607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

История у каждого своя

Пятого февраля в Доме детского творчества состоялся муниципальный этап областного фестиваля семейного художественного творчества.

Он проводился в память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, ветеранов, тружеников тыла, кто своим военным и трудовым подвигом приближал победу. Участниками песенного конкурса стали представители семей Панькиных, Покровских, Ежовых, Кузнецовых, Посоховых, Горшковых, Панферовых.

Зрителями стали ученики и учителя Гагинской школы, родители, бабушки. Из слов ведущей, директора ДДТ Валентины Николаевны Пётрушкиной присутствующие узнали, что фестиваль включает в себя две номинации: "Звук семейных аккордов" (конкурс семейных песенных номеров) и "Семьи счастливые моменты" (конкурс семейных фотографий). Лучшие фотографии были представлены на стенде в фойе ДДТ.

Песни о войне. Они поднимали боевой дух солдат, напоминали о доме, укрепляли веру в победу. Первыми выступили Наталья Владимировна Панькина с дочкой Екатериной (Итмановская школа). Для себя они выбрали песню на слова и музыку Натальи и Виталия Осошник "Закаты алые". Ведущая рассказала об истории этой песни. Она написана в 2012 году, но за свою искренность и пронзительность многие её принимают за песню, написанную в годы войны. Вокальный талант мамы и дочки хорошо знаком гагинским зрителям. Наталья Владимировна участвовала в районном конкурсе "Голос", Катюша – постоянная участница песенных школьных и районных конкурсов. И в этот раз чистое, лиричное и нежное исполнение семейного дуэта не оставило зрителей равнодушными.

В семье Панькиных во время войны погиб прадедушка Сергей Иванович Шляпов. Семья свято чтит память о нём, хранит медали и фотографии.

Всем известную песню "Алёша" невозможно слушать без слёз – настолько проникновенны её слова и музыка. Эта песня родилась после того, как советский композитор Э. Колмановский в 1962 году побывал в Болгарии, в городе Пловдив у памятника "Алёша" - символа памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации во время Второй мировой войны. И как же трогательно она прозвучала в исполнении Александры Федоровны и Елизаветы Покровских (ДДТ)! Впечатления усилили сменяющиеся кадры фотографий Алёши на экране и красные гвоздики в руках у мамы и дочки.

В семье Покровских без вести пропал под Ленинградом дедушка.

Совсем другие эмоции вызвала "Смуглянка" Елены Ежовой и ее деда Владимира Александровича Сергеева (Ушаковский ДК). Впервые "Смуглянка" (музыка А. Новикова, слова Я. Седова) была исполнена в 1944 году, и её сразу подхватили в тылу и на фронте. Артисты так смогли передать игривый задор песни, что не подпевать им в этот момент было нельзя. Что и сделали зрители и члены жюри.

В этой семье в 1941 году ушёл на фронт дед Александр Дмитриевич Сергеев и сразу попал под Ленинград, во время боя на переправе через Неву был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях.

Знаменитую "Катюшу" исполнили мама Светлана Александровна и дочь Екатерина Кузнецовы. Эта песня поднимала бойцам боевой дух, укрепляла веру в Победу. Дуэт покорил зрителей легким и артистичным исполнением и по праву получил бурные аплодисменты.

Три деда были участниками войны в семье Кузнецовых. Николай Степанович Кузнецов призван на службу в 1939 году, награждён медалью "За отвагу", дошёл до Берлина. Алексей Степанович Чугреев был награждён медалью "За боевые заслуги" и также дошёл до Берлина. Пётр Алексеевич Савватеев награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Победу над Германией". Семья чтит память о них, внуки и правнуки – постоянные участники Бессмертного полка, фотографии дедов бережно хранятся в альбомах.

Семья Посоховых из Итмановской школы – мама Евгения Валерьевна и сын Иван - выбрали для исполнения песню 2009 года "О той весне" на стихи и музыку Е. Плотниковой. Эта красивая композиция – взгляд современного поколения на героическое прошлое дедов и прадедов, их нелёгкий путь к Победе. Заслуженными аплодисментами наградил зал дуэт мамы и сына за прочувствованное выступление.

Семья Посоховых хранит память о погибшем в 1941 году под Москвой прапрадеде Фроле Алексеевиче Бердюгине.

Самой большой по количеству участников стала семья Горшковых. Песню "Вечер на рейде" они исполнили в полном составе: Александр Александрович, Анна Борисовна, Екатерина и Дмитрий. Эта песня 1941 года, более известная по строчкам припева "Прощай, любимый город…", была написана в Ленинграде, незадолго до того, как город оказался в блокаде. За её создание композитору В.Соловьёву-Седову в 1943 году была присуждена Сталинская премия. Зрители тепло встретили квартет.

В семье Горшковых в 1941 году без вести пропал дед Алексей Иванович Пресняков. Участником войны был дед Николай Степанович Рыбаков.

Заключительным аккордом фестиваля стала песня "Победная" в исполнении семьи Панферовых – Анастасии, Ольги Валентиновны и Александра Михайловича. Всю радость от долгожданной победы выразили вокалисты в ярком, артистичном, профессиональном выступлении! И смогли зарядить этими эмоциями зал, за что получили бурные овации и крики "Браво!".

Панферовы свято чтят память о родственниках, участниках Великой Отечественной войны, хранят реликвии: медали, альбомы. Один из альбомов был показан зрителям по ходу мероприятия.

Свой песенный подарок "Фронтовой вальс" подарила зрителям Валентина Николаевна Пётрушкина.

Оценивали конкурсантов жюри в составе председателя - директора РДК В.И. Соколовой и членов Л.Н. Сочковой (заместителя директора Гагинской ДШИ) и Н.В. Герасимовой (методиста ИДК системы образования).

- Приятно видеть на сцене ДДТ и уже знакомые лица, и новые, - сказала председатель жюри В.И. Соколова. – Открытием для меня, например, стала семья Покровских. Когда поют семьи, это всегда замечательно, ведь всё идёт от семьи. Через такие конкурсы укрепляется связь между поколениями, передается память от старших к младшим, передаётся история семьи. А история у каждого своя.

Церемонию награждения провели Валентина Ивановна Соколова и Валентина Николаевна Пётрушкина. По единому мнению жюри первое место было присвоено семье Панфёровых, второй стала семья Горшковых и третьей – семья Кузнецовых. Все конкурсанты были отмечены дипломами. Видеозапись семьи-победителя отправится в Центр эстетического воспитания (г. Н.Новгород) для участия в заочном туре фестиваля.

Начальник РОНО М.Л. Рыжов в своём приветственном слове в начале фестиваля отметил:

- Самое важное сегодня – передать память о войне нашим детям и внукам. В условиях, когда рушат памятники нашим солдатам в освобождённых от нацистов странах, мы обязаны помнить и чтить память тех, кто отстоял мир.

Пусть нить этой памяти никогда не прервётся.

Автор: Татьяна БОРИСОВА