Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"Великая Победа: наследие"

Памятная дата

Ровно 75 лет назад, 14 января 1945 года, наш земляк Д.А. Кузнецов совершил подвиг.

Дмитрий Аркадьевич Кузнецов родился в 1922 году в селе Гагино в семье служащего, ветеринарного врача. С 1935 года жил в селе Большое Маресьево Лукояновского района Горьковской области. Здесь же окончил среднюю школу. До войны работал старшим пионервожатым, учителем, заведующим отделом Лукояновского райкома комсомола. После начала войны был оставлен в тылу на ответственной работе. В сентябре 1941 года избран первым секретарём Большемаресьевского райкома ВЛКСМ. Член КПСС с 1943 года. В 1943 году получил известие о гибели невесты, которая воевала санинструктором. После этого, в середине 1943 года добился отправки на фронт. После окончания курсов политработников и присвоения звания младший лейтенант в октябре 1944 года был направлен на фронт комсоргом 23-го отдельного штурмового батальона 61-го стрелкового корпуса.

Свой подвиг совершил 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в бою за населённый пункт Лагув (Польша). Когда под пулемётным огнём вторая рота залегла, личным примером поднял бойцов в атаку. Забросал гранатами два дзота и, не имея больше гранат, закрыл телом амбразуру третьего дзота.

Похоронен на братском кладбище в Лагуве (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года младшему лейтенанту Кузнецову Дмитрию Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. 2020-ый год указом президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященный этой великой дате. Мы помним свою историю и гордимся ею!

В рамках ХIV Нижегородских Рождественских чтений в Гагинском РОНО в декабре проводилась защита исследовательских работ обучающихся школ района по теме "Великая Победа: наследие и наследники". Организаторами данного мероприятия выступили районный отдел образования и Большеболдинское благочиние Лысковской епархии.

- Как бы не пытались сегодня принизить роль нашего государства в Великой Отечественной войне, мы твёрдо убеждены в том, что Победа советского народа имеет мировое значение. Многомиллионные потери понесли мы на полях сражений. Какой была бы наша страна, если б столько мужчин не погибло? Очень важно сохранить память о войне, передавать её из поколения в поколение, мы не вправе забывать тех грозных событий, - обратился к участникам со вступительным словом начальник РОНО М.Л. Рыжов. – Главная задача, которая стоит перед нашим обществом сегодня, – сохранить духовность, национальную культуру, традиции. Донести то лучшее, что есть в нашем русском народе и что накапливалось веками, до детей и юношества. Чтобы мы жили в обществе, где были главенствующими добро и правда.

- Кого больше истребляли в Великую Отечественную войну? Евреев, славян, цыган. Для Европы мы были варварами. Миллионы людей были уничтожены. За устрашающими цифрами всегда стоят люди с конкретными биографиями и судьбами. Важно не забывать об этом и помнить подвиг своего народа, - присоединился к вышесказанному помощник благочинного по образованию иерей Евгений Пищаев. - Сегодняшние участники поделятся своими исследованиями по теме Великой Отечественной войны. Важно не то, кто займёт 1,2,3 места, важен, прежде всего, опыт передачи полученных знаний другим людям.

16 исследовательских работ в 8-ми номинациях было представлено на конкурс. Конкурсантами стали обучающиеся 4-11 классов. Отдельная номинация - "Ими гордятся земляки" - была для взрослых. Защита работ сопровождалась подготовленными электронными презентациями. Материалы, с которыми знакомили авторы, без всякого сомнения, вызвали интерес аудитории, поскольку посвящены они были нашим землякам.

Так, учителям-фронтовикам были посвящены работы исуповских школьников: Александры Митрофановой ("Служили три товарища"), Екатерины Кузнецовой, Екатерины Лёскиной ("Вечная слава и вечная память героям"). На экране меняются фотографии. Девушки называют имена героев своего повествования: В.Ф. Медведева, К.И. Крышкина, А.А. Быковой, Г.И. Данилина, В.Ф. Малафеева, И.П. Плаксина, Н.И. Трофимова, К.А. Стрекаловой. Все эти люди сполна познали тяготы войны. Но война не озлобила их, а только закалила волю к победе над врагом, сделала стойкими. Велико у каждого было желание отстоять свою землю и вернуться поскорее домой, чтобы вновь строить мирную жизнь, трудиться на благородном учительском поприще, передавать свои знания ученикам.

Среди названных учителей-фронтовиков, как отметили школьники, есть те, кто учил их родителей. Информацию о ветеранах авторы, прежде всего, получили от них, а также от жителей села, из публикаций районной газеты "Гагинские вести" ("Голос колхозника").

В нескольких работах прозвучало имя нашего известного земляка - заслуженного ветерана Нижегородской области, Почётного гражданина Гагинского района, именем, которого названа одна из улиц села Гагино, - Александра Ивановича Полякова. Дети рассказывали о боевом и трудовом пути ветерана, его наградах, среди которых - орден Отечественной войны 1-степени, 3 ордена Красного Знамени, многочисленные медали. Ребята говорили о боях, в которых участвовал тогда ещё молодой солдат, приводили цитаты из его дневниковых записей, ставших документом военного времени. После войны Александр Иванович посвятил себя учительству. Занимал ответственные должности заведующего РОНО, директора Гагинской школы. Его детищем был районный краеведческий музей. Этот человек находился в гуще происходящих в районе событий. "Боец. Учитель. Гражданин", - этими простыми и в то же время весомыми словами юный автор Михаил Ганин (Дом детского творчества) коротко и точно охарактеризовал Александра Ивановича. "Восхищаюсь его мужеством!" - сказал об А.И. Полякове ученик 5 класса Дмитрий Покровский. Своим исследованием он поделился не только с участниками сегодняшних чтений, но и с одноклассниками. У нас, взрослых, оказалось тоже немало историй, связанных с этим человеком: Михаил Леонидович Рыжов, например, работал вместе с ним в педагогическом коллективе Гагинской средней школы, мне довелось быть ученицей Александра Ивановича. Он рассказывал нам на уроках астрономии о необъятной Вселенной, а на уроках "Этика семейной жизни" учил нравственности. Из первых уст на классных часах узнавали мы о сражениях, в которых участвовал учитель. Перед нами был и герой, и учитель, и просто безобидной доброй души человек, у которого мы могли даже по-детски пошалить на уроках.

Всех поразило то, как умело, без запинки провела защиту работы "Ими гордятся земляки" обучающаяся 4 класса Больше-Аратской школы Анастасия Шалина. Как удаётся учителям этой школы так основательно готовить детей к подобным конкурсам? Ребята, как правило, не заглядывают в доклады и тексты. Их выступления оттачиваются заранее, в них нет сухости, скуки. Докладчик всегда интересен слушателю. "Война. Это самое страшное слово для меня. Мне 10 лет…" - с первых предложений Настя Шалина завладела залом. А затем девочка рассказала о том, как её земляки воевали за мирное небо, за жизнь без войны, за то, чтобы будущие дети никогда не испытали её ужасов. Одним из таких защитников Родины был уроженец с. Сыченки Константин Гаврилович Кочетов. Комсомольцем ушёл на фронт, приняв боевое крещение под Ленинградом. В письме матери с фронта писал: "Я буду жить обязательно!" и сдержал своё обещание, вернувшись с фронта с орденом Отечественной войны 1 степени, с благодарностью верховного главнокомандующего и орденом Красной Звезды за взятие города Кенигсберга, медалью "За отвагу".

- Ниточка, связывающая нас с военным поколением, не должна прерываться, - такой вывод делает Настя Шалина.

Учащиеся Гагинской школы Н. Красова, А. Палимова, А. Удинцева, Н. Харитонова рассказали о героях Бессмертного полка - своих прадедах и прапрадедах. В каждой семье есть свои герои, война не обошла стороной ни одну семью. Потому велик Бессмертный полк нашего народа. Каждый год в День Победы мы становимся всей страной в единый строй с погибшими.

Собирая материалы, школьницы встретились с жительницей с. Гагино Марией Ивановной Южалиной. Ей 96 лет. Её память хранит события первых дней войны, когда гагинских мужчин провожали на фронт. "Беседуя с Марией Ивановной и собирая сведения о воевавших родственниках, мы смогли почувствовать сопричастность к событиям Великой Отечественной войны, поняли, как важно передать память о ней потомкам",- говорят девочки.

Интерес Владиславы Обуховой (Юрьевская СШ) вызвала судьба прадеда Григория Васильевича Филичева. Но не только ему, а ещё и летчику Александру Шургаеву (уроженцу г. Бор) , повторившему в бою подвиг Николая Гастелло, уделяет пристальное внимание автор.

Гагинцам - Героям Советского Союза были посвящены конкурсные работы Н. Карпёнковой (Б.-Аратская СШ), Виктории Глеб-Кашанской (Ветошкинская ОШ).

Всем без исключения понравилась номинация "В треугольник сложен пожелтевший лист". Письмо с фронта - это тоже для нас исторический документ, передающий события военного времени глазами солдата. Кто на фронте не писал писем? Домой - матери, любимой девушке, младшим братишкам и сестрёнкам. Письма согревали сердце бойца, через них тянулась ниточка к родному дому.

К сожалению, фронтовых писем сохранилось немного.

Обучающейся Какинской школы Екатерине Рахманиной удалось найти только одно письмо – Михаила Филипповича Радаева. Это письмо, написанное 19-летним пареньком своей матери, сохранила его сестра - Наталия Филипповна Чудина. Михаил пропал без вести, как пропал без вести и его отец. Письмо хранилось в семье как самая дорогая реликвия. Проведя опрос среди своих ровесников, Екатерина выяснила, что в большинстве семей, к сожалению, не осталось фронтовых писем.

Боевым духом пронизаны письма уроженца с. Ивково Ильи Ивановича Юданова. Читала и исследовала письма курсанта авиационной школы, впоследствии штурмана военного самолёта Александра Лаврова (Ушаковская школа). "Ни шагу назад!" - и мы выполним этот приказ с честью",- писал Илья Юданов в письме любимой девушке Полине Зотовой.

Не только на войне, но и в тылу ковалась победа трудом, выносливостью, терпением таких женщин, как Анна Ивановна Куликова - именно ей была посвящена работа учащейся 4 класса Ушаковской школы Кристины Ионовой "Ярославны Второй мировой". Символом женщины-хранительницы очага стала Ярославна. Вот и Анна Ивановна Куликова, несмотря на все невзгоды, что принесла война, смогла сберечь тепло семейного очага.

Не меньше испытаний в военные годы легло на детские плечи. Как жили дети военного времени? Об этом решили узнать учащиеся Какинской школы Виктория Трехонина и Светлана Хватова у сельских жителей Ивана Борисовича и Софьи Андреевны Липкиных, Елены Ивановны Антиповой. По их воспоминаниям авторы сделали вывод: "Война - это искалеченное детство. Каждый ребёнок совершил в то тяжелое время свой подвиг".

Взрослыми участниками было представлено две работы. Кристина Атопшева (Центральная библиотека) провела исследование на тему "Преемники славы Александра Невского". Среди наших земляков, награждённых в годы ВОВ орденом Александра Невского, прозвучали имена Александра Андреевича Артюхина (с. Курбатово), Михаила Ивановича Сорокина (с. Никольское), Григория Григорьевича Бажутова (с. Какино). Дважды был удостоен ордена Александра Невского уроженец села Гагино Леонид Петрович Лавров. Особо было отмечено, что орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, и за умелое командование, обеспечивающее успешные действия своих частей.

Учитель Гагинской школы О.В. Шутлива с теплом рассказала о своём дедушке – Григории Петровиче Старостине – ветеране Великой Отечественной войны, школьном учителе. "Дедушка положил начало нашей семейной педагогической династии. Следуя его примеру, я тоже выбрала профессию учителя", – поделилась Ольга Владимировна.

Подводя итоги конкурса, организаторы и члены жюри поблагодарили участников, учителей, руководивших исследовательской работой учащихся, за такой нелёгкий труд. "Получила огромное удовольствие, читая ваши работы, - обратилась к учащимся член жюри Л.И. Бубнова. - Вы растёте патриотами, настоящими преемниками славы русского народа!" От районного совета ветеранов Любовь Ивановна вручила дипломы и подарки следующим участникам: Анастасии Шалиной (Б.-Аратская СШ), Екатерине Рахманиной (Какинская ОШ), Александре Лавровой (Ушаковская СШ), Кристине Атопшевой (Гагинская центральная библиотека). Организаторы наградили всех конкурсантов грамотами за 1,2,3 места и книгами духовно-нравственного содержания. "Пройдут годы - по вашим работам будут учиться другие дети писать свои исследования", - сказала участникам директор информационно-диагностического кабинета Т.Н. Пашкина. - Лучшие работы отдел образования направит на областные конкурсы, а также на районное мероприятие, которое пройдёт в ближайшее время в рамках Рождественских чтений".

Автор: Марина КОРОБОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 851

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика