квартиру для рекреации (организации культурного отдыха) и подсобного хозяйства. Таким образом, вокруг заселенных многоэтажек образовалась бы частная, защищающая от грубого вмешательства застройщиков, зона. Что бы там грузовики без понятной нужды не езди. Не пылили бы и не шумели. Если вдуматься - предложение здравое. И для сельской местности вполне возможное. Если со знанием дела подойти. Но нынешний способ освоения пространства пока не находит места подобного рода инициативам. Жаль, конечно.

Меж тем, строить новое обязательно нужно. Значит наши симпатии должны быть на стороне тех, кто делает. Вопрос в том "Что делает?". При этом крайне важно найти правильный ответ на вопрос: "Что все мы делаем?". Если, строим – живем для того чтобы делать деньги. Это одно. Тогда деньги больше человека с его интересами. Если строим – создаем блага, чтобы жить… Это совсем другое дело.

Автор: Юрий Гревцов

По этой теме: ЖКХЕККкоммунальное хозяйствояма на 2-х Борцов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2169

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика