Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"Это было недавно..."

Свадьба – прекрасное торжество. Этот день наполнен любовью, красотой, рядом заботливые родственники и друзья.

Свадьба – прекрасное торжество. Этот день наполнен любовью, красотой, рядом заботливые родственники и друзья. А как хорошо, когда пары, связавшие себя узами брака, проходят нелегкий совместный жизненный путь рука об руку. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь – 50 лет, всегда вызывает чувство восхищения и уважения. Владимир Андреевич и Валентина Яковлевна Мацевы – вместе почти полвека и доказали друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность.

С главой семьи мне уже довелось беседовать в прошлом году, когда наша газета публиковала ряд материалов о комсомольцах. Впечатление от встречи сложилось яркое, поэтому я после предложения написать о Мацевых, нисколько не раздумывая, "напросилась" к ним в гости, на что получила радушное согласие.

"Золотая" история

Как начиналась “золотая” история семьи? Валентина, родом из с. Какино, после восьмилетки поступила в Лукояновское медучилище, а после его окончания в 1968 году устроилась на работу в Гагинскую поликлинику терапевтической медсестрой. А Владимир в те далёкие годы работал в комсомоле, в аппарате трудились девушки, жившие на квартире с его будущей женой. Выходные за выходными, совместные праздники сблизили молодых людей.

– Юность всегда любит наряжаться, и мы в то время были не исключение, – рассуждает Валентина Яковлевна. – С получением зарплаты появилась возможность покупать одежду чаще, к тому же девчата выручали друг друга, меняясь нарядами.

В 1969 году Владимир и Валентина создали дружную, крепкую семью. При воспоминаниях о свадьбе лица обоих озаряют тёплые улыбки, и, словно сговорившись, мы вместе цитируем песню: "Это было недавно. Это было давно…". Когда Владимира Андреевича направили учиться в Горьковскую высшую партийную школу, Валентина Яковлевна отправилась вслед за мужем и устроилась работать в 1-ю городскую поликлинику. Родилась первая дочь, которую назвали Светой. В 1970 году летом семья жила у родителей жены, а затем супруги, поручив внучку бабушке и дедушке, снова уехали в город. По словам Валентины Яковлевны, даже мысли не возникало отправить мужа одного. А через три года глава семейства получил назначение по работе в Гагино. Прожив год в Какине, Мацевы получили квартиру в райцентре. Семья увеличивалась: родилась вторая дочь, Лариса.

В настоящее время Светлана с семьёй проживает в Починках, работает в органах, а Лариса - в Сарове, она военнослужащая. Старшая дочь подарила родителям внука, и из разговора видно, как бабушка и дедушка гордятся им: Сергей окончил юридический университет, получив красный диплом магистра. Дети и внук регулярно наведываются в Гагино.

Любовь, проверенная временем

Раньше говорили: “Жизнь прожить – не поле перейти”. Много было трудностей в жизни семейной пары, но вместе все смогли преодолеть. “Как прошли эти годы? В чем секрет долголетия супружеской жизни?” – спрашиваю у хозяев дома.

– Все было в нашей жизни – и радости, и печали, а как же иначе? Когда был занят или задерживался на работе, домашние дела выполняла супруга. В 1979 году меня по производственной необходимости направили в Казахстан на 2 недели, а по факту пробыл там 2 месяца, и Валентине пришлось самой справляться с дочками и хозяйством, – продолжает рассказ Владимир Андреевич. – От родителей помощи не ждали, наоборот, сами старались им по возможности помочь. В основе всего лежало не только чувство любви, но и великой ответственности. К тому же обязывали положение, райком. Если я буду плохим семьянином, что обо мне скажут?

– Да и ревность была мало знакома нам, – подхватывает Валентина Яковлевна, – если ушёл куда-то, значит, надо, по делам. Неужели сразу скандал устраивать, подозревать в плохом? Не те были времена, и в голову не приходило сцены закатывать, да и отношения строились на полном доверии. Дел полно, трудились сообща, всегда держали скотину и не делили обязанности. Кто раньше проснулся, тот и принимается за дела. И рабочие коллективы были более дружные, до сих пор созваниваемся с коллегами. (В.Я. Мацева до пенсии проработала медсестрой в кабинете терапевта Гагинской ЦРБ. Прим. автора).

Рассуждая об ответственности перед семьёй, Владимир Андреевич приводит примеры, когда его жизнь была в большой опасности, и в те минуты в первую очередь вспыхивала мысль: "Я должен жить! Я не имею права вот так нелепо уйти! Как же они без меня?..." Разве это не пример истинной любви? Случай со страшным бураном, в который он попал, будучи в казахстанской степи, и история с волной, накрывшей в Тихом океане, заставили рассказчика взглянуть на жизнь по-новому, осознать её хрупкость и ценность.

Говорят, с годами муж и жена становятся похожими друг на друга, но, несмотря на это, супруги различаются: глава семьи более темпераментный, по-мужски настойчивый, непокорный, Валентина Яковлевна скромная, сдержанная, рассудительная.

– Я стараюсь уступать, хотя порой и бывает обидно, но лучше промолчу. Уж если сильно заденет, то и выскажу, – улыбается в подтверждение моих мыслей хозяйка дома.

Сейчас Владимир Андреевич и Валентина Яковлевна на заслуженном отдыхе, содержат небольшое хозяйство. Летом занимаются огородом и садом, осенью делают заготовки. Со здоровьем у супругов бывает всякое, но, несмотря ни на что, они справляются с любыми болезнями. Всегда вместе, всегда сообща. Семья поддерживает прекрасные отношения с соседями.

Пятьдесят лет – это продолжительное время, но оно пролетело быстро. А в памяти прочно хранятся счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. …Любовь, верность. Для золотых юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Не зря же символ этого праздника – золото – драгоценный металл, символизирующий вечность и значимость!

Мы желаем супругам, чтобы не покидало их здоровье, согревало тепло семейного очага, и чтобы их дети, перенимая богатый родительский опыт, с радостью прокричали в сентябре: "Горько!"

Елена ГУСЕВА

Вот что рассказала об этой семье А.П. Атопшева,

специалист УСЗН:

– Тот, кто бывает у Мацевых, отмечает для себя особую, доверительно теплую атмосферу, царящую в их доме. Как только приходишь к ним в гости, супруги все время приглашают к столу. Владимир Андреевич и Валентина Яковлевна – авторитетные наставники для нас, молодых соседей. Хочется поблагодарить их за гостеприимство, отзывчивость, за умение не только дать полезный совет, но и помочь делом.

Конечно, за пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей, людьми, которые в случае, если приходится находиться вдали друг от друга, ощущают в душе какую-то пустоту.

Автор: Елена ГУСЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 467

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика