Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Медаевские сюжеты

Недавно дорога привела нас в Медаево ‑ село, история которого перевалила за четыре сотни лет.

ИЗ ИСТОРИИ

Недавно дорога привела нас в Медаево ‑ село, история которого перевалила за четыре сотни лет. За это время много воды пронеслось в реках Штырма и Медаевка, в пойме которых оно расположилось. Считается, что название села сложилось из слов мода "земля" и ев "речка", дословно - вода, бьющая из-под земли. Здесь действительно много родников. Есть версия, что название села произошло от слово "мед". По мнению краеведа П. Машканцева, в селе проходили "медовые" базары, куда приезжали купцы и крестьяне из Тамбовской, Казанской и Пензенской губерний. Пчеловодством занимались и в самом селе, в советское время здесь были крупные пасечники. Есть и другие версии.

За свою историю село было владением отставного полковника Маршалкина, а потом - казанского губернатора Я. Римского-Корсакова. Называлось оно тогда Архангельское, в конце 17 века стало называться Медновым, Медвенным и вскоре Медаевом. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Медаево (Архангельское) ‑ село владельческое из 216 дворов Ардатовского уезда. С 1880 по 1924 год Медаево было волостным селом, входившим в Ардатовский уезд Симбирской губернии. Во второй половине 19 века открыта школа, которую инспектировал директор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов. Советский период ознаменован образованием двух колхозов ‑ имени Ленина и "Восход", которые потом объединили в одно хозяйство ‑ колхоз, а затем совхоз "Медаевский". В 1983 году основан рыбсовхоз "Штырма".

Сегодня Медаево ‑ центр Медаевского сельского поселения. С 1995 года его возглавлял В.А. Кадоркин, с 2002 года - В.А. Глухов, с 2003 года - И.Н. Новикова. Сегодня поселением руководит Ю.В. Агафонова.

ПОСЕЛЕНИЕ СЕГОДНЯ

В современную инфраструктуру поселения входят администрация Медаевского сельского поселения, Медаевская основная общеобразовательная школа, детский сад "Теремок", объекты спортивного назначения, Медаевский и Мачказеровский ФАПы, библиотека, почта, отделение связи, магазины, культурно-досуговый центр, Никольский храм в с. Сорлиней. На территории поселения действуют ООО "Калиновское", ООО "Рыбхоз "Штырма", зерносклады, зерноток, мельница, зерносушилка, весовая, зерноочистительные сооружения, гаражи и парки по ремонту и техническому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники, АЗС. За границами населенного пункта расположено 5 кладбищ. Все перечисленные объекты в основном размещаются и функционируют в с. Медаево и с. Мачказерово.

В поселении проживает 759 человек, в том числе в п. Каменский ‑ 1 человек, в с. Сорлиней - 62 человека, в д. Люля - 34 человека, в с. Мачказерово - 101 человек, в с. Медаево - 561 человек. В школе обучается 43 человека, в детском саду - 10 воспитанников. Население преимущественно русское, есть мордва. С возрастной точки зрения преобладает категория от 40 лет до пенсионного возраста. Население стареет, рождаемость низкая (в среднем 2 ребенка в год).

ПЕРСПЕКТИВЫ

Вот на этой невеселой ноте нам бы и закончить. Познакомились с демографической песчинкой ‑ жителей на поселение меньше тысячи, да оно еще и не растет. Однако… Посмотрим не на цифры, посмотрим на село. В моем детстве в селах ходили в резиновых сапогах, зимой топили дровами, воду черпали в колодце, иногда можно было прокатиться на лошади по заснеженной дороге. Не мечтали тогда о комфорте, разве что о газовом отоплении, в голову не приходило, что дорогу можно закатать асфальтом, и ходили мы по грунтовке через поле. А те, кто мечтали, ‑ уезжали в город. Это было всего лет 30 назад. А сейчас появилась потребность жить на селе не хуже, чем в городе, в бытовом плане. Ведь изменился же сам сельскохозяйственный труд, стал более индустриальным, и, наверное, к этому индустриальному началу тяготеют социальная и бытовая сферы: доступность школ, детских садов, рабочих мест, возможность установить в деревенском доме машинку-автомат для стирки белья, отапливать дом без заготовки дров и т.д. И, возможно, эта потребность и определит будущее села, его внешний вид и инфраструктуру.

ПОСТРОИЛИ ДОМ

Село ‑ феномен многогранный. Сюда нельзя приехать и за несколько часов понять его, увидеть все, что в нем происходит, зато можно "зацепить", заметить некоторые сюжеты, из которых когда-нибудь сложится целая картина.

По улицам, где полностью, где частично отсыпанным в этом году природным камнем, вместе с главой поселения Ю.В. Агафоновой и верной жительницей села, неизменной труженицей сейчас ООО "Калиновское" В.И. Москвиной мы проехали по нескольким адресам. Первым в этом списке был дом семьи Бутусовых. Его семья построила сама. Хозяйка дома Ирина Анатольевна убирала неприглядные, единичные и в общем-то незаметные со стороны растения, нарушавшие порядок на ухоженной лужайке. А вот хозяина Владимира Валентиновича не было дома ‑ он работает в ООО "Калиновское" на току, кстати, здесь мы его и застали ‑ за рулем ЗИЛа. Кроме того, он обслуживает кран. Стаж работы превышает 30 лет. Вот так: и трудиться успевает, и дом построить, и детей вырастить.

САМА ВСЕ ВЫКОСИЛА

Вот еще одна проблема на селе, которой в моем, например, детстве не было. Растет бурьян, потом он превращается в сухостойную траву, и весной при малейшей искре от нее загораются постройки. Когда-то в каждом доме была корова, а то и не одна, а еще овцы, животные выедали зелень до земли. А теперь, увы, - горим. Рачительным хозяевам приходится обкашивать нередко и свой участок, и соседние, чтобы уберечься от пожара. В заброшенных домах без хозяйской руки цветут репейник да татарник, а бывает так: и собственник есть (не назовем хозяином), и бурьян тоже есть. По словам Ю.В. Агафоновой, администрация поселения проводит разъяснительные беседы с собственниками по поводу приведения территории в порядок.

И как тут не рассказать о Лидии Андреевне Козловой. 86 лет женщине, а она в эти годы и на покосе сама управляется, и огород в порядке содержит. На днях она обычной косой выкосила траву на своем участке, - наверное, ту, что козы не съели. Этой мелкорогатой живности у нее 5 голов. И территорию соседнего участка приводит в порядок. Вот на кого нужно равняться!

Всю жизнь Лидия Андреевна работала ветсанитаром в медаевском хозяйстве, которое когда-то насчитывало до 7 тыс. овец и до 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Корректная, трудолюбивая, неконфликтная, ответственная, она всегда приходила на помощь односельчанам ‑ уколы сделать животным, копыта обрезать. После гибели мужа одна вырастила двух дочерей и сына, отдала им без остатка любовь и нежность, но ни слова о том, что трудно, никто от нее не слышал. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки, а их у нее аж 13, обожают ездить к бабушке в деревню. И где же черпает силы эта не­утомимая женщина?

ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ

Дорожная тема беспокоит всю страну, но для села дорога ‑ эту путь в школы, потому что детей мало и далеко не в каждом населенном пункте есть своя школа, трасса жизни для машин "скорой", продуктовые дороги для автолавок, путь на работу и т.д.

Как отметила глава поселения Ю.В. Агафонова, в этом году частично отсыпали дороги природным камнем по ул. Демьяна Бедного, ул. Гагарина, ул. Ленина, ул. Пролетарская и в с. Мачказерово по ул. Ленина. Когда мы въехали в село, под колесами машины мелькали "заплатки" ямочного ремонта.

Сейчас в село ходят "Газели", с конца июля - 3 раза в день.

Кто сделает ремонт?

Увлекшись сельскими зарисовками, мы чуть не потеряли ту ниточку, по которой приехали в Медаево. Это был звонок жителя дома № 23 по ул. Молодежная. Он приобрел здесь квартиру и возмущенно излагал в телефонную трубку: "Балконы падают, "Газели" редко ходят". У дома, действительно, есть упавшие балконные плиты, со слов жильцов, течет крыша, да к тому же еще им не к кому обратиться, если в квартире, к примеру, погас свет. Как рассказала В.И. Москвина, два 2-этажных дома были построены в 1983 году для специалистов сельхозпредприятия, чтобы обеспечить село квалифицированными кадрами. На ул. Молодежная также были построены двухквартирные дома. Кроме того, монолитные новые дома выросли на ул. Центральная.

Сейчас во многих квартирах никто не живет, строения ветшают и разваливаются. Как рассказала глава поселения Ю.В. Агафонова, сегодня 8 квартир находятся в муниципальной собственности района, остальные были приватизированы, половина квартир пустует. По современному законодательству, собственники сами отвечают за содержание и ремонт своей недвижимости или передают эти обязанности управляющей компании, которой, как выяснилось, у данного дома нет, и повисают в воздухе вопросы: "Кто же сделает текущий ремонт?" и "Кому звонить, если потечет кран, погаснет свет в квартире, прорвет канализационную трубу?". Эмоции, в основном негодование с долей отчаяния, захлестывают жильцов. Собственники готовы перестать платить взносы и за капитальный ремонт.

СОРЛИНЕЙСКАЯ ТОСКА

Сельская глубинка за последние десятилетия сильно изменилась, да и сама страна стала другой. Некоторое время назад мы пообщались с жителями села, которое расположено неподалеку от Медаева, - Сорлиней. С тоской восьмидесятилетняя Екатерина Артемовна Клемашина вспоминает, что в селе когда-то был колхоз с гордым названием "Победа", работали в нем доярки, телятницы, комбайнеры... Сама она трудилась с молодости. Были школа, медпункт, клуб, магазин… Жаловались жители и на отсутствие дороги на кладбище, на мусор на погосте, да и кладбище, говорят, пора расширять, делились своими страхами…

Сорлиней - старинное русское село, над которым возвышается Никольский храм. Есть дорога до села, село газифицировано, построен мост через местную речку. По случаю мы поделились с главой поселения тревогами сорлинейских жителей. Ю.В. Агафонова рассказала, что планируется поставить контейнеры для сбора мусора на кладбище, а в следующем году по мере поступления денежных средств отсыпать до него дорогу. Хлеб и продукты возят в выходной ‑ продают с автолавки. "Кстати, - говорит Ю.В. Агафонова, - по необходимости, водитель рейсовой "Газели", идущей в Медаево, заезжает и в Сорлиней. Мусор на кладбище мы можем вывести, для этого его надо сначала собрать. В Медаеве, например, перед светлым праздником Пасхи собирали сход граждан, и жители сами приводили кладбище в порядок. Обращаются люди и по поводу аварийных столбов линий электропередач, передаем ходатайства в РЭС, там уже решают дальнейшую судьбу таких опор. А вообще, в целом, мне очень помогают депутаты поселения, работники бюджетных организаций, коллектив ООО "Калиновское", руководство этого сельхозпредприятия в лице Кувыркина Петра Ивановича, который ни разу не отказал в просьбе помочь поселению. За что всем огромное спасибо".

Пожалуй, вот здесь мы и закончим с верой в то, что село меняется, но живет, ведь без него не будет душевного простора, этих замечательных, неофисных людей, и чего-то настоящего, исконного, того, откуда родом мы все ‑ из ситцевой Руси.

Л. ВЕЧКАНОВА. Фото автора

Все фотографии (12)

Автор: Любовь ЛЮБИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3265

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика