431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Дети войны, дети Победы

Не иссякает военная тема. Непомерно высокую цену заплатили мы за право жить в свободной стране. Поколение участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла навсегда останется для нас, молодых, образцом великой силы духа нашего народа.

Не иссякает военная тема. Непомерно высокую цену заплатили мы за право жить в свободной стране. Поколение участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла навсегда останется для нас, молодых, образцом великой силы духа нашего народа. Моё поколение знает о войне по книгам, фильмам, воспоминаниям ветеранов.

Проходят годы, десятилетия, в легенду уходят солдаты минувшей войны, но еще живы те, кому пришлось нелегко в то суровое время, кто знает о войне не понаслышке, чье детство было опалено войной. Среди них и замечательная женщина, труженица тыла Зинаида Ивановна Грызкова, проживающая в селе Апраксино.

"Дети Великой Отечественной войны" – так сегодня называют пожилых людей, кому уже за 75 лет. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Дети – символ счастья и жизни. Но война переписала все роли, и они рано взрослели. Взрослели от голода, от непосильного труда, от горя, выпавшего на их семьи. У целого поколения война украла детство.

Я смотрю на свою собеседницу и не представляю, как она могла вынести такую тяжелую ношу, поражаюсь ее жизненной стойкости.

Зинаида Ивановна Дёмина (Грызкова) родилась 13 января 1930 г. в Саратовской области Перелюбского района пос. Перелюб. В семье она была пятым ребенком. Отец, Дёмин Иван Елизарович, и мать, Елизавета Владимировна, жили очень дружно, воспитывая своих детей.

В тридцатые годы родители узнали, что есть земля, где хорошо родится картофель, мордовская земля, и решили переехать в Мордовию. Уже тогда семья Дёминых знала, что такое голод.

"Мне было лет пять-шесть, – начала своё повествование Зинаида Ивановна, – но я помню, что мы ехали на поезде. Это было моё первое путешествие".

"В школу я пошла рано, – вспоминает моя собеседница, – вместе с сестрой Шурой, 1928 г. рождения. Так слезно уговаривала своего первого учителя, что он "сдался", – продолжает свой рассказ З.И. Гры­­­­­­зкова. – Ласково погладив меня по голове, Николай Иванович Бузинов сказал: "Ты такая маленькая, тебе бы годика два ещё дома посидеть". Мой рёв оглушил его.

Так и стали мы учиться вместе со старшей сестрой. Она была мне и подругой, и помощницей.

Учитель часто оставался заниматься со мной после уроков, видя моё усердие.

Стало всё налаживаться. Из землянок постепенно людей переселяли в бараки. До сих пор помню землянку, в которой жила семья одной из одноклассниц: бревенчатые стены, скамейки, деревянные кровати (топчаны), подслеповатые маленькие оконца, в которые еле проникал свет.

И вдруг страшное известие – война"!

Зинаида Ивановна смотрит как будто мимо меня, стараясь незаметно смахнуть слезу: "В центре села, где был деревянный клуб, на площади собрался народ. Приехали представители. Мы, дети, тоже прибежали сюда.

Сообщили, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Женщины начали плакать, причитая: "Дети, миленькие, что вас ждёт! Глядя на них, мы тоже разревелись".

Старший брат, Дёмин Алексей Иванович, 1923 года рождения, на второй день войны ушел добровольцем. Воевал на Южном фронте, был тяжело ранен и вернулся после контузии в 1942 году. С сентября 1943 года преподавал военное дело в неполной средней школе с. Апраксино.

Это было время суровых испытаний. Страшные морозы, доходившие до 44 град., стояли в ту первую военную зиму. Сплошь повымерзли сады. Село жило по законам военного времени. Девизом стал лозунг: "Всё для фронта, всё для Победы!"

Зимой 41- го Зина сильно заболела и полгода не ходила в школу, этот учебный год был пропущен.

Отец, Дёмин Иван Елизарович, ушел на защиту Отечества в ноябре 1942 года, а в 1943 пришла похоронка. Сообщалось, что 17 августа 1943 года он геройски погиб.

Зинаида Ивановна вспоминает: "Тогда я закончила всего 3 класса, но не хотела отставать от старших и с другими девочками ходила трудиться в сад- огород, который находился рядом с деревней Семёновка. Бригадиром была взрослая женщина. Мне сначала доверяли только прополку, а вот уже на следующий год, после выздоровления, я работала наравне со всеми. Мы уходили из дома рано утром, когда выгоняли стадо, а приходили затемно".

Плодородная земля давала обильный урожай овощей. Огромные вилки капусты невозможно было поднять. Их девчонки катили по настилу, загружая в машины. Все овощи, выращенные учащимися, отправлялись на фронт. И так 4 года подряд, с мая по октябрь, девчонки сажали, пололи, поливали водой из речки Нуи, а осенью собирали урожай овощей. А во время обеда (похлебку варили прямо в поле) в жаркий день они успевали и искупаться.

Очень уставали, но знали, что это необходимо для Победы. Так война диктовала свои законы жизни. Трудились наравне со взрослыми.

Зинаида Ивановна продолжает свой рассказ: "Тогда у нас своих огородов не было, сажали только немного картошки, а ещё сеяли по грядке ячменя и проса. Только этим и выживали.

Убирали с полей в первую очередь совхозное. Свою картошку выкапывали почти по снегу, привозили ее домой, рассыпали по полу, чтобы высохла, а потом ссыпали в подпол. А ячмень и просо связывали в небольшие снопы и сушили на печке, а затем толкли зерно в ступе. В муку добавляли лебеду, отруби. Чтобы прокормить нас, мама пекла такой хлеб, горький и жесткий. Этим и спасались.

Но к весне запасы заканчивались. И только начинал сходить снег, как дети ходили по совхозному полю и собирали колоски, оставшиеся с прошлого года. Если учились во вторую смену, то раненько, до уроков, пойдёшь, наберёшь колосков, вот радость-то! Начистишь зёрнышек, потолчешь их – вот и супчик какой-нибудь можно сварить!

Хорошо помнит Зинаида Ивановна день, когда село облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны. Начальник почты, комиссованный по ранению с фронта, услышал её по радио, да как начал кричать с крыльца сельсовета громче всех репродукторов: "Войне конец! Войне конец!"

Зинаида Ивановна вспоминает: "Что тут началось!? Слёзы, крики радости, боли и страдания – всё перемешалось. Рыдали те, кто похоронил в войну своих родных и близких, смеялись и плакали одновременно". Поистине "радость со слезами на глазах".

Началась мирная жизнь, но и в первые послевоенные годы было нелегко. В 1946 году Зинаида Дёмина окончила школу в с. Апраксино и поступила в фельдшерско-акушерскую школу г. Саранска. О трудных годах учёбы и о добрых людях, встретившихся на жизненном пути, Зинаида Ивановна повествует с особым волнением: "Три года я училась в Саранске. Никаких нарядов у меня и в помине не было. Мама перешивала мне из своих довоенных платьев юбки и кофточки.

Жила я в общежитии вместе с другими сельскими девушками. Выдавали нам талоны на хлеб. Кусочек хлеба величиной с ладошку – это на день. Получишь его рано утром, бежишь на занятия, а так хочется его побыстрее съесть. Начнёшь тихонько под столом откусывать, а одна учительница (хирургию вела), Мария Ивановна, увидит и скажет: "Девочки, подстелите листочек и кушайте над столом, а то крошки потеряете".

Учиться Зинаида старалась, чтобы получать стипендию. Все экзамены сдавала на "отлично". Ежедневно ходили будущие медики на практические занятия в республиканскую больницу. После войны перевязочного материала было очень мало. Использованные бинты сдавали в прачечную, где их стирали и гладили. А студенты их затем сматывали. Практикой руководил старый профессор, очень тактичный и добрый. Обязательно ответит на все вопросы и потом каждого направит в определенное отделение.

Раз в неделю Зина приезжала на выходные домой. Ни разу не удавалось девушке войти в вагон: всегда в тамбуре стояла или на подножке вагона ехала. Поезд приходил в Чамзинку поздно вечером, пешком шла в Апраксино. Иногда, если кого-то встречали на лошади, посчастливится, попутно подвезут.

Но, несмотря на все трудности, дети фронтовика И.Е. Дёмина окончили школу, получили специальности. А моя героиня, голубоглазая красавица Зиночка, окончив с отличием фельдшерско-акушерскую школу, была принята на работу в качестве патронажной сестры при Чамзинской врачебной амбулатории. Через месяц её пригласили в Чамзинский райздравотдел. И буквально уговорили перевестись в Апраксинский медпункт: в селе не было акушерки.

"Трудно было, – рассказывает она. – Медпункт находился на центральной усадьбе совхоза. Воду носили ведрами из колодца, чтобы прокипятить шприцы. Сами топили кирпичный подтопок. Приходила на работу часа на два пораньше, чтобы приготовиться к приёму больных. Раз в неделю получали медикаменты в Наченальской больнице.

Рожениц отправляли из Апраксина в Наченалы. Дорог тогда таких не было, как сейчас. Зимой единственный транспорт – лошадь. А ехать нужно было через овраг, где путников не раз встречали волки. Вот однажды зимней ночью сопровождала я женщину. Вьюга кружит, зги не видно. Дорогу можно только ощупью найти. Вдруг – вой из оврага, лошадь заржала, свернула чуть в сторону, и сани провалились в сугроб. Храпит, и ни с места. Набрали мы соломы из саней, кое­как зажгли, вроде бы поспокойней стало. Часа через два добрались до Наченальской больницы.

Но были случаи, когда приходилось принимать роды и в дороге, и дома. За 45 лет работы не было ни одного несчастного случая в моей практике".

"Легкая рука у вашей акушерки",– говорили женщины окрестных деревень.

Поэтому часто со всей округи приезжали за помощью в Апраксино.

В 1954 году в Апраксинское сельпо приехал работать видный парень из с. Маколово. Приглянулся он девушке, и через год Зинаида стала его женой.

Супруги счастливы: в 1959 году у них родился старший сын Евгений, а через четыре года – Александр.

Всего два года исполнилось младшему сынишке, когда в Апраксине открылся второй медпункт. И Зинаиде Ивановне предложили место заведующей. Не отказалась она, и с радостью взялась хлопотать в новом здании, выполняя не только свои непосредственные обязанности.

Годы шли, становились мужчинами сыновья. Старший, Евгений, окончил университет, работал телемастером, затем – главным инженером организации "Гарант". Младший, Александр, учился в кооперативном институте. Оба сына служили в армии. Женя – в Свердловске, Саша – на границе с Афганистаном.

Смерть любимого мужа и смерть младшего сына наложили отпечаток на красивое лицо моей героини. Но её голубые глаза, чистые, как озёра, светятся добротой.

В настоящее время Зинаида Ивановна проживает одна. Но сын и племянник Вячеслав не оставляют ее без заботы. Очень бережно относятся к ней близкие. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием старейшину рода. Радуется она за своих внуков, Елена продолжила дело бабушки, работает врачом-дерматологом. А Александр по окончании кооперативного института трудится менеджером.

За добросовестный труд З.И. Грызкова получила звание и награждена медалью "Ветеран труда", юбилейной медалью "70 лет Победы в Великой ­Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

Льётся ее рассказ, а мне представляются живые картины жизни Зинаиды Ивановны. И нет в её словах ни обиды на кого-то, ни злобы, ни зависти.

И такое тепло проникает к тебе в душу, что хочется как можно чаще приходить к этой женщине, помогать ей чем-то.

Девяностолетие – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь поч­тенный возраст длиною почти в век. Желаю Зинаиде Ивановне, чтобы не подводило ее здоровье и никогда не иссякали ее жизнелюбие и оптимизм, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Д. ЮНИНА,

ученица 8 класса Апраксинской СОШ,