Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Родительский дом. Начало начал

Сельская глубинка… Сколько замечательных людей взрастила она - трудолюбивых, талантливых, добрых, душевных! Среди них и И.Н. Надькин - житель села Отрадное.

Сельская глубинка… Сколько замечательных людей взрастила она - трудолюбивых, талантливых, добрых, душевных! Среди них и И.Н. Надькин - житель села Отрадное. Большая часть трудовой жизни Ивана Николаевича связана с органами внутренних дел, где он проработал 22 года. После выхода на заслуженный отдых занялся перестройкой дома, в последние годы - необычным творчеством: плетением из лозы. Работы мастера побывали на выставках народного творчества, отмечены дипломом XXIII республиканского фестиваля "Шумбрат, Мордовия!", грамотой XIV районного фестиваля "Родные напевы". Этот факт и заинтересовал нас. Но при встрече с Иваном Николаевичем стало ясно, что увлечение плетением из лозы - это лишь вершина айсберга. Для этого достаточно было взглянуть на дом хозяина с прекрасной внутренней отделкой. Когда-то обычный сельский родительский домик благодаря золотым рукам Ивана Николаевича превратился в современный, с мансардой.

Истоки

Как известно, сами по себе таланты не рождаются. Как правило, они передаются по наследству. Поэтому во время нашей беседы речь невольно зашла о родителях нашего героя. Выяснилось, что отец Ивана Николаевича - Николай Михайлович - фронтовик, прошел всю вой­ну, участник Сталинградской битвы. В мирное время работал в колхозе художником-оформителем и пчеловодом. Он был очень талантливым и разносторонним. Как человек творческий, писал картины, но при этом крепко стоял на ногах, был хорошим плотником и столяром. Сам построил дом, посадил сад. А еще владел кузнечным ремеслом, кузница находилась на колхозной пасеке. Семья Надькиных была многодетной: пятеро сыновей и дочь Валентина. Каждому из сыновей что-то передалось от отца. Иван - мастер по работе с деревом, прекрасно владеет плотницким и столярным делом. Владимир унаследовал талант художника (работал механиком на цемзаводе). Дмитрий был главным механиком в ­ДСУ-3, в настоящее время занимается пчеловодством, взял в аренду землю, где раньше была колхозная пасека, на которой работал отец.

К сожалению, Николай Михайлович рано ушел из жизни. На тот момент Ивану было 15, Валентине - 12 лет. Из братьев работал только Василий, он был механизатор. Дмитрий и Георгий были студентами, Владимир служил в армии. Нелегко было маме, Анастасии Архиповне, одной поднимать детей. Но всех выучила, поставила на ноги. Да и дети в семье Надькиных всегда воспитывались в строгости, к труду приучены с детства, старались маме помогать во всем. Анастасия Архиповна никогда не делала нравоучений, но сыновья не позволяли себе ни ругаться, ни курить, со всеми мужскими делами управлялись сами - и косили, и в огороде работали, как могли, выполняли плотницкую и столярную работу.

Семья. Работа

В старших классах у Ивана появилась большая тяга к чтению. Юноша очень много времени проводил в библиотеке. Особенно нравились ему книги о войне.

- Папа был человеком наблюдательным, прозорливым, - говорит Иван Николаевич. - Он мне пророчил, что я обязательно буду юристом. И не ошибся. Хотя в армии я дослужился до звания старшины и получил предложение остаться на сверхсрочную службу, и тогда мог бы стать военным.

Но все же Иван решил вернуться домой, окончил заочно Чебоксарскую школу милиции. Прослужил 6 лет участковым, обслуживал 9 сел, в том числе и Отрадное. Девять лет работал в уголовном розыске, 4 года - в управлении по борьбе с организованной преступностью, причем в 90-ые годы.

- Это были самые "веселые" времена, - вспоминает он. - Мы курировали четыре района: Б.-Березниковский, Дубенский, Атяшевский и Чамзинский. Наш район был самый криминальный.

Иван Николаевич является участником боевых действий первой Чеченской вой­ны. Причем он был первым из своих сослуживцев, кто побывал в Чечне. В зону боевых действий направлен буквально спустя три месяца с начала войны. Служил в составе СОБРа, от Мордовии в группе из 150 человек их было всего трое. Служба была опасной: оперативники занимались изъятием оружия у населения. За мужество, проявленное в зоне боевых действий, он награжден медалью "За отвагу". Имеет также медали трех степеней "За безупречную службу в органах внутренних дел". Обо всем этом Иван Николаевич рассказывает не очень охотно. Взгляд его потеплел, когда речь зашла о семье. Супруга Надежда Петровна моложе его на три года, по сей день трудится в торговле.

- Вернулся из армии, а тут девчонки подросли, расцвели. Как тут не влюбиться, - вспоминает он с улыбкой. - Надежда на тот момент была выпускницей школы.

Время летит быстро. Не успели оглянуться, как дети выросли. Старший сын Александр работает начальником цеха "Помол" в ПАО "Мордовцемент", младший Алексей занимается установкой пластиковых окон и натяжных потолков. Оба женаты. В настоящее время у Надькиных четверо внуков, одного из них назвали Иваном в честь деда.

Назад в деревню

В 2012 году Иван Николаевич вместе с супругой переехали из п. Чамзинка в с. Отрадное к маме и начали жизнь в родительском доме с его перестройки. Дом был небольшой, всего две комнаты, но, когда построили мансарду, приобрел другой, более современный вид. В строительстве помогали родственники, а отделочные работы, причем отличного качества, - результат труда хозяина дома. Полы из дерева, потолки облагорожены гипсокартоном, стены кухни - блок-хаусом (деревом). Кухню украшает красивый уголок из дерева. Очень красивая в доме лестница, кровать, машина для внуков. И все это работы Ивана Николаевича. Он, как и его отец, очень любит работать с деревом, считает его живым материалом. И вдруг неожиданно: плетение из лозы. Причем никто никогда ни в семье, ни из знакомых этим не занимался. Познакомился же он с этим видом декоративно-прикладного искусства в Интернете. Работа требует огромного терпения, времени. Все начинается с заготовки лозы. Она бывает разного цвета, разных оттенков, в зависимости от того, где растет ива. Так за белой лозой Иван Николаевич ездит специально на Суру. Существуют целая технология обработки материала, разные способы плетения, которыми владеет мастер. И для того, чтобы получились красивая ваза для фруктов или для цветов, разных форм корзины, нужно огромное терпение и, конечно же, творчество.

Иван Николаевич - настоящий патриот своей семьи, родного края. Бережно хранит память о родителях. Интерьер дома украшают картины, написанные отцом и братом. Среди них копии картин известных художников, портрет брата отца. Около дома огромный сад, за которым он заботливо ухаживает. За усадьбой находится пруд. И здесь он успел посадить деревья и кустарники: березы, голубую ель, каштан, можжевельник. Под стать ему и его супруга - Надежда Петровна. У нее тоже золотые руки. Она прекрасно шьет, в чистоте и порядке содержит дом. А еще печет вкусные пироги. Мы часто размышляем о том, какими должны быть семья, дом. Ответ простой: как у Надькиных. В этом доме и семье живут любовь и доброта, которые передаются из поколения в поколение. И это очень важно, ведь родительский дом - это начало начал.

Т. КУЛИКОВА

Автор: Т. Куликова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 346

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика