e-mail: anomayak@gmail.com

Бессмертный полк

В одном строю с дедами и прадедами!

Не пропал без вести, а погиб!

Годы жизни деда Нины Викторовны Новиковой – Сергея Федоровича Кузнецова - 1909 -1941. Он погиб на войне в 32 года, остались сиротами трое детей. До войны работал в колхозе простым конюхом. Но за хорошую работу стал участником ВДНХ в Москве. Там его наградили отрезом сукна на пальто, пиджак и брюки – а это был большой подарок по тем временам. Пиджак и брюки он не износил. А пальто даже пошить не успели – началась война. Он ушел на фронт сразу - в июле, и с сорок первого года считался пропавшим без вести. Только недавно правнуки с помощью Интернета кое-что выяснили о его судьбе – то, что Сергей Федорович служил ординарцем у командира полка, что в августе сорок первого был ранен, а 29 октября погиб вместе со своим командиром.

Фотографии у него не было. Этот снимок - портрет его сына, который, по мнению родных, похож на него как две капли воды.

Дочери победителей

Тамара Петровна Аксенова пришла с портретом отца – Петра Степановича Горохова, которого знает лишь по рассказам матери, ведь он ушел на войну в сорок втором, когда ей было всего несколько месяцев. В сорок третьем отец погиб под Ленинградом. Детей осталось четверо.

- А я вот не взяла с собой портрет отца. Его снимок в военной форме есть у сестры, а у меня - нет, - расстроилась Лидия Петровна Рыбина.- Мой отец Петр Иванович Маркелов – кадровый военный, майор, на войне был командиром полка. Мы жили в Орске, когда началась война, он ушел в первые дни. Я родилась в декабре сорок первого, и мама приехала с нами сюда, в Ардатов, к своей матери. Папа под Сталинградом получил два ранения, контузию. После войны служил в армии до пятидесятого года. Потом тоже приехал в Ардатов. Здесь работал мастером, прорабом.

Правнуки помнят

Саша Клементьев в "Бессмертном полку" с портретом прадеда Федора Петровича Клементьева. Он рассказал, что его прадед жил в Низовке, на войне - с 1941 года, был артиллеристом. В сорок втором получил тяжелое ранение и вернулся домой. Ему было тогда 31 год.

Прадед Яны Кондратьевой ефрейтор Никита Иванович Осипов тоже родился в Низовке в 1914 году, он дошел до Берлина и вернулся домой.

Погибли все трое

Семья Куландиных в "Бессмертном полку" - третий год. Сегодня с ними в одном строю дед Константина - Константин Павлович Подсосов, погибший в сорок втором, дед Ольги Ивановны - Сергей Андреевич Кокин – погиб в марте 1945 в Германии, ее родственник - Иван Яковлевич Ерин, родившийся в 1924 году и погибший в 19 лет.

Автор: Валентина Коновалова

По этой теме: День Победы9 мая