Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Это нашей истории строки

На территории нового Гагинского района в 1929 году было 116 населённых пунктов с населением 86 тыс. человек. В селах района насчитывалось15 тысяч крестьянских хозяйств.

В феврале 1935 года Гагинский район разукрупняется. Из его состава отошли ряд Советов во вновь организованные районы - Салганский и Б.-Маресьевский.

До создания района были организованы колхозы "Гражданин", имени Кагановича (в Гагине), "Север", "Красная заря" и "Красный пахарь". Сразу же после образования района началась массовая коллективизация трудового крестьянства. Для успешного проведения коллективизации, для мобилизации трудящихся района на выполнение программы и планов партии району нужен был свой печатный орган. 2-го ноября 1930 года начала выходить районная газета "Голос колхозника". Первым ее редактором был Василий Евдокимович Акимов.

Большая и трудная работа проводилась партийными организациями по созданию

колхозов. Сейчас в газетах и журналах много пишут о том, что нарушен был ленинский принцип и, главным образом, принцип добровольности. Часто применялись нажимы и давление. Это выражалось в запугивании, в повышенных налогах, в даче твердых заданий зажиточным крестьянам. В районном музее есть такой интересный документ "Выписка из протокола заседания президиума Б.-Удинского сельсовета от 29 декабря 1930 года": "Слушали: о даче дополнительных твердых заданий по мясозаготовкам зажиточной части населения.

Постановили: имея в виду, что зажиточные хозяйства Тараева С.Я., Охотникова Г.Н. и Русскина М.Е. имеют по две коровы каждое, донести до указанных хозяйств

твердые задания и обязать сдать по одной корове в суточный срок".

Коллективизация в районе была, в основном, закончена в 1936 году. На начало 1935 года в районе насчитывалось 84 колхоза. На 1 января 1936 года район был коллективизирован на 82,6

процента. Колхозами было засеяно 90 проц. всей посевной площади.

Большое значение для коллективизации имело снабжение деревни сельскохозяйственными машинами. В январе 1934 года была организована Гагинская машинно-тракторная станция (МТС). В районе тогда имелось 44 трактора, 1 комбайн, 7 сложных молотилок, две грузовые автомашины. Машинный парк МТС быстро увеличивался, и уже в 1937 году насчитывалось тракторов – 76, комбайнов – 28, тракторных сеялок – 21. Интересные сведения о росте автотранспорта даны в газете "Голос колхозника" от 28 сентября 1938 года: "Если в начале этого года в районе было 24 автомашины, то сейчас их уже нас¬читывается 41 штука, из них 15 - в колхозах, а в та¬ком колхозе, как "Ударник" (с. Юрьево), имеются уже две автомашины".

Наибольших успехов кол¬хозы добились в 1937-38 годах. Две трети колхозной земли обрабатывали тракто¬ры МТС. Почти во всех колхозах на трудодень было выдано по 5-6 кг зерна. Профессия тракториста ста¬ла самой авторитетной и самой почетной в деревне. Трактористы имели высокие заработки. В районной газе¬те от 27 октября 1938 года сообщается, что тракторист Демидов заработал 4 тонны хлеба и 2200 рублей день¬гами, а трактористка Лиза Засухина - 80 пудов хлеба и 1 000 руб. деньгами.

В 1938 году в районе ра¬ботали 2 средние, 8 непол¬ных средних, 42 начальные школы. В школах обучалось около 9 тысяч человек. За¬житочнее стала жизнь тру-дящихся района. Повышал¬ся спрос населения на про¬мышленные товары и осо¬бенно на культтовары.

В той же газете отмеча¬лось, что трудящиеся райо¬на имеют в личном пользо¬вании 400 велосипедов и более 150 патефонов.

* * *

судить по материалам книги С.В. Глотова "Сергачская дерев¬ня", изданной в 1929 году. В ней приведены данные об¬следования экономического и санитарно-гигиенического состояния селений Сергачского уезда, проведенные в 1926 году.

Обследование се¬лений Гагинской волости, д. Н.-Мансуровка и с. Мишуково провели участковый врач Г.И. Кочемасов и врач ветпункта С.И. Водо¬пьянова.

В книге указано, что урожайность зерновых культур в 1923-26 годах составляла 5-6 цн с га, картофеля – 75-90 цн, надой от каждой коровы в среднем был 1425 кг. Лошади имелись в 53 процентах хозяйств, коровы – в 80. В селах строения (избы) были в основном деревянные, крытые соломой. Основным видом топлива была солома. В зимнее время стены изб сильно промерзали, в комнатах была постоянная сырость и плесень. Более 80 проц. хозяйств помещали в избу телят и ягнят, а иногда и кур. В 78 процентах изб не было умывальников, 59 процентов жителей при умывании не потребляли мыла. Три четверти населения были неграмотными.

В книге приводится много других данных, говорящих о неудовлетворительном экономическом и санитарно-гигиеническом состоянии быта населения, о его культурной отсталости.

Автор: По материалам статей А.И. ПОЛЯКОВА, первого директора районного музея

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1055

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика