Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Люди нашего района

- Папа! Как-как ты бабушку назвал - придворной дамой?! - смеясь, переспрашивала Иришка, поглядывая на худенькую Екатерину Тарасовну. Та, насупившись, хмурила брови.

Для портного важен

хороший настрой

- Папа! Как-как ты бабушку назвал - придворной дамой?! - смеясь, переспрашивала Иришка, поглядывая на худенькую Екатерину Тарасовну. Та, насупившись, хмурила брови. А внучка начинала успокаивать: "Бабуленька, да ты не сердись! Папа тебе комплимент делает!".

КАЖДЫЙ раз, вспоминая этот эпизод из своего детства, Ирина Васильевна Парамонова не может сдержать улыбку. Ее бабушке, Екатерине Тарасовне Гусихиной (в девичестве Солдатовой) не раз приходилось бывать в помещичьем доме Урусовых в Тарханове. Брал туда младшую дочку отец Тарас Кириллович, был он родом из Паново-Основа, а в Тарханове служил в барском имении управляющим. Девочку даже с барышнями играть допускали (отсюда и шутка появилась о "придворной даме"). Когда дочке Тараса Кирилловича пришла пора выходить замуж, то Урусов, как гласит семейное предание, пожаловал ей тарантас с шестью белыми рысаками, а барыня подарила невесте свадебное платье. Мужем Екатерины Тарасовны стал уроженец села Тарханово Александр Миронович Гусихин, работавший кузнецом в усадьбе барона Жомини. "Дед нес царскую службу на флоте в городе Баку. Вместе с моей бабушкой им довелось пожить и в Азербайджане, и в Сибири, стать причастными к революционным событиям в России и через годы вернуться в родные места. Их сын и мой папа, Василий Александрович Гусихин, рожденный в 1917-ом году, не без гордости говорил: "Я ровесник революции!". С моей мамой, Верой Андреевной, папа познакомился на творческой волне - оба любили театральные постановки, участвовали в спектаклях, работали в культуре. Еще до войны у родителей появилось двое детей - Алик и Валя. А я - поздний ребенок. Родилась, когда старшие брат и сестра были уже взрослыми. Мне было всего 6 лет, когда умерла от рака мама. Я очень хорошо ее помню. Помню, как мама шила себе синее платьице в белый горошек, а я скакала на "коньке-горбунке" - такой сказочной лошадкой для меня стал обычный деревянный чехол от швейной машинки… Папа через какое-то время женился, так у меня появилась вторая мама. Бабушка всю жизнь прожила с нами, вкладывала в нас всю душу. Я росла на ее сказках и на ее ласке. Как давно это было, а начнешь вспоминать - будто вчера…", - задумчиво глядя из-за кулис на сцену, произносит Ирина Васильевна.

ЗАМЕР в тишине зрительный зал, которому рассказано столько разных историй. Вместе с Ириной Васильевной мы проходим в костюмерную Гагинского Дома культуры - она находится в нескольких шагах от сцены. Здесь Ирина Васильевна, словно волшебница, творит чудеса. Кроит, шьет, утюжит и ремонтирует концертные наряды. На вешалках висят самые разнообразные костюмы: для хоровых, танцевальных, театральных коллективов, солистов. Ирина Васильевна, как костюмер, отвечает за их сохранность и презентабельный вид. Она всегда находится за "кадром", смотрит урывками концертные программы не из зрительного зала, а из-за кулис. В любой момент может понадобиться ее помощь - тот или иной наряд для артистов. Зрители, смотря сценическое действо, не представляют той суеты, что происходит там, за кулисами. В каком темпе приходится переодеваться, готовиться в считанные минуты к следующему выходу на сцену участникам спектакля или концерта. Ирина Васильевна вот уже пятый год живет в этой суете. И сколько делает для того, чтобы хорошо костюмчик сидел, соответствовал сценическому образу.

Р

АБОТА в коллективе Дома культуры мне приносит удовольствие, - делится И.В. Парамонова. - Есть понимание того, что являешься участником совместного творческого процесса. Мне, например, всегда интересно воплощать задумки вместе с художественным руководителем Натальей Александровной Платовой. Придумываем костюмы к спектаклям, театрализованным представлениям. Что-то вспоминаем из знакомых фильмов, сказок, просматриваем материал в интернете. Фантазируем! Моделирование и пошив одежды, поверьте, - очень увлекательный процесс! Я очень довольна, что занимаюсь по жизни любимым делом, что работаю именно в Гагинском Доме культуры, у истоков которого стоял мой отец - Василий Александрович Гусихин. Это его детище. Он его строил. Сам выступал на этой сцене. Ставил спектакли, прекрасно рисовал декорации, пел, играл на духовых музыкальных инструментах. Папа создал духовой оркестр при РДК. Мне запомнились поставленные папой спектакли "Барабанщица", "Одна береза знает". В спектакле "В этом старом милом доме" мы играли вместе с папой. У меня была роль Сашеньки (моя первая и последняя роль). Больше я выступала с чтением юмористических рассказов. Впитывая с детства творческую атмосферу, даже мечтала о театральном училище. Но папа не хотел, чтобы я работала в культуре, считал, что женщина должна быть прежде всего мамой, заниматься семьей, а сцена отнимает много времени. И здесь я придумала себе новую мечту - буду художником-модельером! В 14-15 лет я еще рисовала бумажных кукол. Это были мои "модели". И, конечно, у каждой куклы свой гардероб! Сегодняшние дети быстро взрослеют. Мне же папа долго не разрешал пользоваться косметикой, а на первый свой танцевальный вечер я пришла в 16 лет! Как и папа, запоями читала книги, смотрела с удовольствием сказки Роу, до сих пор обожаю советские мультики. Столько в них доброты!

ПОСЛЕ школы Ирина Гусихина поступила в Горьковское профессиональное училище № 47 на отделение "Портной по пошиву мужской и детской верхней одежды". Училище давало фундаментальные знания, занимало в СССР высокий рейтинг по подготовке специалистов для сферы быта, легкой промышленности. "Это мое!" - с первых дней учебы поняла девушка. Да и Василий Александрович одобрил выбор дочери. "Без куска хлеба не останешься", - говорил он. В училище для Ирины открылось столько интересных предметов! Приходилось шить, конструировать одежду, изучать материаловедение, историю моды и эстетику одежды. Девчатам, конечно же, хотелось шить женские платьица, а здесь мужская одежда… Но как уверила своих учениц мастер производственного обучения В.К. Усалева: "Кто сошьет мужской костюм, тот сможет все!". Ирина на всю жизнь запомнила эти слова, не раз убедившись в их правоте. Учебу в училище девушка закончила с отличием, получив квалификацию портного 5 разряда. Как отличницу, ее оставляли работать в училище мастером, приглашали в модное в городе ателье "Люкс", но Ирина вернулась в Гагино. За годы жизни в родном селе смогла убедить своих односельчан в том, что она настоящий мастер. Работала в свое время в КБО в цехе мужской одежды, технологом на строчевышивальной фабрике, мастером производственного обучения в профучилище. Когда стали закрываться предприятия, она не осталась не у дел - оформив патент, шила на дому. Брала заказы на пошив "массовки" у рыночных торговцев, продолжала заниматься индивидуальным пошивом и ремонтом одежды. "Без заказов не сидела. Люди всегда хотели одеваться, - говорит Ирина Васильевна. - Папа был тысячу раз прав - моя профессия была всегда актуальна, кормила меня даже в самые непростые времена. Дочка Лена тоже научилась шить. Теперь у нее большая семья - пятеро детей. Умение шить, конечно, ей тоже пригодилось".

НЕ только свою семью и гагинских жителей одевала портниха в новые одежды: костюмы, платья, блузы, брюки и пр. Шила Ирина Васильевна и на москвичей. Был в ее жизни период, когда она решила уехать на заработки в столицу. Жила в съемной комнате. Восемь лет работала в разных московских ателье, где научилась обращаться с натуральной кожей и мехом. Она всегда любила познавать что-то новое в профессии. Хозяевам ателье нравилось в портнихе то, что умела расположить к себе людей, получая многочисленные заказы. "Есть такое выражение: клиент всегда прав! Я стараюсь от этого правила не отступать", - говорит Ирина Васильевна. Кто знает, сколько бы И.В. Парамоновой пришлось еще пожить в Москве, если б ей не предложили вакансию костюмера в Гагинском Доме культуры.

К НЫНЕШНЕМУ Дню Победы она шила для концертной программы солдатские гимнастерки. И опять вспоминала об отце. Не могла она о нем не думать в эти моменты. Василий Александрович - фронтовик. Воевал на Кавказе. Был дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа". После тяжелого ранения война для него не закончилась. Творческие и музыкальные способности ему пригодились. С многочисленными концертами в составе музыкального взвода он выступал перед бойцами. Вспоминала Ирина Васильевна и о том, как отец пел еще на сцене старенького гагинского клуба песню "Журавли". Именно в его исполнении любил слушать эту песню еще один участник войны, всеми уважаемый врач Григорий Иванович Кочемасов.

- Папа для меня всегда был авторитетом. Мне хотелось хотя бы в чем-то быть на него похожей. Удивительно, но жизнь распорядилась так, что я пришла работать в Дом культуры. Дышу, как и папа когда-то, этой творческой атмосферой. И пусть я не выхожу на сцену, но свою сопричастность к тому, что там происходит, имею. Смотрю за происходящим из-за кулис, вдохновляюсь, ведь для портного очень важен хороший настрой.

Марина КОРОБОВА

Автор: Сергей Востроконов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 491

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика