Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Страницы истории

Более тридцати лет посвятила службе в прокуратуре Емельяновского района Татьяна Валентиновна Худякова.

Пока работала, повседневная круговерть не давала послаблений: между делом и замуж вышла, и детей родила, и в люди вывела. После выхода на пенсию, с новым назначением на должность заместителя Главы Емельяновского района свободного времени стало еще меньше. Но с высоты прожитого, накопленного опыта, с годами пришло острое желание рассказать о тех, с кем работала, об учителях и наставниках, о заслуженных ветеранах районной прокуратуры, которые внесли свою лепту в ее становление и развитие.

Около двадцати лет Татьяна Худякова скрупулезно собирает вырезки из газет и журналов, документы. Надо отметить, что дело это – нелегкое, потому как работники прокуратуры, верша, порой судьбы людей, раскрывая громкие преступления, сами зачастую остаются в тени. Листая старые подшивки газет, вы найдете крайне мало статей и публикаций о людях в прокурорской форме, чаще – только об их результатах работы. Даже в прокуратуре Красноярского края, чтобы поднять архивы, нужно точно знать фамилию человека. Поиск архивных данных Емельяновского района к тому же осложнен тем, что с момента создания района и до 1962-го года все документы сгорели при пожаре.

Шаг за шагом удалось восстановить поименный список прокуроров Емельяновского района. На сегодняшний день сведений о них крайне мало, но мы надеемся, что наши читатели откликнутся и помогут отыскать родственников и знакомых, которые поделятся воспоминаниями, документами, фотографиями, чтобы пополнить историческую копилку нашего района.

Мы предполагаем, что первым прокурором Емельяновского района был Василий Иванович Нижевский. На сайте Прокуратуры Красноярского края о нем лишь скупые строки: юрист 1 класса. 1895 года рождения. В органах прокуратуры Красноярского края работал с 1937 года по 1951 год исполняющим обязанности прокурора и прокурором Емельяновского района. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Штат Красноярской краевой прокуратуры стал формироваться после образования Красноярского края. С 1 января 1935 года по приказу прокуратуры СССР, временно исполняющей обязанности краевого прокурора назначили Анну Дмитриевну Шелестову. Это был самый трудный организационный период. В своем письме прокурору СССР 9 февраля 1935 года Шелестова докладывала: "Сообщаю - в прокуратуре Красноярского края работают только трое (необходимо 17). Прокурора края еще нет".

Всего три человека на громадную территорию, сравнимую с Францией! Площадь края - 2,5 миллиона квадратных километра, границы простираются от Саянских гор и до Северного ледовитого океана, край пересекают 26 географических поясов! Трижды Анна Шелестова обращалась в Прокуратуру СССР с просьбой о направлении в прокуратуру края "действительных" прокурорских работников и о назначении прокурора края. Руководители прокуратур соседних краев не были заинтересованы за счет собственных опытных и квалифицированных работников укреплять вновь созданную Красноярскую краевую прокуратуру и, под различными предлогами уклонялись от перевода их в Красноярск. Из докладной Шелестовой, датированной мартом 1935 года: "Пишу в третий раз о том, что положение с кадрами в Красноярской прокуратуре неблагополучное. Из Западной Сибири никто, за исключением т. Лидванского, не приехал, руководителей секторов нет. Барков (крайпрокурор Западной Сибири) во время организационной неразберихи успел забрать лучших работников из района. Фридберг (крайпрокурор Восточной Сибири) нам тоже никого не дал. Прошу войти в наше положение и командировать нам действительных работников. Прошу не забывать о Красноярской прокуратуре".

Так подробно мы излагаем этот исторический факт затем, чтобы читателю стало понятно, насколько сложно было в то время укомплектовать органы прокуратуры настоящими профессионалами и тем интереснее с этой точки зрения личность Василия Ивановича Нижевского.

Из справочных источников известно, что прокуратура Емельяновского района образовалась в 1936 году, после того, как Емельяновский район выделился из состава большого Красноярского района. Таким образом, встает вопрос: если районная прокуратура, как пишут источники, сформировалась в 1936 году, а назначение Василия Нижевского датируется 1937-м годом, то кто был назначен на должность хотя бы исполняющего обязанности районного прокурора, до него? Или все-таки в дату формирования Емельяновской прокуратуры можно поставить под сомнение?

Под знаком вопроса теперь и дата его смены на посту прокурора, если таковая вообще была. По одним сведениям, в период с 1949 по 1951 год Емельяновскую прокуратуру возглавлял Иван Гаврилович Максименко. О нем известно: 1914 года рождения, проходил военную службу в 1937-1939 годах и в 1941-1943 годах. Принимал участие в боевых действиях с июля по декабрь 1942 года в составе 75 стрелковой бригады на Калининском фронте.

В органах прокуратуры Красноярского края Иван Максименко работал в 1943-1945 годах народным следователем прокуратуры Советского района (с. Берёзовка), и в 1947-1969 годах следователем прокуратуры края, Октябрьского района г.Красноярска, Туруханского района.

17 июля 1948 года он был назначен помощником прокурора Емельяновского района и, что вероятнее всего, оставался в этой должности до назначения помощником прокурора Октябрьского района г. Красноярска. Завершил служебную карьеру Иван Максименко в 1963 году, будучи прокурором Долгомостовского (Абанского) района.

Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными. Юрист 1 класса. Умер в 1998 году.

В прокуратуре не было случайных людей. В трудные послевоенные годы - честные, бесстрашные, принципиальные прокурорские работники самозабвенно боролись с уголовщиной, без страха защищали закон. Одна Сталинская амнистия 1953 года, о которой многие судят по художественному фильму "Холодное лето 53-го", чего стоила, когда на свободу вышли отъявленные бандиты, насильники, воры-рецидивисты.

С декабря 1950 года прокуратуру Емельяновского района возглавил Петр Иванович Белькевич. После окончания Великой Отечественной войны он 32 года служил в органах прокуратуры, возглавляя подразделения Емельяновского района и г. Норильска.

Родился Петр Белькевич 15 июня 1919 года в Иланском районе Красноярского края. До 1939 года работал учителем в сельской школе. В сентябре 1939 года его призвали в ряды Красной армии. Служил в Забайкальском военном округе.

В наиболее тяжелый период Великой Отечественной войны в январе 1942 года он в составе 46 танкового полка 65 стрелковой дивизии был передислоцирован в распоряжение Западного фронта. В марте 1942 года назначен радистом.

В результате ранения позвоночника в марте 1942 года на два месяца попал в калужский госпиталь. Но находиться в госпитале, когда кругом идёт война, становится невыносимо. Петр всеми силами рвется на фронт. В мае 1942 года он получает звание сержанта, и направляется радистом на Центральный фронт в 512 стрелковый полк 146 стрелковой дивизии.

В феврале 1943 года в результате разрыва гранаты Петр Белькевич получает тяжелейшее ранение лица, его экстренно переправляют в Москву, где он долгое время лечится в Косметологическом институте, перенося многочисленные операции по восстановлению костей и тканей лица.

Оправившись, даже после такой сложной травмы, направляется на Прибалтийский (2-ой Белорусский) фронт, где ему присваивается звание старшего сержанта, и он назначается на должность начальника рации 1261 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии. В составе данного подразделения он проходит Прибалтику, Восточную Пруссию, участвует в освобождении Польши, где и встречает Победу. Военная биография Петра Ивановича заканчивается в мае 1946 года, когда он демобилизуется из рядов Советской армии, и возвращается в родной Иланский.

В Иланском он становится следователем-практикантом, затем поступает в Иркутскую юридическую школу, по окончании которой назначается на должность помощника прокурора района.

С 1950 по 1966 год П.И.Белькевич служит в должности прокурора Емельяновского района. Вот как отзывается о нем бывший районный судья Яков Холявчук в своей книге "Судья": "Белькевич П.И. был деятель из тяжеловесов. Он был нетороплив в принятии решений. Основателен. Умел выслушать людей. В коллективе был прост. Подчиненные уважали его за участливое отношение к их нуждам".

С 1967 года Петра Ивановича перевели в Норильск, где в 1970 году он был назначен прокурором города. В 1978 году, проработав в органах прокуратуры 32 года, Петр Иванович Белькевич выходит на заслуженный отдых.

П.И. Белькевич награждён орденами: "Красной звезды", "Отечественной войны 1 степени"; медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.". После продолжительной болезни Петр Иванович умер 09 января 1997 года.

Сменившему Петра Белькевича на посту районного прокурора Сергею Семеновичу Ржавичеву не довелось воевать, в войну он был еще подростком. С 16 лет работал токарем на Челябинском тракторном заводе, слесарем на Сарапульском лесозаводе в Удмуртской АССР.

В органах прокуратуры с 1959 года. По 1991 год работал следователем транспортной прокуратуры Иланского участка Красноярской железной дороги, прокуратуры Иланского района, прокурором Пировского района (1961-1966 г.г.). В период с 1966 по 1971 года возглавлял прокуратуру Емельяновского района.

О Сергее Семеновиче бывший районный судья Яков Холявчук написал в своей книге, сравнивая его с П.И. Белькевичем: "…человек другого склада характера и стиля работы. Волевой, напористый и энергичный он привнес в работу аппарата прокуратуры непривычное оживление. Быстрота реакции и принятия решений, бескомпромиссность к нарушителям законов были характерными для его стиля работы".

В дальнейшем Сергей Ржавичев был назначен на должность заместителя прокурора Советского района г. Красноярска, работал прокурором следственного отдела и заместителем начальника этого отдела, начальником отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел прокуратуры Красноярского края, Красноярским транспортным прокурором (1977-1980 г.г.), заместителем Средне-Сибирского транспортного прокурора.

Награжден медалями: "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда". Почетный работник прокуратуры. Умер в 2010 году.

С 1971 года прокуратуру Емельяновского района возглавлял известный многим емельяновцам Александр Семёнович Палехин. О нем не раз писали в районной газете, как о заслуженном ветеране, участнике Парада Победы, о нем писали и краевые издания, выходили сюжеты на телевидении.

По окончании Великой Отечественной войны Александр Палехин, офицер Советской Ар¬мии, опытный полевой командир подал заяв¬ление в Саратовскую двухгодич¬ную юридическую школу. Успеш¬но сдал вступительные экзаме¬ны.

После окончания Саратовской юридической шко¬лы в 1949 году Александра Па-лехина направили на работу в Красноярский край. За период 1949-2000г. Александр Семено¬вич Палехин прошел хорошую школу профессионального юри¬ста. Вот его послужная лестни¬ца: Каратузский район - адвокат, заведующий юридической кон-сультацией; Ермаковский район - помощник прокурора; Парти¬занский район - помощник про¬курора, прокурор; Ирбейский район - прокурор; Емельяновский район - прокурор (1971-1981г.), адвокат Емельяновской юридической консультации (1982-2000г.).

В общей сложно¬сти этот человек посвятил про¬фессии юриста более полувека. В 1963 году А.С. Палехин окон¬чил Всесоюзный заочный юриди¬ческий институт в г. Красноярске. За многолетний период работы юристом Александр Семенович Палехин неоднократно поощрял¬ся. В его трудовой книжке запи¬сано семнадцать благодарностей. В 1972 году прокурору Емельяновского района А.С. Палехину была объявлена благодарность от прокурора СССР. В 1975 году, находясь в этой же должности, А.С. Палехин получил благодар¬ность от прокурора РСФСР.

Воинской закалке Александра Семеновича можно только позавидовать, с 1920 года рождения, он жив и здравствует, проживая в настоящее время вместе с сыном и его семьей в городе Новосибирске.

С 1981 года районным прокурором был назначен Николай Васильевич Чернявских. При нем Татьяна Валентиновна Худякова начинала свою служебную деятельность. Она вспоминает о нем как об очень эрудированном человеке, который наизусть читал всего Блока. В музее прокуратуры Красноярского края сохранилась фотография, на которой запечатлен Николай Васильевич Чернявских, где он вручает награду следователю Емельяновской прокуратуры Тамаре Худяковой, о которой многие емельяновцы знают не понаслышке. Впоследствии, уже будучи старшим следователем, Тамаре Федоровне первой в Красноярском крае было присвоено звание "Заслуженный юрист России".

С 1988 года на посту прокурора двенадцать лет нес службу Александр Анатольевич Вохмянин. Девять из них Татьяна Валентиновна Худякова проработала под его началом, по его же рекомендации в 2000 году приказом Генерального прокурора РФ назначена на должность прокурора Емельяновского района. На этом посту Татьяна Худякова работала до 2013 года – единственная женщина-прокурор в истории Емельяновской прокуратуры. Под ее руководством районная прокуратура достигла определенных успехов, заняв в 2004 году второе место среди районных прокуратур Красноярского края, а по итогам 2005 года – уже первое место.

С 2014 года прокуратуру Емельяновского района возглавляет старший советник юстиции Александр Сергеевич Иванов. Примечательно, что в органы прокуратуры Красноярского края Александра Иванова приняли помощником Красноярского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях за несколько месяцев до окончания Красноярского государственного университета. Спустя год он назначается на должность прокурора отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры края. С февраля 2008 года до настоящего назначения состоял в должности Красноярского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Красноярского края.

С момента назначения Александра Иванова на должность прокурора Емельяновского района прошло чуть более двух лет, и задач стоящих перед ним, как говорит сам Александр Сергеевич, достаточно: это и соблюдение прав граждан в сфере занятости, своевременной оплаты труда, наведение порядка в коммунальной сфере и землепользовании, сохранении благоприятной окружающей среды. Направлений деятельности, - не перечесть, но главная сверхзадача – просто честно, принципиально исполнять свой служебный долг, по-настоящему быть гарантом соблюдения законности и правопорядка на вверенном участке работы.

Ирина Белова

Подготовлено по материалам, предоставленным бывшим прокурором Емельяновского района, Почетным работником прокуратуры России Т.В. Худяковой.

В подготовке статьи также использовались материалы с сайта прокуратуры Красноярского края, книг А.К. Смородина "Годы и люди земли емельяновской" и Я.С. Холявчука "Судья"

От автора: выражаем надежду, что наши читатели проявят интерес к этой публикации, откликнутся и помогут в поиске людей, документов и фотографий, чтобы как можно меньше белых пятен осталось в истории нашего района

Автор: Ирина Белова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3709

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика