Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Не для меня придет весна

17 декабря — День Ракетных войск стратегического назначения

"Черчилль тоже был гениальным человеком, но в сравнении со Сталиным – щенок", - это слова великого русского нечеловечески честного человека. Грандиозного ученого. Логика, социолога, философа. По этим основаниям пророка – Александра Александровича Зиновьева.

"Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой", – цитирует Зиновьев бывшего британского премьера. Об этом откровении нашего самого что ни наесть реального геополитического противника (о том, что мы страна с поистине ядерным потенциалом), надо бы хорошенько помнить. И в этом деле нам в помощь ежегодный русский профессиональный праздник. 17 декабря всем нам следует отмечать День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России. Есть у нас такой повод для торжества. И причина…

Василий Васильевич Чеканов, мой собеседник, в 36 Венскую Гвардейскую Краснознаменную ракетную дивизию попал в 1883 году по призыву. Был мобилизован для прохождения срочной службы, зачислен в штат военного оркестра соединения. Поскольку был, и по сей день остается, музыкантом по образованию и призванию. И пусть в военно-учетном столе нет такой специальности - музыкант-ракетчик. Мой собеседник является именно таким военным специалистом.

Во время учений и учебных тревог, которые в дивизии, несущей боевое дежурство, случались очень часто, личный состав дивизионного оркестра выполнял обязанности комендантского взвода. Обеспечивал безопасность периметра расположения дивизии. Один раз мой респондент был представлен к поощрению за то, что во время выполнения боевого задания как по нотам обнаружил и обезвредил учебную разведывательную группу условного противника.

- Так что оркестр у нас был боевой, - с гордостью вспоминает Василий Чеканов. – В тот раз за бдительность и четкость действий нас приказом командования Читинской армии поощрили фотографией у развернутого знамени части.

- Малопонятная теперь, отсутствующая в парадигме рыночных сношений форма поощрения. Но гордость, с которой вы говорите об этом, означает многое.

- Конечно. Это и ощущение нужности своей стране. Гордость за свою причастность к огромному и правильному делу. Уверенность в завтрашнем дне. И так далее. Такого порядка, как в нашем военном городке тогда, ни где теперь не увидишь. Не только военные обязанности, и быт был налажен. Исполнялся строго и точно.

- Значит, жили по приказу, но с удовольствием.

- Точно. На службу было принято с музыкой ходить. Четыре полка дивизии несли постоянное боевое дежурство. За каждым полком закреплен железнодорожный состав с изделиями на "борту". На службу из расположения частей уходили на неделю. Раз в неделю новая дежурная смена меняла товарищей, отстоявших свою вахту. В построении на развод дежурной смены всегда участвовал оркестр. На службу, на защиту рубежей Родины солдаты и офицеры нашей дивизии всегда отправлялись с музыкой.

- Что такое ПЖРК?

- Передвижной железнодорожный ракетный комплекс. Это ракеты, установленные не железнодорожных платформах. Составы эти курсировали по территории всей страны, поэтому местонахождение их было определить очень трудно. Меж тем удар по неприятелю, в случае необходимости можно было нанести за считанные минуты. На вооружении нашей дивизии стояли самые мощные ракеты в мире. Ни чего подобного больше ни у кого не было.

Был, точнее, есть у ракетчиков 36 Венской Гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии и свой гимн. Своим авторством и исполнением этого музыкального произведения Василий Чеканов так же гордится особенно. Исполнять его приходилось на торжественных построениях, мероприятиях после государственного гимна. Звучал он и когда прощались с знаменами. В день, когда дивизия была снята с боевого дежурства, и практически прекратила существовать как боевая единица. В сентябре 2003 года с 10-й площадки ушел последний состав с ракетами. Отправился в свой последний путь последний ПЖРК дивизии. Но и сегодня, куда бы ракетчиков не забросила судьба, свой гимн, как и государственный, они поют и слушают стоя.

В истории сохранились свидетельства того, что как-то в адрес своих коллег по политбюро генералиссимус Сталин говорил: "После моей смерти вы всю страну продадите". Прежде, чем обратиться к Василию Чеканову с разговорами о ракетчиках стратегического назначения, базировавшихся на территории Емельяновского района, я обратился с тем же предложением поговорить к председателю организации ветеранов поселка Кедровый. Место дислокации дивизии несколько раз меняло название. Военная особо значимая и охраняемая территория - 10-я площадка, Красноярск 66. И, после ликвидации 36 Венской Гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии, поселение общего режима - поселок Кедровый. Кстати, к гвардейскому и краснознаменному наименованиям дивизии нужно обязательно добавить еще два слова: непобедимая и непревзойденная. Это чисто техническая в геополитическом смысле характеристика демонтированного нами соединения войск. Председатель ветеранской организации Геннадий Алексеевич Шадич внимательно меня выслушал и, выказав многие достоинства человека, прошедшего славную школу Советской армии, дал правильный ответ. Он сообщил мне, что представляемая им ветеранская организация управляется коллективно. И он не вправе самостоятельно принимать решение. Возможность и целесообразность общения с журналистами на темы ракетных войск стратегического назначения он должен обсудить с коллегами. О решении организации обещал сообщить на следующий день до обеда. Точно в назначенное время Геннадий Алексеевич позвонил мне, поблагодарил за проявленный мной интерес и извинившись, очевидно за строгость своих коллег, отказал мне в разговоре. Еще через пару дней я нашел на Ютьюбе кадры торжественного построения дивизии посвященного снятию боевых частей соединения с боевого дежурства (ролик называется "п. Кедровый - прощание с Венской Дивизией", https://www.youtube.com/watch?v=8GSZG_mJMYo). И мне показалось, я догадался о причинах отказа.

Было это 13 марта 2002 года. Офицеры, находясь на последнем круглосуточном дежурстве, выполнили приказ комдива – отключили питание систем слежения, наведения, связи, старта ракет. Сразу после этого оперативный дежурный дивизии скомандовал: "Товарищи офицеры". Дежурная смена поднялась с рабочих мест и застыла по стойке "смирно". "Предлагаю почтить завершение боевого дежурства дивизии минутой молчания", - обратился подполковник к своим подчиненным.

Так коротким молчанием, колоссальным недоумением, огромной обидой на приказ сдать позиции закончились 38 лет круглосуточного боевого дежурства дивизии... Десятилетия неприступности наших границ и права на собственное мнение.

Потом командиры прощались со знаменами своих частей. По уставу для этого выносят знамя на середину строя. Командир выходит перед строем, снимает головной убор, опускается на колено и целует полотнище знамени.

Не нужно быть матерым аналитиком, чтобы определить: уничтожение войск стратегического назначения за ненадобностью, добровольное уничтожение, означает отсутствие стратегических планов и задач у руководителей страны того времени. Теперь необходимость иметь стратегии своего развития, вновь стала очевидной. Вновь заговорили о необходимости создания нового непробиваемого ядерного щита Отчизны. Хорошо, коли так. Только теперь, чтобы знамена наших боевых частей из участников прощальных церемоний вновь стали символами наших Побед, нам всем придется хорошо потрудиться. Да, и Устав Русского Солдата, кто подзабыл, подучите.

"Не для меня придет весна, не для меня Дон разольется", - пели русские казаки в самом начале 20-го века. – "Там сердце девичье забьется, с восторгом чувств - не для меня". Это что же, они допускали, что сердце девичье не для них будет биться? Получается, что они помирать собирались, когда так пели? Чушь. Глупости! Нет. Конечно же нет. Это они жить собирались. Так на жизнь настраивались. Чтобы дышать полной грудью, со всей решительностью и непреклонностью. Во что бы то ни стало.

Юрий Гревцов

(АП)

Фото из личного архива Василий Чеканова

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1651

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика