Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка (ГЛПС) - это острое вирусное зоонозное (передается только от животных человеку, больной не заразен для окружающих людей) природно-очаговое заболевание

Геморрагическая лихорадка (ГЛПС) - это острое вирусное зоонозное (передается только от животных человеку, больной не зара­зен для окружающих людей) природно-очаговое заболевание, характеризующееся системным поражением мелких артериальных и венозных сосудов, гемодинамическими расстройствами и своеобразным поражением почек в виде острого тубулоинтерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности (ОПН).

Существуют 8 серотипов вируса. У человека вызывают заболевания 4 серотипа: Hantaan, Puumala, Seul, Dobrava/Belgrad. В Европейской части России, Среднем Поволжье - Puumala. В азиатских очагах - Seul, Hantaan, вызывающие наиболее тяжелое течение заболевания.

ГЛПС относится к зоонозам с природной очаговостью. Резервуаром возбудителя служат мышевидные грызуны. В Республике Мордовия эндемичным районом является Большеберезниковский, где популяция возбудителя и его переносчиков в среднем превышает количество таковых в окружающих районах. В отношении зараженных мышей - из всей популяции больше 50%.

У мышей эта инфекция проявляется в виде скрытого вирусоносительства (мыши не болеют). Возбудитель выделяется с калом, мочой. Передача между грызунами осуществляется через дыхательные пути. Заражение человека чаще всего происходит воздушно-капельным путем (90% случаев), при вдыхании высохших испражнений и мочи инфицированных грызунов во время работ, связанных с пылеобразованием (скирдование и перевозка сена, заготовка дров, разборка старых построек, пыльные работы в надворных помещениях). Допускается возможность заражения человека алиментарным (пищевым) путем. Например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь, яблоки из погребов, подвалов, складских помещений), и были загрязнены испражнениями грызунов.

Заболевают чаще мужчины (70-90% больных), в основном наиболее активного возраста (16-50 лет). Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью. Единичные случаи регистрируются в течение всего года. С января по май заболевание практически не встречается. В конце мая заболеваемость начинает повышаться и достигает своего пика в июне-октябре. Летом это обусловлено контактами населения с природой, сельскохозяйственными работами по уборке урожая, а в более поздние сроки - с заражением в домах вследствие массовой миграции грызунов в жилые и хозяйственные помещения. Заболеваемость характеризуется периодическими подъ­емами, обусловленными периодичностью массовых размножений доминирующих видов грызунов и развитием среди них эпиозотий.

Основанием для постановки диагноза ГЛПС является характерное сочетание картины острого лихорадочного заболевания (с обязательным присутствием озноба) и наличием опорно-диагностических симптомов заболевания. Это уменьшенное количество выделяемой мочи за сутки вплоть до полного прекращения. Наблюдается дискомфорт в пояснице (не путать с острыми болями в пояснице!). Больные часто описывают данный симптом, как "чувство тяжести в пояснице", "неприятные тянущие ощущения в пояснице". У больного происходит снижение остроты зрения. Он указывает на наличие тумана перед глазами, невозможность четко различать предметы, читать. К моменту начала более острой симптоматики заболевания зрение обычно восстанавливается. Наблюдается гиперемия - отечность лица, шеи, передней поверхности грудной клетки. Из-за лопнувших капилляров глаза становятся красными - это так называемый "симптом вишни".

Профилактика ГЛПС строится на широком комплексе мероприятий, направленных на предупреждение или уменьшение контакта населения с грызунами. К индивидуальным средствам защиты относятся: применение марлевых повязок при работе в запыленных помещениях; соблюдение режима приема пищи.

Перспективно применение спе­цифического иммуноглобулина для защиты профессиональных коллективов, занимающихся трудовой деятельностью на лесных территориях.

А. КОНДАКОВ,

врач-инфекционист

Автор: А. Кондаков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 497

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика