663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Мир спорта

Накануне празднования Международного дня студенческого спорта участница Олимпиады-2014 в Сочи, серебряный призер Всемирной зимней универсиады-2015 Марика Пертахия дала интервью пресс-службе Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019.

Марика выступает в одной из дисциплин фристайла – могуле. Напомним, что этот вид спорта входит в программу студенческих игр 2019 года в Красноярске, так что спортсменка намерена побороться за награды на родных склонах.

Фристайлистка окончила Институт физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета, но и сейчас является студенткой. Спортсменка уже второй год продолжает обучение в СФУ в магистратуре по специализации "Спорт высших достижений в избранном виде спорта".

Сейчас Марика занята подготовкой к новому сезону. Буквально через несколько дней после нашего интервью ей предстоит уехать на снежный сбор в Швейцарию. Первые старты запланированы на середину декабря – 1-й этап Кубка мира пройдет в Финляндии, 2-й – во Франции.

Марика, насколько вам сложно совмещать спортивную карьеру и учебу?

– Огромное спасибо моим преподавателям в СФУ, которые у нас максимально понимающие. В университете у меня не бывает никаких глобальных сложностей с преподавателями. Я всегда прихожу, беру задания или мне их присылают на почту. Все-таки не зря я выбрала Институт физической культуры и спорта, потому что надеялась, что в этом учебном заведении с пониманием отнесутся к тому, что я профессиональная спортсменка. Когда-то в детстве мечтала поступать в медицинский университет, и думаю, что либо я не окончила бы этот вуз, либо не была бы сейчас в спорте.

В 2019 году Красноярск будет принимать Зимнюю универсиаду. Планируете ли вы принять участие в этих соревнованиях?

– Да, конечно! Мне сейчас 23 года, и по возрасту я подхожу. Стараюсь следить за новостями о подготовке Красноярска к этим соревнованиям. Это огромное событие для города, Зимняя универсиада нужна Красноярскому краю для развития. Вот кто-то говорит, что спортивные объекты не успеем вовремя построить. Вообще, не верю в такие вещи! Уверена, что все будет хорошо, потому что по-другому и быть не может.

На Зимнюю универсиаду-2017 в Казахстан планируете отобраться?

– Получится ли там у меня выступить – пока не знаю. Это будет зависеть от расписания этапов Кубка мира и главного старта сезона – чемпионата мира, который состоится в марте следующего года. Цель сезона – попасть в топ-3, мы все лето работали с тренером, придумали хитрую программу, должно сработать! Если расписание позволит, то я с удовольствием приняла бы участие и в Зимней универсиаде в Казахстане.

В чем отличие атмосферы на Универсиаде от Олимпийских игр?

– На Универсиаде нет такого напряжения, как на Олимпиаде. На Студенческих играх как-то весело, все по-доброму, чувствуешь себя очень комфортно. Так и должно быть у студентов! А на Олимпиаде над тобой такое "облако давления"...

Давайте вспомним, как вы попали в спорт.

– В детстве я много болела, и в 7 лет, чтобы я стала более закаленной, мама меня привела в школу фристайла. У нее там работала подруга тренером и как раз набирала детей моего возраста. Пошли попробовать. Мы, конечно, не полезли сразу на трамплины и бугры. Сначала несколько лет у нас была лыжная подготовка. Потом потихонечку начали с трамплинов прыгать, потом узнали, что такое могул. Я очень люблю свой вид спорта, никогда не думала пробовать себя в чем-то другом. После 9 класса даже учеба в школе отошла уже как-то на второй план, когда я вышла на более высокий уровень.

Как вас поддерживали родители в начале спортивного пути?

– Семья – это всегда надежный тыл. Но у меня не было каких-то глобальных проблем, все как-то шло планомерно. Большое спасибо моим родителям, потому что на меня никто никогда не давил. В 9 классе я думала: или мне доучиться в школе еще два года и идти в университет, или поступать в красноярское училище олимпийского резерва. Мама с папой сказали: "Что выберешь, то выберешь – это твое решение!" И я пошла в училище, чтобы продолжить свой спортивный путь.

Чего бы вы пожелали всем студентам-спортсменам?

– Я поздравляю всех студентов-спортсменов с этим новым праздником! Думаю, что мы его полюбим, потому что в будущем нам обязательно сделают в этот день выходной (улыбается). Всем терпения и удачи, а главное – высыпайтесь, это самое нужное в учебе!

Ольга Чечеткина

Фото предоставлены пресс-службой КГАУ РЦСП